Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Общество
Как найти работу
(№1 [7] 25.01.1999)
Автор: Ирина Погорелова
Куда можно устроиться на работу, читая объявления о найме в ростовской печати? Я взяла три ростовских газеты за два последних месяца 1998 года. Первая - "Ва-Банк", приходящая во многие дома, бесплатная газета; вторая - информационно- коммер-ческая "Все для вас"; третья - специализированная "Работа".

Газета "Ва- Банк" дает два раздела о работе в рубриках "Предлагаю" и "Ищу".

Я, естественно, заинтересована в первой. С первого взгляда - потрясающий выбор. Вот, например: "Требуются: директор, секретарь-референт, продавец, водитель, слесарь, телеведущие". Объявление, скажем прямо, интригующее. Что за фирма, где нужны и слесари, и телеведущие? Звоню по предлагаемому телефону, получаю адрес, в назначенный день выстаиваю приличную очередь перед кабинетом и - что же? Меня ждет глубокое разочарование: это фирма трудоустройства. Вначале надо заполнить анкету (заплатив за нее двадцать рублей), затем сфотографироваться (еще десять). А потом фирма оставляет ваши данные у себя и, когда находится наниматель, приглашает вас на собеседование. Таких фирм за газетными объявлениями "Ва-Банка" оказалось множество. Где безработному человеку взять столько денег для анкет, и зачем вообще работодателю фотография его будущего слесаря? А насчет конкурса телеведущих немного другая история. В этом случае надо сделать ознакомительный видеоклип, стоимость которого 85 рублей плюс стоимость анкеты. А уж подойдешь или нет - другой вопрос.

Далее следуют объявления о найме агентов по недвижимости (зарплаты нет, зато обязателен опыт работы). "Выращивание грибов в домашних условиях. Поможем с реализацией". Это значит: к вам домой привозят два мешка с чем-то, из чего растут грибы. Вы за это платите, после, если повезет, и грибы вырастут, вам помогут их продать (естественно, по цене ниже рыночной).

Есть конкретные объявления с указанием места работы, реального заработка, но, в основном, они касаются рабочих специальностей: слесарь, плотник, сантехник и т.д. Испробовать эти варианты я не решилась...

Газета "Все для вас" дает более специфические объявления о работе. "Работа за рубежом", - опять же кадровые агентства за определенную плату устраивают Вас на высокооплачиваемую работу по различным специальностям - от танцовщицы до грузчика. С вас требуется оплата: загранпаспорта, билета и услуг самого агентства. Гарантий того, что за рубежом вам будут платить ту зарплату, которую обещало агентство, нет никаких.

"Высокооплачиваемая работа девушкам"- это понятно. Таких объявлений очень много. Решившись, я позвонила по одному телефону. Приятный мужской голос объяснил мне необходимость домашнего телефона, по которому в определенные дни надо находиться круглосуточно. Куда, в случае необходимости, можно позвонить и срочно вызвать. Надежность я проверять не стала, зато анкет и предоплаты эти фирмы не требуют.

В газете "Все для вас" я нашла много объявлений, похожих друг на друга содержанием: "Торговому предприятию требуются сотрудники до 35 лет, перспектива роста, з/п 1,5 тыс.". Звоню по одному из предлагаемых телефонов, попадаю на секретаря, который дает мне адрес фирмы и назначает день и время собеседования. В назначенный час подхожу к невзрачному дому на Береговой, возле которого толпится много людей различного возраста. В кабинет нас пропускают группами из пяти человек. За столом сидит молодой человек, который и начинает собеседование. Он интересуется возрастом, образованием, опытом работы каждого из присутствующих. Робкие наши попытки узнать, в чем заключается предлагаемая работа, мгновенно им пресекаются. Идет разговор на тему: кто, чего хочет добиться в жизни. Двое, пожелавшие прежде всего стабильности, вежливо выпроваживаются за дверь. Женщина средних лет, пояснившая, что для нее главное - твердый заработок, тоже с пожеланиями удачи, удаляется. Остаюсь я и молодой человек, только что окончивший школу. Вот теперь нам и открывается истинный смысл предлагаемой работы, а заодно и история самого нанимателя. Во-первых, о работе: это оптово-розничный склад различных товаров. Наши будущие должности примерно можно назвать так: менеджер-грузчик. Функции: взяв утром со склада определенное количество товара, мы весь день ходим по городу и предлагаем его всем, кто повстречается на нашем пути. От объема продажи нам полагается определенный процент. Если нет продаж, нет и процента. Где же здесь обещанная зарплата в 1,5 тысячи рублей - неизвестно. Второе- это сама замечательная история карьеры нашего работодателя. Начинал он, как все, продавая товары. Был инициативен и активен и вот... Теперь он старший менеджер с почасовой оплатой и сотовым телефоном.

Я ушла, а молодой человек, только что окончивший школу, остался. Видимо, прельстившись обещанными благами. Не очень-то веря в быстрое продвижение в этой сфере, я не стала больше испытывать подобные предложения и решила обратиться к третьей газете.

Газета "Работа" выгодно отличается от двух предыдущих хотя бы количеством предложений. Первые две полосы посвящены рекламе фирм трудоустройства. Затем следуют объявления от непосредственных работодателей. Все они расположены в определенном порядке, заключены в разделы. Рабочие специальности разбиты в алфавитном порядке, с указанием контактного телефона или адреса. Работники торговли, обслуживания, руководящие работники могут найти интересующее их предложение в разделе, посвященном их специальностям. В этой газете я не увидела объявлений, посвященных выращиванию грибов и расклеиванию марок. Выбрав специальности, более или менее мне подходящие, я села "терзать" телефон.

"Требуется секретарь- референт со знанием компьютера". Звоню и, как обычно, мне назначают время собеседования. Прихожу и вижу молодых девушек, человек двадцать, стоящих у двери нужного мне кабинета. По одной они заходят, заполняют анкету, оставляют свои адреса и телефоны. Кто победил в этом конкурсе, мне не известно, хотя место было всего одно. Следующее: "Требуются молодые люди в отдел информации". Здесь мне все объяснили по телефону. Нужно ходить по организациям и заключать с ними договоры на размещение их рекламы в информационном справочнике. Процент со сделок и есть зарплата.

Остальное - в том же духе: агенты, менеджеры. Много предложений для реализаторов и продавцов. Много вакансий для учителей и воспитателей. Но размер заработной платы сокращает число желающих.

Таковы основные темы объявлений в трех ростовских газетах. Люди ищут работу месяцами. Но гарантий того, что ее можно найти по газетному объявлению, нет никаких.

На прощание я зашла в Центр трудоустройства Октябрьского района. Здесь можно получить консультацию, перечень предлагаемых вакансий, а также встать на учет. После этого вам выплачивается пособие и регулярно предлагаются вакансии. Здесь также можно получить вторую специальность, Центр направляет на переобучение. Так что, по моему мнению, если искать работу, лучше обращаться в центры занятости. Впрочем, пренебрегать газетными объявлениями тоже не стоит. Вдруг подвернется что-нибудь стоящее!
Мир в фотографиях. Портреты и творчество наших друзей
Фотографии из Фейсбука, Твиттера и присланные по почте в редакцию Relga.ru
Виноградари «Узюковской долины»
Статья о виноградарях Помещиковых в селе Узюково Ставропольского района Самарской области, их инициативе, наст...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum