Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Федеральный бюджет России на 2019 год
24 ноября 2017 года Госдума приняла бюджет, зафиксировавший экономические макро ...
№19
(352)
10.12.2018
Общество
Стоянка детства
(№4 [10] 22.03.1999)
Автор: Алена Скрынникова
Алена Скрынникова
Напротив меня сидит обычная женщина средних лет с печальным, глубоким взглядом. Но женщина эта отнюдь не обычная. Таких, как она, в нашей стране единицы. Дети называют ее Тиви, Тивиша... Преподает в педагогическом университете. Это Татьяна Викторовна Бабушкина. Ее наградили Соросовской премией, о ней написали книгу, ее знают многие. Но больше всех ее знают и любят дети.Почему?

- Татьяна Викторовна, Вы организовали "Школу одной комнаты". Что это такое?

- В наше время, когда все взрослые куда-то спешат, им некогда отвечать на вопросы детей, подрастающему человеку негде даже посидеть (ведь вокруг одни голые стены) и не с кем откровенно поговорить, именно сейчас нужна такая школа "Школа одной комнаты". У нас 12 студентов, которые помогают мне заниматься детьми. Раньше мы назывались "Пространственный клуб". Мы дружили с ребятами из разных городов. Но сейчас мне важно не количество, а эта группа родных людей. Почему "Школа одной комнаты"? Потому что они приходят ко мне домой, где все книги тут же, где можно и чай попить, где все стены в детских рисунках. Получается, что это как бы общий дом.

- Чем мы конкретно занимаемся? Мне кажется, чтобы не происходило в мире, ребенок должен быть всегда в радости. Был такой польский педагог - Януш Корчак, который с детьми в годы второй мировой войны попал в Гетто и остался с ними до конца, вошел в газовую камеру. Так вот, за месяц до этой трагедии у них был театр, там в Гетто. Дети всегда должны расти в радости. Даже в блокадном Ленинграде все равно зажигали елку - на несколько минут. И вот мне бы очень хотелось, чтобы современные дети тоже это имели радость. Мы со студентами часто проводим праздники "Уроки фантазии для малышей". И мы заметили, что когда мы, представьте, несем огромную лошадь по городу такого розового цвета и у нее зеленая грива, и фонарик на левом копыте, или, когда несем разные декорации, мы вызываем раздражение очень многих взрослых. Взрослые так устали... И я боюсь, что такие важные предметы детства, как игрушка, сделанная своими руками, например, декорация какая-то, или что-либо подобное, уйдут навсегда. Дети не будут знать об этом, потому что не прошли через страну детства…

Вот этим мы и занимаемся. Студенты ведут уроки. Осенью они проходили с малышами эпоху Екатерины, и это закончилось огромным праздником. Студенты и дети сделали огромный 10-метровый старинный корабль, и была даже Екатерина - совсем как настоящая. Ведь для того, чтобы ребенок чувствовал историю как живую, он должен видеть, общаться, зрительно все это воспринимать. Вот недавно ребята готовили малышей из школы № 57 к поездке в Танаис. И что они только не сделали! Принесли травы - запахи Танаиса, смастерили котурны - такие огромные подошвы, на которых ходили древнегреческие актеры. И вот на этих котурнах ходили несчастные шестиклассники. Они даже спекли хлеб по древнескифскому рецепту!

- Вы работаете с детьми с 1975 года, как вы считаете, изменились ли они за эти годы?

- Мне не хочется обижать нынешних детей, но по сравнению с детьми того времени, к сожалению, их мир сузился. Те дети знали вкус праздника, те дети знали, что дружба - невероятный труд, те дети знали, что такое стыд. Я считаю, что стыд - это чувство неповторимости себя. Если человек считает себя неповторимым, ему знакомо чувство стыда. Современные дети, потеряв все это, вызывают у меня уважение тем, что в них все-таки осталось что-то доброе.

- Как к вам попадают дети? Случайно или же...?

- Дело в том, что все наши ребята приходят по доброй воле и по закону дружбы. А иногда едешь в автобусе, видишь грустное лицо ребенка и приглашаешь его в лагерь или в клуб.

- Вы считаете себя счастливой?

- Я?! Ну, конечно! Вы знаете, я настолько привыкла к состоянию счастья, мне так везет, и больше всего на друзей. У меня масса друзей! Если бы мне пришлось еще раз прожить жизнь, я бы опять пошла к детям.

- Сколько у вас собственных детей?

- У меня одно "физическое" дитя, которое тоже стало "училкой". Она преподает химию и работает психологом в школе № 43. Ее зовут Наташенькой.

- Татьяна Викторовна, вы добились всего что хотели, и все же, есть у вас какая-нибудь мечта?

- Да, но она, по-видимому, неосуществима: я хотела бы объединить детей и зверей. Вот, была бы у меня возможность, я бы хотела создать такое пространство, где бы помещались лошади, собаки, кошки, львята и дети, и чтобы они все имели возможность общаться…
Она хотела, чтобы свободными были мы
Памяти Людмилы Алексеевой - от редакции, друзей и единомышленников
На глинистом краю. Стихи
Сегодня тыщи звёзд дрожат в небесном сите,/Промерзшие насквозь, мечтают о тепле,/И смотрит грустный Бог, как т...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum