Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Мир в фотографиях
фотографии из социальных сетей
№12
(365)
05.10.2019
История
Герб Нахичевани-на-Дону
(№4 [10] 22.03.1999)
Автор: Ярослав Зацаринный
Ярослав Зацаринный
Нахичевань-на-Дону получила герб тогда же, когда и Ростов-на-Дону, - 29 июля 1811 года. Официальное изображение и описание этого весьма интересного герба опубликовано в альбоме П.П. фон Винклера "Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи", репринтное, издание которого вышло в 1991 году. Эту замечательную книгу можно посмотреть в редком фонде Донской Государственной Публичной Библиотеке.

Герб Нахичевани-на-Дону
Отметим, что и рисунок, и описание герба, взятые П.П. фон Винклером из Полного Собрания Законов Российской Империи, оставляют желать лучшего. Именно поэтому мы приводим собственную версию стилизации Нахичеванского герба, что не является произволом и допускается даже в геральдике. Изображение этого герба выполнено автором совместно со специалистом в области компьютерной графики, сотрудником редакции "Ростова официального" А. Баштаковым. Ограничение здесь только одно: нельзя нарушать описание и искажать смысл герба. Полное и правильное геральдическое описание (блазон) герба Нахичевани-на-Дону гласит: "Поле щита скошено слева серебром и зеленью. В серебряном поле шесть золотых пчёл 3.2.1. В зелёном поле золотой улей".

Сразу поясним, что правая часть щита расположена слева от зрителя, то есть, там, где правая сторона у воина, якобы несущего щит.

Смысл герба эмблем несложно понять. Пчёлы указывают на трудолюбие, а улей - на обретение жителями Нахичевани новой родины. По одной из версий, число пчёл соответствует числу городских приходов - Соборный, Никольский, Успенский, Георгиевский, Фёдоровский и Вознесенский. По другой же версии количество пчел означает число армянских поселений, а улей означает саму Нахичевань. Серебро в геральдике символизирует чистоту, возвышенность, а зелень-цветение, возрождение, жизнь. Золото означает солнечную силу, мощь, богатство.

Но самое интересное заключается в том, что помещение золотых пчёл в серебряном поле является нарушением Правила сочетания тинктур, согласно которому металлы - серебро и золото - можно сочетать только с финифтями (червлень, лазурь, зелень, чернь, пурпур) и наоборот. Гербы, составленные в нарушение этого правила, называют "гербами в виде исключения", и основания для появления такого герба должны быть очень вескими. Конечно, "герб в виде исключения" бывает унаследованным со времён столь древних, что к нему не могут быть предъявлены какие-либо претензии. В случае же относительно молодого нахичеванского герба возникновение вопросов вполне обоснованно. Разумеется, критично настроенный исследователь, скорее всего, обвинит Герольдмейстерскую Контору в недостаточном профессионализме и предпочтет считать ошибкой нарушение главного правила геральдики в гербе Нахичевани- на-Дону. К тому же, автору встречались изображения этого герба, где серебряное поле заменялось лазурным, а иной раз и зелёным.

Так или иначе, но за Нахичеванью-на-Дону был закреплен именно "герб в виде исключения", что представляется вполне справедливым в свете истории города.

"Гербы в виде исключения", возможно, составлялись с целью заставить далёких потомков доискиваться - по какой же причине этому городу или роду составлен исключительный герб? Наиболее известным гербом такого типа является герб города Иерусалима, составленный крестоносцами, и представляющий собой золотой иерусалимский крест в серебряном поле.

Конечно, мы не собираемся сравнивать Иерусалим и Нахичевань-на-Дону, но история обретения новой родины для огромной общины и спасения людей от истребления таким необычным образом вполне достойна "герба в виде исключения" и глубокого уважения потомков, способных доискиваться до истины.
Утомленные кислотой. Армянск через год после выбросов
Статья о загрязнениях воздуха в городе Армянске и их последствиях.
"Там все рушится". Как оптимизируют медицину в провинции
О проблемах провинциальной медицины. К чему приводит политика оптимизации медицинских учреждений
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum