Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
История
Крепостная пожарная часть
(№6 [6] 28.12.1998)
Автор: Светлана Черновол
В следующем году одна из старейших пожарных частей Ростова - пожарная часть по охране Кировского района отметит свой юбилей. 90 лет назад для ее основания Городская Дума выделила помещение в том месте, где раньше были размещены крепостные казармы. Современное здание пожарной части и сейчас находится там же - на улице М.Горького, 206. За свою долгую жизнь часть сменила не одно название. Сейчас она носит короткое обезличенное имя: "ПЧ N 2". На рубеже XIX - XX веков огонь представлял собой еще более страшное бедствие, чем сейчас. На территории бывшей Николаевской больницы (мединститут) была построена пожарная каланча, навешен "телеграф" - сигнальные шары, фонари и флаги, организовано круглосуточное дежурство пожарных служителей. На этом пограничном посту выездной пожарной техники не было, но то в одну, то в другую сторону мчались пожарные обозы с трубачами впереди, насосными и бочечными ходами. Трубачей официально тогда называли и сигналистами и скачками. Они лучше других знали город. Прискакав к месту пожара со своим обозом, мчались навстречу спешащему на помощь другому обозу и прокладывали ему путь - самый короткий и самый пригодный. Но единственная в городе полицейская пожарная команда не могла справиться с возникающими пожарами. Наш город рос и расширялся стремительными темпами. С годами добраться до места происшествия команде становилось все труднее и труднее. И если первой бедой были пожары, то второй и третьей - плохие дороги и постоянный недостаток воды.

Жители пользовались водой из колодцев, домовых бассейнов и бочек, заполняемых после дождя и таяния снега. Кто побогаче, пользовался услугами водовозов, а те, кто победнее, носили воду ведрами из Богатого источника. На берегу Дона было сделано три колодца с чистой, прозрачной и холодной водой. Но разве могли колодцы утолить жажду пожара?!! Все чаще возникали безвыходные ситуации. В одну из глухих ночей вдруг раздавались тревожные свистки ночных стражников и стук в окна. Темноту озаряли зловещие отблески огня, у полыхающего дома собиралась выжидающая толпа: пронесет или не пронесет? Наконец, из города, гремя колокольцами, подъезжала пожарная команда, разматывала шланги. Под струями воды сникал огонь. Вот-вот, казалось бы, и пожару конец. Но жухла, худела пожарная "кишка" - кончалась вода, которую привезла с собой команда. И вновь вздымалось, крепло пламя, поднимался истошный женский крик, толпа бросалась выносить имущество из близко расположенных к пожару хат... Даже после осуществления в 1865 году "Контракта по устройству в городе

Ростове-на-Дону водопровода" общая обстановка с пожарами продолжала накаляться. Пресса того времени писала: "При более серьезном пожаре наша пожарная команда обнаруживает полную несостоятельность... В продолжении целого лета происходят почти ежедневно пожары, возникая одновременно в нескольких местах, между тем как пожарная команда едва справляется с тушением пламени в одном месте, оставляя все другие места на произвол судьбы".

Перечисленные обстоятельства наводили властей на мыль о необходимости создания еще одной пожарной команды. И 10 марта 1909 года в большом зале Городской Думы состоялось заседание. На нем заслушали доклад Управы о приспособлении помещений во дворе казарм на углу Богатяновского переулка и Пушкинской улицы под отделение пожарного депо.

Дума постановила: "Часть пожарной команды города выделить из общего состава ея и разместить во дворе казарм по углу Богатяновского (Кировского) переулка и Пушкинской улицы, приспособив их для сей надобности, на каковые расходы и ассигновать потребную сумму текущего 1909 года". Так состоялось рождение Крепостной пожарной части.

Пожарный инвентарь того времени примерно выглядел так: более трех десятков лошадей, около десяти труб (насосов), сорок пожарных рукавов, двое дрог, восемнадцать бочек, один чан, ушата, двести ведер, семь лестниц, двадцать четыре багра и девятнадцать топоров... В части был один брандмейстер и сорок пожарных служителей. Услышав тревогу, умные лошади сами выскакивали из конюшен и становились в ряд, готовые к выезду. В пожарном обозе лошади в одной упряжке должны были быть одной масти. В телегу с бочкой для воды по бокам дышла впрягали двух лошадей. Пожарные при выезде были одеты в одинаковые мундиры с медными пуговицами и в брюки того же цвета и качества. Ярко начищенные до блеска бронзовые каски имели вес в два фунта и девяносто один золотник. Каска у брандмейстера отличалась тем, что она было покрыта позолотой и сияла ярче солнца. Тихая, полусонная жизнь в городе время от времени нарушалась, когда неожиданно у ворот пожарной части раздавался пронзительный звук колокола, ворота распахивались настежь и из них с шумом выкатывались одна, две, а то и три пожарных упряжки лошадей и с невообразимым грохотом, подпрыгивая на ухабах булыжной мостовой и стуча металлическими ободами деревянных колес, мчались по улицам города к месту пожара. Как близнецы в своем одеянии, пожарные в ряд восседали по бокам огромной бочки, осознавая торжественность и значение момента. Движение сопровождалось непрерывным звоном небольших колоколов, подвешенных на дышлах, и бряцанием медных украшений на сбруях лошадей, криками бегущих вслед мальчишек и лаем собак. Зрелище впечатляющее и незабываемое.

В 1911 году произошло два крупных пожара, о которых узнал весь город. 3 апреля загорелись дома и сараи на Нижне-Бульварной, угол Богатяновского. Рядом, на Богатом колодце, - насосная станция, которая не смогла обеспечить водой пожарные бочки. Пожар разрастался. Пожарная команда не могла, по независившим от нее причинам, успешно бороться с огнем и, если б не подоспевший портовой пароход "Фанагория", пожар мог бы принять большие размеры. С парохода была проведена широчайшая труба и громадная струя воды в несколько минут залила огонь.

Другой пожар на заводе Корш по 9 линии Нахичевани распространился по всему заводу и принял такие размеры, что к тушению пожара были привлечены: команда Крепостной пожарной части, команда, охраняющая от пожаров город Нахичевань, пароход-ледокол "Фанагория", паровая машина и два паровоза. Совместными усилиями пожар потушили за 6 часов.

Через несколько лет начинается процесс перевооружения пожарных подразделений. Крепостная часть здесь отличилась - именно она первая в области в 1918 году получила в боевой расчет автомобиль - "Паккард". Но только через 10 лет в Ростове начали списываться последние пожарные лошади и ручные трубы...

Нужно признать, что с приходом Советской власти пожарная охрана многое сделала для того, чтобы улучшить условия тяжелого труда огнеборцев. Тогда и было принято решение о постройке нового здания для Крепостной части. Постройка завершилась 7 ноября 1928 года. В день своего нового открытия ей дали другое имя - Октябрьская пожарная часть. А в 1933 году ее снова переименовывают - в Сталинскую. Со временем пожарные части города утратили свои названия и получили порядковые номера.

Десять лет назад ПЧ-2 строили в третий раз. И сделал это трудное и доброе дело полковник внутренней службы Владимир Васильевич Скородинский. Бывший руководитель 2 ПЧ, в настоящее время начальник Управления ГПС Ростовской области, Владимир Васильевич, никакое новое наименование части не давал, зато дал людям хорошие условия для работы и жилья (над частью построено общежитие для пожарных). Уютные кабинеты, спорткомплекс с тренажерами и снарядами, отличное компьютерное оснащение - во второй ПЧ есть все то, что необходимо для эффективной работы любой пожарной части. Но ее современной примечательностью стало создание психологической комнаты - единственной во всей Ростовской области. Ведь стрессовая нагрузка у пожарных максимальная!

Уже несколько лет начальником второй ПЧ является подполковник Виктор Михайлович Бойко.

С начала 1998 года в Кировском районе произошло 134 пожара. 2 ПЧ обслуживает самый старый район Ростова, где по плану ГО несколько сотен домов находится в аварийном состоянии и по данным статистики пик пожаров приходится на зимнее время, коггда люди отапливают свои полуразвалившиеся жилища. Порой дежурному караулу приходится выезжать на пожары в сутки по 7 - 9 раз.

Пожарные 2 ПЧ побывали во всех горячих точках страны - в Ленинакане, Карабахе, Ингушетии и Чечне. Но и в мирное время для них продолжается война. Это война другого рода, где враг - существо неодушевленное и название ему - огонь.
Человек-эпоха. К 130-летию Отто Юльевича Шмидта
Очерк о легендарном покорителе арктики, ученом-математике О.Ю.Шмидте.
Мир в фотографиях. Портреты и творчество наших друзей
Фотографии из Фейсбука, Твиттера и присланные по почте в редакцию Relga.ru
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum