Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Вне рубрики
"У нас очень большая трагедия сегодня"
(№6 [151] 25.04.2007)
Автор: Андрей Колесников
Андрей Колесников
23 апреля в 15.45 в Центральной клинической больнице умер первый президент России Борис Ельцин. Похороны назначены на среду. В связи с этим президент Владимир Путин перенес свое послание Федеральному собранию на 26 апреля, а 25 апреля объявил Днем общенационального траура. Из Ново-Огарева – специальный корреспондент газеты "Коммерсант" Андрей Колесников.

В середине вчерашнего дня, когда Владимир Путин встречался с министром обороны США Робертом Гейтсом, для меня было загадкой, почему это была такая короткая встреча. Через некоторое время появилась уверенность, что она вообще как-то не задалась. И только через три часа, когда появилось известие о том, что скончался первый президент России Борис Ельцин, стало понятно, почему Владимир Путин даже не попробовал обаять, что ли, министра обороны США. Он, скорее всего, предпринял бы такую попытку в любой другой ситуации: просто, например, из спортивного интереса, ради пополнения своей богатой коллекции. Но ничего подобного не произошло. Скорее всего, именно потому, что в этот момент президент России уже знал, что произошло в семье Ельциных.
Нажмите, чтобы увеличить.


Фото Дм. Азаров ("Коммерсант").

Очевидно, что Владимир Путин очень близко к сердцу принял случившееся. Он не отменил и не перенес переговоры с новым президентом Туркмении. Его самолет приземлился во Внуково-2, и господин Бердымухаммедов ехал в Ново-Огарево. Возможно, даже не зная о происшедшем. Реальность была такова, что ему могли просто не сообщить об этом: в Ново-Огареве, у меня появилось такое ощущение, было не до него.
Здесь, в резиденции президента России, мне казалось, что беда произошла именно здесь: люди ходили осторожно, говорили шепотом, а чаще просто молчали, не глядя друг на друга. Рассказывали, что сердце у Бориса Николаевича болело всю неделю, потом, буквально вчера, неожиданно наступило улучшение, а когда все, кажется, вздохнули с облегчением, произошла остановка сердца. Врачи сделали все, что смогли: они запустили его снова. Потом оно опять остановилось, уже навсегда. Наверное, просто закончился отведенный ему срок. Такой была степень его изношенности, что шанса, наверное, просто не было. Просто не было, и все.

Нажмите, чтобы увеличить.

Июнь 1991.Фото REUTERS

Владимир Путин думал о том, чтобы сделать заявление в связи с кончиной первого президента России. Текст заявления – это его текст, который он несколько раз уточнял и правил. Владимир Путин считал, что это очень важные для него и для страны слова, поэтому отложил их запись на поздний вечер.
До этого он встретился с президентом Туркмении. Владимир Путин вышел к нему в темном костюме и галстуке. Господин Бердымухаммедов сначала заулыбался навстречу президенту России, потом увидел выражение его лица – и улыбка слетела с его губ. По-моему, туркменский президент все-таки не сразу все понял и некоторое время относил состояние Владимира Путина, похоже, на свой счет. Российский президент без энтузиазма поздравил господина Бердымухаммедова с избранием на пост президента, сказал, что отношения Туркмении и России складываются "наилучшим образом", что "мы по вашей просьбе недавно запустили еще одну ветку газопровода вдоль Каспийского моря" – и замолчал.

– Спасибо, что уважили... Мы благодарны за гостеприимство...– начал туркменский президент.– У нашего сотрудничества есть исторические, значит, корни... Будем наше сотрудничество строить, значит, на взаимовыгодных условиях...
Очень скоро он тоже замолчал, очевидно что-то все-таки почувствовав. Было такое впечатление, что ему до сих пор не сообщили, что произошло. Когда журналисты уже выходили, Владимир Путин негромко сказал коллеге:
– У нас очень большая трагедия сегодня...
Переговоры с президентом Туркмении тоже были очень короткими, как и ужин с ним.
Тем временем решалось, что будет с посланием президента Федеральному собранию, которое назначено на 25 апреля. Когда стало известно, что семья Бориса Николаевича Ельцина, возможно, решит, что похороны состоятся в четверг, 26-го, в Кремле подумали о том, что послание будет зачитано, как и планировалось, в среду, только в нем появятся несколько новых фраз, которые заставят зал встать.

Но потом, когда стало известно, что похороны пройдут в среду, послание было сразу перенесено с этого дня.
Не было никаких особенных сомнений и насчет того, где будет проходить прощание с президентом России. Оно состоится в храме Христа Спасителя, в той его части, которая предназначена для мероприятий, связанных с особо важными случаями как в церковной, так и в светской жизни. Похоронят Бориса Ельцина на Новодевичьем кладбище.
Через час после того, как президент Туркмении уехал, Владимир Путин произнес первые слова прощания с Борисом Ельциным. В телеобращении к стране он сказал, что объявляет 25 апреля Днем национального траура.
Нажмите, чтобы увеличить.


Июль 1990. 28-й съезд КПСС.Фото ИТАР-ТАСС.

– Мы знали Бориса Николаевича как мужественного и при этом сердечного, душевного человека,– говорил Владимир Путин.– Это был прямой и смелый национальный лидер... Борис Ельцин брал на себя полную ответственность за все, к чему призывал, к чему стремился. За то, что пытался сделать и делал,– ради страны, ради миллионов россиян. Все беды и невзгоды России, трудности и беды людей он неизменно пропускал через себя... И сегодня я выражаю самые искренние, самые глубокие соболезнования Наине Иосифовне, родным и близким Бориса Николаевича. Мы скорбим вместе с вами. Мы сделаем все, чтобы память о Борисе Николаевиче Ельцине, его благородные помыслы, его слова "Берегите Россию" всегда служили нам нравственным и политическим ориентиром... Ушел человек, благодаря которому началась целая эпоха. Родилась новая демократическая Россия – свободное, открытое миру государство. Благодаря воле и прямой инициативе Бориса Ельцина была принята новая Конституция, провозгласившая права человека высшей ценностью. Она открыла людям возможность свободно выражать свои мысли, свободно выбирать власть в стране.
Владимир Путин произнес слова, которые ко многому обязывают его самого.
Похороны Бориса Ельцина состоятся 25 апреля на Новодевичьем кладбище.

ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ № 69 (№ 3645) от 24.04.2007
_________________________________

Свои соболезнования приносят официальные лица, политические и общественные деятели всего мира, партнеры и соратники.

Президент России Владимир Путин: "Борис Ельцин был прямым и смелым национальным лидером, благодаря которому началась целая эпоха, родилась новая Россия - открытое миру государство. Государство, в котором власть действительно принадлежит народу… Мы сделаем все, чтобы память о Борисе Николаевиче Ельцине, его благородные помыслы, его слова "берегите Россию" всегда служили нам нравственным и политическим ориентиром".

Бывший президент США Билл Клинтон: "По воле судьбы он управлял страной в непростое время, но история будет добра к нему, потому что он был отважен и непреклонен в решении таких больших вопросов, как мир, свобода и прогресс".
Нажмите, чтобы увеличить.


19 августа 1991 г. Фото REUTERS.

Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер: "Без Бориса Ельцина Россия осталась бы в тисках коммунизма. Он заслуживает, чтобы его чтили как патриота и освободителя".

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони: "С глубокой болью воспринял я известие о смерти президента Бориса Ельцина - человека, который оставил значительный след в истории. Человека, мужественно направившего Российскую Федерацию по пути демократии и свободы".

Бывший президент Польши Лех Валенса: "Мы должны поблагодарить Ельцина за все, что мы имеем - свободный мир, эпоху интеллекта, информации и глобализации. Мир должен поблагодарить его за все это, обнажим головы в память о нем".

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварнадзе: "Борис Ельцин был реформатором и демократом. Он многое сделал для усиления своей страны, и его уход из жизни является большой потерей для народа России.

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян: "Жизнь, прожитая Борисом Николаевичем, и его исключительные свершения навсегда останутся в памяти близких, друзей и всего человечества".

Бывший премьер-министр РФ, посол России на Украине Виктор Черномырдин: "Пройдет время, чтобы осмыслить и оценить сделанное им для России и всего мира. С него все началось на новом пути России. Заложенные им демократические и экономические основы уже бесповоротны, отхода от них не будет. В этом заслуга первого президента".

Госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин: "Он дал нам свободу. Человек противоречивый, сложный, и в то же время значимый, Борис Николаевич много сделал для российской и мировой политики. Именно Ельцин во многом определил и нынешний политический курс сегодняшней России"

Бывший премьер-министр РФ, глава Росатома Сергей Кириенко: "Бориса Николаевича считали человеком непредсказуемым и загадочным. Но мое личное мнение заключается в том, что он был всегда предельно искренним человеком. Он всегда делал то, во что верил, причем по-настоящему, всерьез, искренне, всей душой. Все проблемы, которые проходила Россия в это тяжелое время, он проносил и переживал через себя, через свое сердце.



Рок-концерт в Ростове. Июнь 1996 г. Фото АР

Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс: "Если попытаться понять, какие фигуры в истории России сопоставимы с Борисом Николаевичем по объему сделанного, может быть, Петр Первый… И все это, конечно, было пропущено через себя. Никто не знает, чего это ему стоило… Он прошел через всеобщую любовь и через почти полное непонимание. Может быть, после смерти, как на Руси принято, оценят его по-настоящему. Хотелось бы в это верить".

Борис Немцов: "Я считаю, что Ельцин был патриотом России, очень любил свою страну, но был не понят многими гражданами нашей страны. Он войдет в историю как лидер, который пытался страну раскрепостить и освободить. Я ему очень благодарен, и многие в России, если они не кривят душой, должны это подтвердить".

Канцлер Германии Ангела Меркель: "Борис Ельцин был великой личностью российской и мировой политики, мужественным борцом за демократию и свободу, а также истинным другом Германии".

Президент Франции Жак Ширак: "Помимо выдающегося руководителя большой страны, я хочу также почтить память сердечного человека, с которым меня объединяли дружеские связи и который всегда стремился к развитию отношений между Францией и Россией в духе диалога и доверия".

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр: "С прискорбием я узнал о смерти бывшего президента Ельцина. Он был замечательным человеком, который видел необходимость демократических и экономических реформ, и, защищая эти реформы, он сыграл важную роль в переломный момент российской истории".

Президент США Джордж Буш: "Лора и я глубоко опечалены кончиной Бориса Ельцина. Президент Ельцин был исторической фигурой и служил своей стране во время важнейших изменений".

Госсекретарь США Кондолиза Райс: "Он открыл новую эру для своей страны, в которой обычные россияне имеют возможность говорить и исповедовать веру без страха, владеть собственностью и свободно выбирать своих лидеров. Американский народ тоже будет с любовью помнить президента Ельцина за установление хороших взаимоотношений между нашими странами после многих лет конфликта".

Министр обороны США Роберт Гейтс: "Я приношу свои глубочайшие соболезнования его семье и российскому народу. Он был важной фигурой в русской истории, мы, по крайней мере, всегда будем помнить, как он стоял на танке у стен Белого дома, сопротивляясь попытке государственного переворота… И мне кажется, что он сыграл важную роль в процессе перехода России к демократии".

Президент Украины Виктор Ющенко: "Мы искренне разделяем горечь этой тяжелой утраты. Прошу передать слова сочувствия супруге, родным, близким, соратникам и всему российскому народу. Ушел из жизни великий демократ и масштабный политик, с именем которого связана целая эпоха в мировой истории… Добрая память о Борисе Николаевиче навечно останется в наших сердцах".

Lenta.ru 23/04/2007
________________________

Галина ВОЛЧЕК, художественный руководитель театра «Современник»:
– Момент острый, неожиданный и страшный для людей, которые были неравнодушны или любили этого человека, или были благодарны за то, что он сделал. Я думаю, его дела будут оценены не сейчас, не скоро. В нашей стране всегда только спустя много времени мы оцениваем то, что сделал человек. Ему досталась очень трудная, больная страна. Я думаю, что он сильная личность, противоречивая, и он останется в истории.

Евгений ЯСИН, в 1994 году министр экономики правительства РФ:
– Для всех нас, кто работал с ним, это огромная потеря. Что бы ни говорили о его стремлении к власти, Ельцин обладал высшей добродетелью государственного деятеля – он умел принимать решения, порой непопулярные. Так было и с решением о проведении рыночных реформ, так было и с распадом СССР, так было и в октябре 1993 года, когда решалась судьба реформ в России. И тем, кто Бориса Николаевича осуждает, следует помнить, что 99% из них в ситуации такого тяжелого выбора от какого-либо решения ушли. А Ельцин проявлял свою решительность не раз.

Олег ТАБАКОВ, художественный руководитель МХТ им. Чехова:
– Для меня, для людей моего поколения с Борисом Николаевичем связывается уничтожение системы, которая владела нами, ограничивала и строила нас. Я знал Ельцина, наверное, с 1971 года, то есть достаточно долго. Кто есть кто – показывает время, табель о рангах составлять не нам. Я могу с вами поделиться только моим одним из самых сильных впечатлений в жизни: это его отречение от престола – сугубо индивидуальное и ни на что не похожее. Вы скажете: еще Николай Александрович отрекался... Но это было другое время и по другому поводу, в других предлагаемых обстоятельствах. А тут человек вырос до того, что понял: надо сделать так! И сделал! И в такие моменты слова всегда бывают неловкими и нескладными, но пусть примут мои соболезнования Наина и дочки.

Борис НЕМЦОВ, в 1997 году первый вице-премьер правительства РФ:
– Ельцин был патриотом нашей страны. Он очень любил Россию и пытался дать России свободу. Я уверен, что он войдет в историю действительно как лидер, который пытался раскрепостить страну и дать возможность людям себя реализовать, и мне в том числе, и миллионам граждан нашей страны, которые чего-то в этой жизни добились. И я думаю, что он войдет в историю, конечно же, с большим знаком плюс. Очень жалко, что все те завоевания, за которые он боролся, а именно свободная пресса, политическая конкуренция, многопартийность, федеративные отношения, местное самоуправление – все эти завоевания сейчас стремительно сворачиваются. Так что наше дело, дело тех, для кого свобода не пустой звук, освободить страну. Я думаю, что это будет лучшая память о Ельцине.
Нажмите, чтобы увеличить.


31 декабря 1999 г. Фото ИТАР-ТАСС.

Эльдар РЯЗАНОВ, кинорежиссер:
– Борис Николаевич был личностью исторического масштаба, яркой и сильной. Я считаю, что Россия свернула с тоталитарного на демократический путь развития во многом благодаря его упорству и настойчивости. Неуемный темперамент и отсутствие политической выучки иногда доводили его до перехлестов, но он учился на собственных ошибках. Его ругали как никого другого, но и это говорит в его пользу, потому что сама публичная критика высшей власти, ранее в России немыслимая, стала возможной лишь тогда, когда он встал во главе страны. Он никогда не мстил своим политическим противникам и в этом тоже проявил себя более крупной фигурой, чем те, кто продолжал забрасывать его грязью после добровольной отставки, ясно показавшей всем, что он не цеплялся за власть. В его характере не было ни злобы, ни подлости. Это был большой и широкий русский человек, устремленный к добру.
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum