Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
История
100 лет первому российскому парламенту
(№13 [135] 10.07.2006)
Автор: Николай Гончаров
100 лет тому назад царь Николай Второй распустил Первую Государственную Думу. Первый российский парламент, созванный в апреле 1906 года, просуществовал 73 дня.
Поводом для такого шага послужили действия некоторых оппозиционных депутатов, которые затронули болевой нерв тогдашней российской политики - аграрный вопрос. Они выдвинули законопроект об отчуждении помещичьих земель, превышавших так
называемую "трудовую норму". Для правительства это было неприемлемо. 8 июля 1906 года царь распустил Думу, назначив новые выборы на февраль 1907 г.

Санкт-Петербургское телеграфное агентство распространило манифест, в котором царь объяснял свое решение. "Выборные от населения, вместо работы строительства законодательного, уклонились в не принадлежащую им область и обратились к указанию
Нам на несовершенство законов, основные изменения которых могли быть приняты лишь Нашей Монаршей волею, и к действиям явно незаконным, как обращение от лица Думы к населению", - говорилось в документе.
Распуская Думу, царь подтвердил "неизменное намерение сохранить в силе самый закон об учреждении этого установления" и в заключение выразил свою веру в то, что "появятся богатыри мысли и дела и что самоотверженными трудом их воссияет слава Земли Русской".

Корреспондент СПТА передавал 9 июля из Санкт-Петербурга: "Все входы и выходы в здание Государственной Думы закрыты, у входов стоит полиция, войск не заметно, толпы ни на Шпалерной, ни в прилегающих улицах, ни вообще по городу нет. Внешний вид столицы такой, какой обыкновенно бывает летом в праздничные дни (9 июля пришелся на воскресенье). Депутатов в здание Думы не допускают. Внутри Думы полнейшая пустота: нет ни депутатов, ни думских чиновников. В два часа ночи разбудили служащих буфета, у которых отняли ключи от кладовых, других помещений; им велено убирать имущество".
По сообщению СПТА, в крупных городах "известие о роспуске Думы встречено спокойно". В Ессентуках "публика, собравшаяся в парке, узнав о роспуске, ушла из парка в подавленном настроении, многие собираются покинуть курорт". В Кисловодске "при известии о роспуске Думы отменены увеселения, тысячная толпа с красными флагами прошла через парк, в курзале состоялся митинг, говорили речи при полном порядке и отсутствии полиции".

Часть членов Думы собрались на совещании в Выборге, в автономной Финляндии. Воззвание, принятое ими 10 июля, призывало граждан России до созыва Думы не давать "ни копейки в казну, ни одного солдата в армию". Против депутатов, подписавших
Выборгское воззвание, впоследствии было возбуждено уголовное преследование. Они были осуждены на три месяца тюрьмы и навсегда лишились права быть избранными в Государственную Думу.

Российская печать отмечала: "Как ни толковали о возможности разгона Государственной Думы, но указ о ее роспуске все-таки явился как бы полным сюрпризом".
Министерский орган "Россия", комментировала решение царя: "Дабы спасти народное представительство, сделать его работоспособным и жизненным учреждением в кругу законодательных учреждений Империи, Верховной власти не оставалось ничего
другого, как признать нынешний состав Думы неспособным к законодательной работе. Увлеченные борьбой с правительством, они (депутаты) не имели ни времени, ни сил, ни спокойствия духа нести врученную им монархом долю власти".

Кадетская "Речь" отмечала: "Всему цивилизованному миру Дума показала новую Россию, и вся Европа признала, что Запад жестоко ошибался, считая Россию страной варварской, недостойной учреждений культурных народов".

Газета "Страна" писала: "Распущение Государственной Думы есть сознательное намеренное увечье, причиненное нашему государственному организму; это нанесение ему раны руками собственных правителей".

"Юная увлекающаяся Дума погибла, не оставив по себе ни одного законченного памятника, - констатировали "Архангельские губернские ведомости". - С первого же дня и до последнего момента своей короткой жизни она нервничала, кидалась от одного проекта к другому, и в итоге никакого следа в государственном строительстве не оставила".
____________________________________
Опубликовано на сайте: http://www.frip.ru/newfrip/
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum