Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Вне рубрики
На таможне тучи ходят хмуро
(№6 [6] 28.12.1998)
Автор: Татьяна Сытникова
В последнее время наши граждане чаще ездят в дальнее зарубежье, чем к своим бывшим соседям по Союзу. Но все-таки интерес у нас не угасает: а какие у нас сейчас отношения, например, с Украиной? Как между двумя европейскими цивилизованными государствами или как между двумя "родными братьями"? Я ездила на Украину в прошлом году, но, скорее всего, за год в этом отношении мало что изменилось.

В прошлом году на поезде "Лихая-Дыбальцево" я ездила на Украину. Эта поездка запомнилась мне, прежде всего таможенным досмотром на границе. При выезде с территории России наш поезд проверили российские таможенники. Они просто вошли в вагон, представились, прошлись по вагону, и поезд поехал дальше, на Украину. Как только мы пересекли границу, поезд остановили украинские таможенники. Здесь уже дело обстояло иначе. Украинские таможенники буквально ворвались в вагон, стали носиться по вагону и рыться в вещах пассажиров. Так как время было раннее, пассажиры в большинстве своем спали и ничего стоящего не везли, таможенникам пришлось удалиться из поезда ни с чем.

Но зато они отыгрались, когда вечером наш поезд возвращался назад, из Дебальцево в Лихую. Бдительные служители таможни действовали по принципу "Дай москалям волю, так они всю Украину по камушкам растянут". Вот таможенники пристали с претензиями к женщине. Везшей от родителей ковер из своего приданного десятилетней давности. Сначала они потребовали от женщины некоего подобия таможенной декларации. У женщины, конечно, такой бумаги не оказалось, так как никому ничего об этом не известно, и нигде не объявляется, как можно получить такой документ. Затем таможенники сказали, что они просто конфисковывают ковер, тем более что завтра базарный день. Женщина предложила заплатить им таможенную пошлину за ковер. Но те нагло рассмеялись ей в лицо и сказали, что ей не хватит денег оплатить эту пошлину. А если женщина ковер им не отдаст, они ее высадят на этой станции, имеющей ужасающее символической название - Красная Могила. Время уже было позднее, женщина и ее трехлетний сын начали плакать. Все люди в вагоне боялись что-либо сказать, как-то заступиться, все просто молча наблюдали этот беспредел. Я же не выдержала и возмутилась. Тогда вся национальная гордость доблестных таможенников обрушилась на меня. Но со мной было сложнее. Дело в том, что у меня было удостоверение военнослужащей Российской армии и, сними меня таможенники с поезда, неизвестно, какие были бы последствия. Поэтому, поспорив еще полчаса, таможенники удовлетворились тем, что пригрозили написать письмо командиру моей части о том, что я обижаю украинских таможенников и веду себя с ними неуважительно. О женщине с ковром и ребенком они уже забыли.

С тех пор на Украину я больше не езжу - уж очень не хочется снова подвергаться таможенным унижениям.

Подготовила к печати Екатерина Болгова
Виноградари «Узюковской долины»
Статья о виноградарях Помещиковых в селе Узюково Ставропольского района Самарской области, их инициативе, наст...
Мир в фотографиях. Портреты и творчество наших друзей
Фотографии из Фейсбука, Твиттера и присланные по почте в редакцию Relga.ru
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum