(407)
21.07.2023
Аннинский Лев Александрович

Лев  Аннинский --- Нажмите, чтобы увеличить.
Критик, писатель, публицист. Член Союза писателей и Международного ПЕН-клуба. Живет и работает в Москве.

Родился 7 апреля 1934 года в Ростове-на-Дону. Окончив школу с золотой медалью, поступил на филологический факультет МГУ. В периодической печати начал публиковаться с 1955 года, а после университета пришел в «Литературную
Газету». Через три года перешел в «толстый» журнал «Знамя». Из литературной печати Аннинский был вынужден уйти после того, как подписал письмо в защиту своего университетского учителя Синявского. Четыре года он работал в философских и социологических институтах редактором, а в начале 1970-х его приняли в журнал «Дружба народов». С начала 1990-х годов Лев Аннинский сотрудничает со многими газетами и журналами. Автор около 5 тысяч статей и более 20 книг, в том числе: «Ядро ореха. Критические очерки» (1965), «Обрученный с идеей ("Как закалялась сталь" Николая Островского)» (1971), «Василий Шукшин» (1976), «Тридцатые-семидесятые; литературно-критические статьи» (1977), «Охота на Льва (Лев Толстой и кинематограф)» (1980, 1998), «Лесковское ожерелье» (1982, 1986), «Контакты» (1982), «Михаил Луконин» (1982), «Солнце в ветвях (Очерки литовской фотографии)» (1984), «Николай Губенко» (1986), «Три еретика. Повести о Писемском, Мельникове-Печерском, Лескове» (1988), Culture's tapesty («Гобелен культуры») (1991), «Локти и крылья. Литература 80-х: надежды, реальность, парадоксы» (1989), «Билет в рай. Размышления у
театральных подъездов» (1989), «Отлетающий занавес. Литературно-критические статьи о Грузии» (1990), «Шестидесятники и мы. Кинематограф, ставший и не ставший историей» (1991), «Серебро и чернь. Русское, советское, славянское, всемирное в поэзии Серебряного века» (1997), «Барды» (1999) и др. Аннинский – автор многих фундаментальных исследований, постоянный ведущий нескольких познавательных программ, в том числе – на канале «Культура». Однако наиболее значимым из написанного он считает тринадцатитомное «Родословие», составленное для дочерей и не предназначенное для печати.
Статьи автора: