Есть на юго-востоке Ростовской области уникальный природный комплекс - долина Маныча. В Большой Советской Энциклопедии сказано: "Маныч - общее название рек и озер в пределах Кумо-Маныческой впадины". Все озера: И Маныч-Гудило, и соленый Малый Маныч, и горько- соленый Маныч возникли на месте существовавшего в антропогене морского пролива, соединяющего древние Черноморские и Каспийские бассейны. Калмыцкий фольклор и сказание местного населения сохранили предания о существующих подземных реках, связывающих Маныч с Черным морем и Каспием, чем и объясняется существование крупнейшего в Европейской части России соленого озера.
Близ Маныча-жемчужины сальско-маныческих степей, расположенного в безводной местности, среди саланчаков, холмов и курганов, раскинулось ожерелье небольших соленых озер - Лопуховатое, Лебяжье, Лебядки, Грузское, Круглое, Голый Лиман. В засушливые годы они пересыхают и сверкают на солнце серебром соли, с седым ковылем и выцветшими, выгоревшими травами на берегах, создают картину фантастического пейзажа, которую трудно забыть.
Полынно-типлаковская степьпод Манычем тоже явление уникального порядка. Климатические особенности местности стали использоваться еще в ХIX веке. В 1853 году по указу Николая I в голой степи у одного из соленых озер выросли домики лечебницы для офицеров, страдающих тяжелым заболеванием - туберкулезом. Для лечения использовали кумыс местного производства, имеющий высокую антимикробную активность, значительную питательную ценность, стимулирующий биологическую активность организма. Кумыс, и целебный сухой маныческий воздух, близкий по насыщенности солями к морскому, богатый особыми веществами, выделяемыми разноцветами и пыльцой ковыля, по сей день являются основными лекарствами, поставившими на ноги не одну сотню больных людей.
Конечно, помимо кумыса и воздуха, исцелению помогают усиленное питание и лечение антибиотиками тяжелых форм заболевания. Как не прискорбно, но в нынешнем 145 сезоне воздух может остаться единственно доступным для отдыхающих. Санаторий находится как бы в подвешенном состоянии, так же как и в прошлом году. В предыдущем сезоне местная администрация помогла справиться с проблемами, разрешив вопросы с закупками продуктов и предоставлением стада лошадей взамен почти исчезнувших местных дойных кобылиц.
Но даже если ничего не будет ни лекарств, ни кумыса, ни питания, все равно с мая в санаторий и в близлежащий хутор начнут съезжаться люди, чтобы подышать целебным воздухом. Они приедут со своими лекарствами, найдут возможность покупать кумыс, будут пить местную минеральную воду и принимать самостоятельно лечебные грязи. Кстати кладовые маныческих грязей, аналогичные грязям озера Табуканского г. Пятигорска практически неисчерпаемы, а источники минеральной воды огромны. Исследования, проведенные в 80-х годах, показали потенциальную ценность всех источников. В 1982 году газета Орловского района "Знамя победы" писала: "В перспективах на берегах Маныча должен вырасти крупный курортный центр, способный вместить 800-1200 человек одновременно". Перспективы эти остались в наследие нынешнему поколению отдыхающих полуразрушенным зданием "новой" столовой, не принятой госкомиссией в тех же 80-х, брошенной на разорению погоде и местному населению. Да еще стоят домики, выстроенные еще в ХIX веке, где собственно и живут весь сезон, с мая по ноябрь, люди, страдающие туберкулезом.
P.S. Огромное спасибо газете Орловского района "Степные зори" за предоставленную информацию.