Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
День поминовения: в мире отметили 100-летие окончания Первой мировой войны
Репортаж с церемонии международной встречи по поводу 100-летия Первой мировой во...
№18
(351)
20.11.2018
Культура
"Амурские волны" в Ростове-на-Дону
(№8 [14] 08.05.1999)
Автор: Роман Сысоев
Как можно написать небольшую заметку о людях, которых, кажется, знаешь настолько, что можешь, углубившись в воспоминания и личные впечатления, и, излив все это на бумагу, получить далеко не пару столбцов печатного текста, а как минимум, совсем не тощенькую книжицу в твердом переплете, озаглавив оную как-нибудь, по традиции тепло, но помпезно… Все ж мемуары о наших героях писать еще рано, а объем данной публикации не позволяет растечься мыслями в бесконечность, посему "из сетки календаря выхватив день", мысленно нырнем в 12 февраля 1999 года, когда и состоялся концерт ростовской группы (ансамбля?, оркестра?) "Амурские Волны". Сказать о том, что это был просто "концерт", - значит обнаружить в себе глубокий кризис дара восприятия чего-либо.

Когда весной 97-го имя "Амурские Волны" было
знакомо исключительно радиослушателям, группа впервые открыла свое лицо ростовчанам. Если излюбленный (впоследствии) ДК Красный Аксай тогда заполнил лишь все свои мягкие кресла, то в декабре того же года пришлось дать уже два концерта там же; в апреле 98-го был уже Дворец Спорта и концерт с "Чайфами". Теперь, в феврале 99-го, все тот же ДК трещал по швам от переполненности народом, эмоциями и мощным звуком. Теперь "Волны" разлились широко, в группе помимо традиционных инструментов для "живых" выступлений – гитары, бас-гитара, ударных и клавишных, теперь появилась и духовая секция – тромбон и труба. Как и прежде, в составе группы перкуссионист Эрик Пивкин со множеством разнообразной диковинной формы странных шуршащих и гремящих штучек и обилием блестящих металлических пластиночек, которые, волшебно переливаясь, издавали звуки мультипликационных сказок из раннего детства. Не забыт и незаменимый, как оказалось, в таких случаях аккордеон. Средь всего от этого изобилия за ударной стойкой возвышается бессменный барабанщик Александр Худяков и на высоких стульях-стойках, традиционно сидя, ваяют музыкальный слог басист Виктор Левченко и гитарист Евгений Луценко (для него это выступление первое в составе "Волн", ранее он был замечен в различных музпроектах, хорошо известных ценителям джаза) и,наконец, в центре - вокалист и душа группы Константин Мацанов. На сей раз Костя предстал публике в черном костюме, был проникновенно рассудителен, мудр и мужественен. Именно такое, "сидячее" положение на сцене, вкупе с личным обаянием самих музыкантов и создает, на мой взгляд, атмосферу особого уюта и некоей "кухоньки" для давних друзей и знакомых, – а так ведь оно и есть!

Этот Дом Культуры повидал множество знаменитостей, и они, эти звезды заезжие, были нам,
поклонникам, знающим наизусть (хоть средь ночи разбуди) любую строчку любой песни, несомненно, весьма близкими и родными. Но тут, и не один я, наверное, почувствовал это, есть что-то другое … Несмотря на красочность оформления сцены, дым в лучах прожекторов и мощный звук динамиков, это все равно – не шоу, а … разговор на той самой родной "кухоньке" с гитарой и картошкой в кастрюле обо всем: суете, нервотрепках и проблемах, от которых можно даже "забеременеть вконец" и приближающейся прекрасной весне, когда так хочется тепла, о новых встречах и старых песнях о прекрасной любви, оставившей лишь в памяти бережно хранимый запах ее волос, настолько же выдуманный, насколько реальны Зоя, Маруся, Марина и Андрюша, вместе с Пашей, Яшей и Наташей – да и где они теперь – те самые, что "не дадут умереть от тоски!.." Это шашлык у Маныча и вдруг заговорившие вокруг листва, небо и вся живность, у которой, оказывается, такая же непростая, а оттого и совсем нескучная шумящая жизнь! "А рожденный ползать очень хочет летать…" Зато серый городской голубь, хотя он "гадость и дрянь", – это делать умеет и тем уже счастлив, - в подарок "под занавес", после очередного вызова "на бис" была использована известная песня эксцентричного Петра Мамонова, перекликающаяся чем-то со многими картинками из песен самих "Амурских Волн".

Такое вот притяжение между сценой и залом вызвало желание просто поговорить. Костя и Виктор отвечали на записки, насыпанные в чехол гитары, лежащий на краю сцены. Впитав поэтического настроя "Волн", поклонникам трудно было обойтись без ответных душеизлияний. Например:

Главный в группе Константин
Пишет песни о любви,
Доброта он коллектива
И душевный он, и милый

Витя – лучший из басистов
Всех ростовских гитаристов
Витю тоже очень любим
И любить всегда мы будем.

Эрик группу украшает,
Так как классно он играет.
Часто Эрик круто шутит,
Веселить людей он любит.

Гитарист Луценко Женя
Вызывает восхищенье
и т. д.…

Из стихов, присланных в записке


Теперь-то вы, наконец, понимаете восторг, к примеру, свердловчан 80-х, знающих, что всюду любимые "Нау" и "Чайф", – это их родное, близкое. Это те, кто не "здесь и сейчас", а вечно и всегда. Это совсем другой язык общения, в огромной столице этот дух не уловить! Ростовчане это смогли ощутить лишь в конце 90-х. Так что у них все еще впереди!
Символ Веры. Рассказы
Шесть новых рассказов нашего автора Николая Ефимовича Ерохина
Фейки соцмедиа: конструирование, трансформация, внедрение в массовое сознание
Пять статей цикла о функционировании фейков в современном социальном пространстве с использованием различных ф...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum