Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Коммуникации
Путешествие в Египет
(№6 [6] 28.12.1998)
Автор: Елена Семенец
В детстве я прочла о Египте много увлекательных книжек. Фараоны, папирусы, пирамиды, великая река Нил - все это казалось мне волшебной сказкой. И вот я отправилась туда в отпуск. Мы с мужем и нашими друзьями провели в стране фараонов две незабываемые недели: ездили на сафари в пустыню, четыре дня плыли по Нилу на огромном корабле, посетили Луксор, Асуан и Хургаду, прогулялись по гробницам в Долине Фараонов и даже попали в храм царицы Хатиипсут - через два дня после того, как исламские фундаменталисты совершили там зверский террористический акт.

Мы плавали на коралловые рифы, где я играла в гляделки с огромными цветными рыбами, и совершили отчаянную морскую прогулку на надувном "банане". Мы принимали участие в забавном маскараде, переодевшись в галабеи - национальные египетские рубашки гигантских размеров, и заняли второе место в конкурсе на лучшую мумию. Воспоминанием на всю жизнь останется и рыбалка на взятой напрокат яхте с ужином из пойманных трофеев прямо на ее борту.

Переезжая из одного населенного пункта в другой, мы прилипали к окошкам микроавтобуса. Куда ни глянь, всюду пески и скалы, жара, на небе ни облачка. Убогие глинобетонные постройки без крыш и окон, узенькие улочки, засыпанные мусором, люди в грязных галабеях. Общественного транспорта практически нет. Тут ходят пешком, ездят на ослах или, в лучшем случае, на допотопных дребезжащих автомобилях. Туристов возят на колясках, запряженных лошадьми, и заманчивое предложение "Эх, прокачу!" во много раз превышает спрос. Прибыв в Асуан, мы забросили вещи в отель и пошли прогуляться по набережной. Так мы попали в старый город, где нет отелей, огней и мраморных плит под ногами и где местное население тусуется, сидя прямо на земле. Мы обошли множество лавочников и магазинчиков. Один торговец, услышав русскую речь, тщательно выговорил мне в ухо полушепотом: "Москва. Русско-арабская дружба!". В Асуане, которому более 5 тысяч лет, есть даже памятник этой самой дружбе - огромная мраморная лилия. Кстати, в Асуане мне понравилось больше всего. Впечатляет огромный роскошный ботанический сад, расположенный на отдельном острове, скалы с очертаниями слонов на острове Элефантина, храм богини Исиды.

Египетские храмы - это отдельная история. В большинстве своем это уже руины, щедро украшенные барельефами и фресками, из которых можно понять, какому богу или богине посвящена постройка. Нам с мужем очень повезло с гидами. Хасан, египтянин, сказочно говорящий по-русски, часами водил нас от камня к камню, подробно и в лицах рассказывая про сложные взаимоотношения фараонских династий, жрецов и богов. Также мы побывали в самом лучшем и самом старом отеле Египта "Олд Катаракт". "Агата Кристи черпала здесь вдохновение для своего романа "Смерть на Ниле", - пояснил гид, - а много позже, когда роман уже был написан, тут проводились съемки одноименного фильма".

В общем, мы хорошо провели время - прекрасно отдохнули и набрались впечатлений. А главное, мы привезли бесценный трофей - листочки экзотического растения, заваривая которые, можно приготовить национальный египетский напиток - каркадэ (в русском варианте "Суданская Роза"). И теперь долгими зимними вечерами, собираясь с друзьями у кого-нибудь на кухне, мы с удовольствием потягиваем горячий каркадэ и нежно вспоминаем бескрайние белые пески, в которых безмятежно пасутся верблюды и ослики.
Мир в фотографиях. Портреты и творчество наших друзей
Фотографии из Фейсбука, Твиттера и присланные по почте в редакцию Relga.ru
Человек-эпоха. К 130-летию Отто Юльевича Шмидта
Очерк о легендарном покорителе арктики, ученом-математике О.Ю.Шмидте.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum