Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
День поминовения: в мире отметили 100-летие окончания Первой мировой войны
Репортаж с церемонии международной встречи по поводу 100-летия Первой мировой во...
№18
(351)
20.11.2018
Естествознание
Обитаемый остров в Жигулях
(№4 [94] 15.06.2004)
Автор: Татьяна Свичкарь
Фото Сергея Мельника --- Нажмите, чтобы увеличить.
Еще на заре советской власти, когда и речи не шло об экологических проблемах, пензенский ученый Иван Спрыгин поднял вопрос о создании в Жигулях заповедника. Доводы были веские. Окаймленный Волгой горный островок среди волжских степей, настоящий геологический музей под открытым небом, растения, оставшиеся с доледниковой поры, бесчисленное множество зверей, птиц, насекомых – разве все это не бесценнейшее «достояние республики»?

Однако в пятидесятые годы, когда началось возведение Куйбышевской ГЭС, заповедник закрыли. Уже найдена была нефть в Жигулях, строилась величайшая в мире ГЭС, будущий Тольятти, – и некоторые «умные головы» посчитали, что заповедник не нужен, что не выживет он при таком соседстве.

Фото Сергея Мельника --- Нажмите, чтобы увеличить.
Вообще, за 75 лет Жигулевский заповедник открывали и закрывали не единожды. Но жизнь продолжается…


Сегодня в заповедниках России работают фанатики. Ведь даже люди, очень-очень любящие природу, хотят зарабатывать больше прожиточного минимума и возвращаться домой в квартиру со всеми удобствами. И немного найдется любителей получать почту два раза в неделю, возить детей в школу и садик в соседний поселок, а, вызывая «скорую», знать, что приедет она не раньше чем через два часа.
Фото Сергея Мельника --- Нажмите, чтобы увеличить.







«Контора» Жигулевского заповедника расположена в поселке Бахилова Поляна. Если Жигули – красивейшее место Волги, то Бахилова, несомненно, красивейшее место Жигулей. Вот почему поселок постепенно становится дачным. Обеспеченные люди охотно покупают тут землю и строятся. Коренных же жителей становится все меньше – молодежь уезжает в города на заработки. Здесь работать по существу негде…

Дом директора заповедника Юрия Краснобаева стоит у самого леса. Не нашего, городского, истоптанного и заваленного мусором, – а чистейшего, первозданного, пахнущего мокрой листвой и землей. Свежесть здешнего воздуха ощущается даже в комнатах. И прямо из окон видна Волга и величественные Жигулевские горы.

Жена Юрия Петровича Татьяна накрыла стол к чаю. На столе – свой мед и свое варенье. Три пушистых кота прикорнули на мягких стульях. Так хорошо, что лучше и быть не может.

– Какая у вас работа замечательная, - не выдерживаю я.

– И я ее люблю, – просто говорит Юрий Петрович. – В принципе, я ведь городской житель. Вырос и учился в Самаре. А потом сбежал из большого города сюда. Но жизнь такая не для каждого…

И рассказывает о своих коллегах. Всего в заповеднике работает около тридцати человек. Семь научных сотрудников, остальные же заняты охраной территории. А она велика – свыше 23000 гектаров.

В немногочисленном штате Жигулевского заповедника есть люди, которые работают здесь десятилетиями. Вера Михайловна Сиротюк, Константин Андреевич Кудинов. И есть даже своя династия. Сейчас в заповеднике трудится Андрей Юрьевич Снарский, здесь же работали его отец и дед.

Фото Сергея Мельника --- Нажмите, чтобы увеличить.
Живут работники заповедника и на Бахиловой, и в других поселках. Многие держат свое хозяйство – коров, свиней, пчел. Это – подспорье к зарплате, которая весьма невелика. Если уборщица получает 500 рублей, то директор – со всеми надбавками – 2500. Молодой же научный сотрудник может рассчитывать на тысячу. Защита кандидатской прибавит к зарплате 300 – чем не повод «почивать на лаврах»…

Совсем скоро заповедник начнет испытывать потребность в молодых кадрах. А поскольку кардинального роста зарплаты для стражей природы пока не предвидится, есть уже задумка – построить в заповеднике комплекс, обеспечить нуждающихся жильем. Квартирный вопрос – он ведь для многих по-прежнему главный…

Охрана уникального природного островка в Жигулях ныне осложняется многими «вещами». И бытовые неурядицы здесь даже не на первом плане. Заповедник расположен в центре большой промышленной конгломерации. Поблизости находятся поселки Зольное, Ширяево, проложены дороги, трубопроводы. Начал развиваться туризм. В Ширяево самарская фирма сделала зеленую стоянку в непосредственной близости от границ заповедника. И русским, и иностранным туристам хочется осмотреть исторические места, связанные со Стенькой Разиным, подняться на Стрельную гору, побывать у святого источника. Как следствие – участились пожары. А ведь здесь горят не обычные леса – реликтовые. С их реликтовыми обитателями.

Фото Сергея Мельника  --- Нажмите, чтобы увеличить.
Работники охраны заповедника стараются всюду успеть, но уследить за огромной территорией трудно. Не каждую лихую компании уговоришь отказаться от запланированного отдыха с рыбалкой и шашлычками. Для таких случаев у заповедника есть друзья, или – выражаясь современным языком – «крыша» (не знаю, как в других, но в данном случае она служит святому делу – охране природы).

Наверное, не надо объяснять, чем занимаются в заповеднике научные работники. Наукой, разумеется. И просветительской деятельностью, как бы громко это ни звучало. Читают лекции, организуют детские эколагеря, и даже проводят вместе с тольяттинскими и жигулевскими детьми совместные научные исследования. После недавней акции «Сохраним Жигулям первоначальную чистоту» работники заповедника шутили, что вторую такую акцию уже не проведешь – откуда взять мусор для уборки?..

За семьдесят пять лет с момента создания в экосистеме изменилось немало. По словам Краснобаева, заметно меньше стало в заповеднике дуба и осины – на смену им приходят липовые леса. Идет процесс естественного старения и чередования видов. Численность кабанов сохраняется более-менее постоянной, а вот лосей убавилось. Дело в том, что питаются лоси на вырубках, а их немного.
Фото Сергея Мельника --- Нажмите, чтобы увеличить.
Меньше стало косуль, куниц, тетеревов, рябчиков. Зато число посетителей увеличилось – и это сказывается на животных. И хотя окружает заповедник национальный парк «Самарская Лука», созданный специально для народа (как буферная зона, принимающая на себя основной «натиск» туристов) – заповедник не может обособиться, закрыться от гостей.

Государство сегодня финансирует около сорока процентов нужд заповедника. Приходится отчасти зарабатывать самим. Экскурсионная работа – как раз один из способов «подработки». Но уже подумывают сотрудники: чтобы не вести детей в лес, не пугать животных – сделать вблизи конторы альпийскую горку, посадить здесь характерные растения и показывать экскурсантам Жигули в миниатюре.

Еще одним способом дополнить недостающее финансирование стали гранты различных фондов. Только благодаря им практически у каждого научного работника теперь есть компьютер. Так, два года назад заповедник выиграл грант на зарешечивание штолен в Ширяево, где зимуют до пятнадцати тысяч летучих мышей – между прочим, крупнейшая в Европе зимовка. А решетки «убивают двух зайцев»: защищают рукокрылых от человека, а людей – от обвалов…

Фото Сергея Мельника --- Нажмите, чтобы увеличить.
Кстати, здешние горы готовят еще немало сюрпризов. Вот последний из них. При съемке заповедных пещер двумя разными фотоаппаратами – обычным и цифровым – получились разные фотографии. Обычный фотоаппарат запечатлел на снимках лишь саму пещеру. Когда же сняли цифровым, совершенно ясно увидели на фотографиях… привидение. Это к вопросу о знаменитых жигулевских «аномалиях», излюбленной теме уфологов и журналистов.

___________________________
© Свичкарь Татьяна
© Мельник Сергей Георгиевич - фото
На руинах рухнувших иллюзий
Смешались в кучу быт и психбольница... / Не время ль жить на водах и на видах / вдали от потребительской корзи...
Страна мечты в сетях пиара, пропаганды и технологий
Пять статей Г.Г.Почепцова о формировании пропаганды, основанной на политическом пиаре в СССР и дальнейшем ее ...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum