Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Наука и техника
Коллапс мировой экономики: откуда ноги растут?
(№17 [235] 20.10.2011)
Автор: Игорь Уманский
Игорь Уманский

После недавнего экономического спада миллионы людей в США стали бездомными: причина тому - резко подскочившая безработица, отсутствие социальной защиты и чрезмерно высокие счета по ипотечным кредитам. В то же время появляется всё больше и больше видеороликов в Интернете, главным образом приходящих из США, показывающих все прелести жизни в фургонах или внедорожниках: как много при этом вы сможете сэкономить и насколько здоровее будет ваша жизнь, если вы вместо того, чтобы сидеть дома, прогуливались бы в парке, потому что боитесь заработать клаустрофобию, просиживая в своём автомобиле. Что дальше? Жизнь на улице? 

Но вы не должны жить в машине, поскольку испокон веков люди живут в домах, хотя в ХХ веке  из-за спекуляций с недвижимостью многие были вынуждены перебраться в квартиры, которые дешевле строить и оборудовать, но вскоре и квартиры стали предметом спекуляции.

Это не решение экономических проблем, а просто бегство или иллюзия! В самом деле, в США 18,4 миллиона пустующих домов и квартир, значительную часть которых составляют забранные за долги банками, и от полутора до двух с половиной миллионов бездомных. Несмотря на то, что межбанковские ставки близки к нулю, процентные ставки по ипотечным жилищным кредитам увеличились в среднем с 5-6% годовых в 2008 году до 10-12% годовых сейчас. Однако ставка по новым ипотечным жилищным кредитам составляет всего 3-4% годовых. Нужно ли быть гением, чтобы увидеть проблему!? Конечно нет, но нужно быть банком, чтобы создать эту проблему. В регионе Детройта вы можете купить дом за 1 доллар, и это не шутка. Даже бомжи могут вложить 1 доллар, чтобы купить дом, но они не могут, потому что, как правило, имеется долг, который должен быть в начале погашен. Кому долг? – Банку. И кто является главным собственником недвижимости в США – те же банки. Другими словами, американские банки порождают бедность в стране. В период великой депрессии в 1920-е годы в США корпорации сбрасывали в море зерно, в то время как 2 миллиона человек умерли от голода, поскольку рыночные цены на зерно были слишком низкими. Сейчас мы имеем подобную ситуацию, потому как предоставить товары без расчётной прибыли - значит бросить вызов всей системе. 

И теперь именно те, кто десятилетиями поддерживал философию Милтона Фридмана, стимулируя долговую экономику, теперь требуют от правительств национализировать их собственные долги. В результате этого полученные фонды были использованы не для того, чтобы вернуть людей в их дома, а для того, чтобы кредитовать финансовые рынки. Это раздуло финансовый сектор до невиданных размеров, сектор, который ничего не производит, делает деньги вместо предметов потребления, создавая экономический рост путем рефинансирования долгов и тем самым порождая инфляцию. В 2010 г. ведущие банки США превзошли все ожидания и показали шокирующее высокие финансовые результаты! Догадайтесь, кто за это заплатил? Ведь это и есть истинная причина кризиса, о которой, к сожалению, политикам не позволяют говорить и это будет продолжаться до тех пор, пока сама банковская элита не разрешит провести коренные изменения в финансовой системе. Эта система, образовавшаяся в 1860 году, на самом деле уже закончила свое существование, но реальные причины коллапса мировой экономики продолжают замалчиваться. Практика показала, что единственное отличие от махинаций по «схеме Понци» (Ponzi scheme), которая была использована в механике обмана Медоффа (Madoff), и современной финансовой системой состоит в том, что в «схеме Понци» было невозможно создавать новые деньги путем создания новых долгов, а в современной банковской системе это  возможно. 

То, с чем мы сталкиваемся сейчас, представляет собой стагнацию экономики, которая означает стагнацию долгов: для того чтобы стимулировать «долговую экономику» в долг берут правительства. Но что они делают со всеми взятыми в долг деньгами? Лучшим способом потратить их является война, которая перераспределяет  богатства между бедными и богатыми. Теперь у меня вопрос: для кого работают правительства? Для большинства избирателей или для малой группы людей, которые фактически получают прибыль от системы и безответственно пользуются ею? Эта система умирает, съев себя изнутри, поскольку эту финансовую машину общество содержать больше не в состоянии. Оглядываясь на прошлую индустриальную революцию, начавшуюся в 1773 году и завершившуюся в 1860, мы видим, что это был не просто длительный, но и болезненный процесс, который привёл к множеству войн и конфликтов, в которых принимали участие главным образом сегодняшние индустриальные страны (Великобритания, Франция, Германия, Испания, Италия, Португалия). Подобные изменения начинаются и сейчас, но скорее всего, это произойдёт не за счёт тех, кто создал существующую систему и извлекает из неё выгоду по сей день. 

  

__________________

 

© Igor Umanskij (Уманский Игорь) - текст

© Смотрицкий Евгений Юрьевич - перевод с английского


Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum