Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Трудное прощание
Статья о завершении выпуска научно-культурологического журнала Relga.ru на сайте...
№07
(375)
01.07.2020
Общество
Положение во гроб (заметки об отечественной интеллигенции)
(№4 [4] 17.05.1998)
Автор: Ирина Шеина

Проблема интеллигенции всегда начинала живо интересовать российскую общественность (точнее ее политическую и культурную элиту) в переломные моменты истории. Не будем углубляться в далекое прошлое, поминая недобрым словом и 1905, и 1917 годы… есть смысл вспомнить и не столь давние времена, и день сегодняшний. С провозглашением перестройки, гласности и прочих атрибутов цивилизации интеллигенция робко подняла голову, огляделась и начала активно напоминать о себе власть имущим (а также тем, кто власти не имел, но жаждал заполучить - хоть политическую, хоть духовную). Все эти жаждущие довольно быстро сообразили, что собственную власть следует утверждать, прежде всего, в сознании наиболее интеллектуальной части общества, которая и донесет сложившееся у нее мнение до всех остальных.

Пик выступлений, обращений, исследований и тому подобного, направленных в адрес интеллигенции, приходится на 1990-1995 годы. Благодатную тему не оставили без внимания ни правые, ни левые, ни демократы, ни патриоты. Каждый старался получить "мозг нации" в личное пользование, а если не получалось - обрушивался с обвинениями во всех смертных грехах. Причем создается такое впечатление, что демократы намеренно старались переплюнуть патриотов (и наоборот). Вот несколько цитат на выбор, сравните:

"Революционизм нашей интеллигенции вызван глубоко укорененным нигилизмом и отказом от любви к ближнему, который перерастает в ненависть ко всем тем, кто не соответствует сегодняшним идеалам" ("Цивилизационный слом", статья С. Кара-Мурзы в "Нашем современнике").

"Узкие и ограниченные, без внутренней либеральности, пленники своих шаблонов, консерваторы своего либерализма, рабы своего свободолюбия, без истинной свободы духа - типичные русские интеллигенты не широкий Божий мир видели перед собой, а одну только прямую линию" (А это "Октябрь", статья Ю. Айхенвальда "Отцы и дети").

Или вот еще ехиднее:

"Стоило в жизни страны появиться чему-то новому и небывалому, как интеллигентское сознание тут же впадало в привычное состояние, то есть состояние кризиса." (А. Агеев, статья "Двойной стандарт" в "Знамени").

Наконец, даже так:

"Перманентное состояние русского интеллигента - зависть…Роя обществу могилу, интеллигенция заранее отпускает себе все грехи" (Это высказался В. Максимов, статья "Соблазненные словом", журнал "Смена").

Не знаю, как интеллигенция, а вот ее критика явно все грехи себе уже отпустила. И теперь стараются, кто во что горазд.

Все вышеперечисленные цитаты относятся к 1992-1994 годам. Начиная с этого времени, интеллигенцию начинают плавно хоронить. И каких только диагнозов не звучало! Тут тебе и "образованцы", и "самоназванцы" и "маргиналы", и "радикалы", и даже "некомпетентные импотенты". Действительно, краше в гроб кладут.

Так в чем же дело? Почему так спешно пытаются избавиться от того, что было жизненно важным? В том-то и дело, что не было. Нужен был, как выясняется, образ интеллигенции, идеал интеллигенции, миф об интеллигенции. А настоящие интеллигенты (не "ум", не "честь" и не"совесть", а просто люди при своем деле) - никакой власти - ни духовной, ни советской - абсолютно не нужны. Вот и стараются то срочно перекрестить их в православную веру, то не менее срочно перековать в сугубо западных специалистов-интеллектуалов (что интересно, именно с них - при Петре I все и началось). (Воистину, нет ничего нового под солнцем!).

А реальная интеллигенция со своими реальными проблемами никого не интересует. Потому и "положена в гроб", чтобы не выступала. И сделано-то это, в принципе, даже не со злым умыслом, а скорее по недомыслию. Из-за хронического отсутствия мысли о том, что культура необходима, образование - необходимо, а цивилизованность - отнюдь не роскошь. То есть, говорят все, в том числе и на вершинах власти, и именно такие слова. Но говорят, видимо, только потому, что так принято, не скажешь - косо посмотрят. А собственно, личного осознания правоты этих слов - нету! Как и не было… И вот вопрос - будет ли?

Скельновские петроглифы: путешествие в первобытную эпоху
Статья об уникальных природных явлениях на территории Ростовской области, в том числе образцах первобытного ис...
Документы: фотографии, тексты, комментарии событий разных лет в мировой истории
В представленных видеодокументах – фотографии, тексты, комментарии событий разных лет в мировой истории.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum