Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
История
Последний миф ХХ века: "расстрел парламента"
(№12 [315] 25.10.2016)
Автор: Сергей Ниточкин

"Залп "Авроры", "Штурм Зимнего", "Расстрел Парламента"  

«Московский комсомолец», 07.04.2000 00:00 (МК.ру)

   70 лет советская пропаганда кроме прочих культивировала два особенно героических мифа большевистского переворота октября 17-го года — залп "Авроры" и штурм Зимнего дворца. Понадобилось свергнуть коммунистический режим, дождаться демократической революции, чтобы вернуть историческую правду. Не было орудийного залпа крейсера "Авроры" — был холостой выстрел одной пушки, не было штурма Зимнего дворца — революционным солдатам и матросам противостоял совершенно декоративный женский батальон, не оказавший ни малейшего сопротивления. 

    Семь последних лет при полной свободе средств массовой информации прививается очередная историческая ложь под названием "расстрел парламента". Благо создавали бы её коммунисты, потерпевшие поражение в попытке контрреволюционного переворота, — было бы естественно и понятно. Увы, нет. "Демократический вождь", внесший свой вклад в раскол демократических сил в последние годы, Григорий Явлинский , приступивший наконец к созданию широкой демократической коалиции (кому, как не ему?!), в очередном "Герое дня" со Светланой Сорокиной охарактеризовал мрачное последнее десятилетие России так: "Две войны и один расстрел Верховного Совета". Ничего более существенного за этот исторический период ельцинского правления он как-то не заметил. 

    Не знаю, шла ли передача из "Останкино", но хотелось бы напомнить несколько фактов, которые предшествовали стрельбе по зданию, где кроме не получивших ни единой царапины парламентариев находились замечательнейшие люди нашей страны: фашисты Баркашова, убийцы из Союза офицеров Терехова, рижские омоновцы, хлопцы из Приднестровья. Оплот демократии — Верховный Совет — уже успел к этому времени низложить президента, принять закон о смертной казни к сторонникам Ельцина, сформировать и направить колонны, громившие мэрию и штурмовавшие под водительством славного Макашова то самое "Останкино". Демократически избранный новый Президент России Руцкой приказывал, матерясь, бомбить Кремль. В общем, шел обычный демократический процесс. Об этом не знали мы, десятки тысяч безоружных москвичей, пришедших к Моссовету. Знали точно одно: победят ачаловы и макашовы — это конец. И уж точно – в страшном сне не могли представить, что через семь лет все это демократический лидер назовет коротко: расстрел Верховного Совета. 

      Нет, не было в 1993 году расстрела парламента (при таком расстреле случаются убитые парламентарии). Стреляли по дому, где собралась вся нечисть из прошлого России. Даже коммунистическая Дума с помощью половины "Яблока" не смогла провести импичмент по этому пункту обвинения. Конституционный суд признал действия власти законными. А будущий лидер широкой демократической коалиции настаивает на том, что расстрел был. Бедная демократия...

______________________
© Сергей Ниточкин, "Московский комсомолец", 2000
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum