Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
История
ЛЮДИ, ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
(№10 [16] 28.05.1999)
ЕКАТЕРИНА I
(15.4.1684 - 1727),


российская императрица с 1725 года, вторая жена ПЕТРА I.

Марта СКАВРОНСКАЯ родилась в семье литовского или латышского крестьянина и в 18 лет вышла замуж за шведского драгуна Рабе. Когда в 1702 году крепость Мариенбург (около современного латвийского города Алуксне) была взята русскими войсками, она, переходя из рук в руки, оказалась у МЕНШИКОВА.

Красивую и бойкую Марту приметил ПЁТР I и в 1703 году поселил в селе Преображенское. Там она приняла православие и имя Екатерина Алексеевна и вскоре приобрела огромное влияние на Петра.

В 1711 году Екатерина сопровождала царя в турецком походе, где оказала неоценимую услугу России. Русская армия на Пруте была окружена турецкими войсками. У Петра было два выхода: сдаться или погибнуть. Екатерина предложила соблазнить визиря дорогими подарками и отдала все свои драгоценности. Алчный визирь согласился на легкие для России мирные условия.Неудивительно, что Петр видел в Екатерине достойную преемницу и в 1712 году вступил с ней в брак. Но роман супруги с камер-юнкером Монсом нанес Петру страшный удар. Монса казнили, а царь жестоко отомстил жене - повез смотреть на отрубленную голову любовника. Екатерина сохранила удивительное присутствие духа, даже не побледнев. Казнив фаворита, Петр разорвал завещание, по которому престол переходил к Екатерине. Но Екатерина после смерти Петра I привлекла подарками и посулами на свою сторону гвардию и стала императрицей.

Увы, энергичная и умная спутница Петра была совершенно неспособна к государственной деятельности. У нее не было ни образования, ни опыта, ни охоты ею заниматься. Оставалась лишь одна долго сдерживаемая страсть к наслаждениям, которая и свела ее в могилу спустя неполных два года.


Борис Борисович ГОЛИЦЫН
(2.3.1862 - 1916),


князь, физик. Борис Борисович окончил морской кадетский корпус, позже учился в Морской академии. В 1887 году оставил военную службу и отправился за границу для учебы в Страсбургском университете. С 1892 года читал лекции в Московском университете, затем стал профессором Юрьевского (преж. Дерпт, совр. Тарту) университета, а в 1897 году ему была поручена кафедра опытной физики в Женском медицинском институте.
В 1908 году Голицын стал академиком, в 1911 избран президентом Международной сейсмологической ассоциации, а в 1913 году стал директором Главной физической обсерватории. Ученый организовал метеорологическую службу по всей России, но главные его научные достижения связаны с сейсмологией, которая благодаря Голицыну превратилась в точную научную дисциплину. Он решил задачу определения очага землетрясения по данным одной сейсмической станции, сконструировал первый электродинамический сейсмограф, который практически идентичен современным.


Лев Вениаминович НИКУЛИН
(1891 - 9.3.1967),


писатель.
Однажды он должен был выступить на вечере по случаю 50-летней годовщины смерти А. П. Чехова. Перед этим Никулин только что вернулся из Швеции и был переполнен впечатлениями. Когда ему предоставили слово, писатель начал:
- Я только что вернулся из Швеции...
Моментально забыв о цели вечера, Никулин стал рассказывать о своей поездке, о Стокгольме. Говорил он долго и увлеченно, слушали его с интересом. Потом он сел на место.
Его спросили:
- А Чехов?
Он удивленно в ответ:
- Чехов?.. Ах да! Верно. Очень любят его шведы.
И на этом выступление закончилось.


1498

1498 Португальский мореплаватель Васко ДА ГАМА высадился в Каликуте (совр. Кожикоде) на западном побережье Индии, открыв морской путь в Индию. Экспедиция была снаряжена в 1497 году, чтобы опередить испанцев, уже успевших первыми добраться до Америки. Руководителем экспедиции был назначен королем МАНУЭЛОМ I ничем себя ранее не проявивший молодой придворный знатного происхождения Васко Да Гама. Обогнув Африку, Гама в апреле стал на якорь в Малинди, где местный шейх дал ему надежного лоцмана Ахмеда ИБН МАДЖИДА, который должен был провести португальцев к берегам Индии. Берег Индии показался 17 мая, а вечером 20 мая португальские суда стали на рейде Каликута.
Утром флотилию посетили чиновники саморина - местного правителя. Гама отправил с ними на берег преступника, знавшего немного арабский язык. Его отвели к двум арабам, первый вопрос которых был: "Какой дьявол принес тебя сюда?" Посланец ответил, что португальцы прибыли искать христиан и пряности. Один из арабов проводил посланца назад, поздравил Васко да Гаму с прибытием и закончил словами: "Благодарите Бога, что он привел вас в такую богатую страну". Высадившийся на берег Гама лично вручил саморину письма от короля, но после был задержан вместе со свитой. Их выпустили через день, когда португальцы сгрузили на берег часть привезенного товара. Более двух месяцев португальцы пробыли в Каликуте, но мусульмане не хотели иметь с ними дело, индийцы были бедны, да и качество доставленных товаров, годившееся для торговли с африканскими племенами, оказалось низким, чтобы в них нуждались в Индии. А золота и дорогих подарков для подкупа местных властей неопытный Васко да Гама с собой захватить не догадался. Приобретя разные пряности - всего понемногу, Гама решил возвращаться на родину. Но саморин потребовал большой таможенный сбор, а пока приказал задержать купленное на складах. Любопытные горожане по-прежнему приплывали на лодках к кораблям, а Гама очень любезно их принимал. Однажды, узнав, что среди гостей есть знатные лица, он арестовал их и пригрозил казнить, если не вернут назад находившихся на берегу португальцев и задержанный товар. Люди вернулись, но с пряностями вышла задержка. Тогда Гама, отпустив часть заложников, с остальными вернулся в Лисабон. Да, трудное это дело - быть первопроходцем. Спасибо, что еще не съели, некоторым повезло меньше.


1656

Россия вступила в первую Северную войну (1655-60), объявив войну Швеции и начав на следующий день военные действия. Швеция стала наибольшой угрозой для России после того как в июне 1655 года напала на Польшу, ослабленную в ходе русско-польской войны 1654-67 гг., и захватила большую часть ее территории и часть Литвы. В этих условиях Россия заключила перемирие с Польшей и начала войну со шведами, надеясь овладеть выходом к Балтийскому морю и Ливонией, которая тогда принадлежала Швеции. Начало боевых действий было успешным: были захвачены крепости Нотебург (рус. Орешек) и Ниеншанц (Канцы) на Неве, в Ливонии заняты Динабург (совр. Даугавпилс) и Кокенгаузен (Кокнесе), а в конце августа осаждена Рига. Отдельный отряд в октябре взял Дерпт (Тарту).
Осада Риги оказалась безуспешной и вскоре снята. Получившие подкрепление шведы в следующие два года вернули часть территорий, а возобновление войны с Польшей вынудило Россию заключить перемирие со Швецией. Последовавшие затем неудачи в войне с Польшей привели к подписанию в 1661 году Кардисского мирного договора со Швецией, по которому были утрачены все завоевания первых годов войны.


1881

Отставка министра внутренних дел России М. Т. ЛОРИС-МЕЛИКОВА. По происхождению армянин, он сделал себе карьеру благодаря неоспоримым военным талантам (взятие Карса и Эрзерума) и врожденной восточной гибкости.
Назначенный в августе 1879 года харьковским генерал-губернатором, он сумел проявить умеренность в пользовании властью и, единственный из всех генерал-губернаторов, не был включен в число сановников, приговоренных народовольцами к смерти. В начале 1880 года, когда резко поднялась волна террористических актов, Лорис-Меликов был назначен председателем Верховной распорядительной комиссии с диктаторскими полномочиями. Предпринятые им меры - возвращение из Сибири многих ссыльных, открытие дверей университетовмножеству студентов, исключенных по ничтожным поводам или без вовсе без всякого повода, демонстративное упразднение пресловутого Третьего отделения, отказ от чрезвычайных полномочий - способствовали его популярности и временно способствовали прекращению покушений. Лорис-Меликова считали либералом, который способен положить начало в России конституционной эры. Им был предложен проект "конституции" императору АЛЕКСАНДРУ II, который после долгих колебаний одобрил его. Но 13 марта император был убит, а занявший престол АЛЕКСАНДР III 11 мая издал манифест об охране самодержавия и его устоев, подготовленный обер-прокурором Синода ПОБЕДОНОСЦЕВЫМ. После этого Лорис-Меликов, а также министр финансов А. А.АБАЗА и военный министр Д. М. МИЛЮТИН подали в отставку. Случай в российской истории просто небывалый. Новым министром внутренних дел был назначен граф Н. П. ИГНАТЬЕВ.


1934

Был выдан ордер на первый "арест-обыск" поэта Осипа МАНДЕЛЬШТАМА. В ночь с 16 на 17 мая трое сотрудников ОГПУ - Герасимов, Вепринцев и Забловский - арестовали поэта в его московской квартире (Нащокинский переулок, дом 5, квартира 26).
На допросе поэт признал, что является автором стихов, которые дважды процитировал следователям:

Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлевского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны.
Тараканьи смеются глазища,
И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет.
Как подкову дарит за указом указ -
Кому в пах, кому в лоб,
кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него, то малина
И широкая грудь осетина.





Материалы страницы подготовлены Владимиром Алексеевым
[e-mail:tiger@mail.neonet.lv]. Бывший проект издательского дома "Петит" (г.Рига). По поводу прав на использование информации коммерческими организациями связываться с ведущим проекта. citycat@citycat.ru
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum