Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» – прорыв в атомной эне...
Репортаж c Плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) "Академик Ломоносов".
№11
(364)
15.09.2019
Общество
Портрет отдаленного будущего в темных тонах
(№22 [144] 05.12.2006)
Автор: Сергей Выгонский
Сергей Выгонский
Где-то в середине восьмидесятых я встретил знакомую, которая вернулась с семинара по психотерапии. Признаюсь, был несколько ошарашен тем количеством незнакомых методик, о которых рассказала моя бывшая однокурсница и которые только-только начали внедряться во врачебную практику - НЛП, эриксонианский гипноз, психосинтез.
И вот спустя много лет эта ситуация повторилась.

Разыскивая в сети информацию о новых исследованиях в области футурологии, я неожиданно наткнулся на сайт www.cydaily.com. В одном из материалов использовался интригующий термин "трансгуманизм". Перевел статью. Решил написать к ней свой комментарий.

Затем неожиданно для себя узнал, что эта теория уже имеет в нашей стране сторонников, чьи ряды обрели чеканный общественный профиль. И когда познакомился с материалами, представленными на портале этой организации, точно также, как и в первый раз, был захлестнут искрящимся футуристическим лексиконом - сингулярность, постчеловеческое общество, парадайз-инжиниринг. И только потом, преодолев шок новизны, пришел к окончательному решению все-таки написать комментарий. Никоим образом не намерен критиковать трансгуманистические тексты, но хотел бы дополнить их.

Волшебная сила науки: наступит ли сингулярность?

В статье Д.Медведева "Технологии трансгуманизма" понятие сингулярности формулируется как "гипотетический момент в будущем, когда технологическое развитие станет настолько стремительным, что график технического прогресса станет практически вертикальным". По мнению автора, развитию событий по такому сценарию будут способствовать развитие нанотехнологий, создание мощного искусственного интеллекта и стимулирование природных возможностей человеческой психики. Наступление такого "часа X" ожидается примерно к 2040 г.
Безусловно, идея стремительного научно-технического прогресса чрезвычайно привлекательна. Судите сами: при таком положении дел производственная сфера будет почти мгновенно реагировать на любые изменения потребительской конъюнктуры. Однако на пути у реализации этой идеи есть некоторые препятствия. В их числе - экономическая составляющая инновационного процесса.

Чем сложней и совершенней становится технологический процесс, тем больших затрат требует его запуск. Значительная доля стоимости продукции, созданной с помощью новейших технологий, приходится на лицензионные отчисления корпорациям-монополистам, владеющих соответствующими патентными правами. В некоторых случаях доля таких выплат доходит до 30-50% от общей стоимости конечного продукта.

Уверен в том, что в ближайшие десятилетия такое положение дел существенно не изменится. Более того, появление революционных технологий, патентом на которые будут владеть отдельные "акулы" постчеловеческой эры, лишь усугубит эту ситуацию. Поэтому ускорение технологического прогресса неизбежно приведет к еще большему неравенству между развитыми проатлантически настроенными государствами и теми, кто в силу исторических причин не попал в заветные списки «золотого миллиарда».

Ну, а увеличивающееся расслоение мирового сообщества на богатых и бедных сведет на нет все блага, предлагаемые научно-технологическим прорывом. В свою очередь рост напряженности между геополитическими полюсами мира (Севером и Югом, Западом и Востоком) едва ли будет способствовать успешной реализации сингулярного алгоритма.

Будем как боги: вперед в постчеловеческое будущее

По утверждению некоторых исследователей, общество будущего будет состоять из людей, стоящих на более высокой эволюционной ступени. Такой гипотетическая особь названа постчеловеком. Программный документ движения, скромно названный в духе раннего компьютерного романтизма «FAQ по трансгуманизму» (Н.Бостром и соавторы), описывает такую модифицированную версию Homo Sapiens следующим образом: «В качестве постчеловека, вы будете обладать умственными и физическими возможностями, далеко превосходящими возможности любого не модифицированного человека. Вы будете умнее, чем любой гений… Ваше тело не будет подвержено заболеваниям, и оно не будет разрушаться с возрастом, что обеспечит вам неограниченную молодость и энергию».

Впрочем, и здесь возникает весьма интересный вопрос - как будут взаимодействовать представители новой кибернетической формации и те, кто относит себя к дряхлеющему роду человеческому? Проблема конфликтного сосуществования «разнокалиберных» граждан описана мною в статье «Грядут ли генетические войны?». Различие между ситуациями, смоделированными в обсуждаемой и настоящей публикациях, заключалось только в том, что в первом случае в роли главного оппонента Homo Sapiens выступают клонированные личности.
Сейчас же речь идет о более сложном человекомашинном конгломерате, начиненном электронными имплантантами и активно использующем возможности utopian pharmacology (утопической фармацевтики). Поясню, что этот термин подразумевает постоянное использование киборгами будущего различных «эликсиров молодости» для поддержания оптимального состояния.

Впрочем, создатели концепции признают вероятность развития событий и по пессимистическому сценарию. Мне же такой поворот событий представляется единственно возможным, поскольку психология постсуществ будет в корне отличаться от душевного строя людей, представляющих нынешнее планетарное сообщество. Наиболее вероятно, что "белокурым бестиям" будет присуща эмоциональная холодность и чрезмерный рационализм.
Это объясняется тем, что, вероятнее всего, в будущем произойдет отказ от естественного способа воспроизводства в пользу биотехнологий (клонирования) и генной инженерии, позволяющим коррегировать «ошибки природы» в виде заболеваний.

Отсюда – затухание сексуальных инстинктов, и как следствие, разрушение способности любить других. Кроме того, кибернетические личности будут лишены сакрального опыта внутриутробной жизни, что также станет для человечества дополнительным "коррозивным" фактором . По мнению С.Грофа, именно такой опыт лежит в основе формирования человеческой личности. Отказ от него будет иметь разрушительные последствия для моральных ценностей и общего психологического климата в обществе.

Возвращение в рай, или что такое парадайз-инжиниринг

Методы, которыми будет улучшена человеческая порода, весьма разнообразны. Технологии превращения человеческой жизни в рай на земле получили название «парадайз-инжиниринг». Здесь предусмотрено все: от использования психологических методик стимуляции интеллекта до вживления электронных имплантантов, позволяющих напрямую управлять отдельными функциями организма, в том числе связанными с психофизиологическими процессами.

Для более продвинутой части человечества ожидается появление и широкое распространение методики загрузки сознания в компьютерную аппаратуру. Для этого будет проводиться сканирование мозга и последующая оцифровка нейроструктур. Предполагается, что такая процедура позволит оторвать человеческую психику от своего биологического субстрата.
Возникает вполне закономерный вопрос - как эти новшества отразятся на психике человека? Хорошо это или не очень? Как психиатр, убежден в том, что душевная деятельность не может существовать отдельно от мозга и организма.

Важная особенность такого психофизиологического симбиоза - у человека имеется весьма изменчивый гормональный фон, который не только определяет особенности телесного строения (соматотропный гормон), уровень психической активности (дофамин, серотонин), но и особенности социально-ролевого поведения (тестостерон).
К тому же существует телесное бессознательное, хранящее память тела. Эта скрытая зона души активно участвует в формировании комплекса представлений о самом себе, называемом "Я-концепцией". Отрыв психики от своего анатомического фундамента вполне закономерно приведет к тому, что представители сверхчеловечества будут иметь деформированную структуру личности.

Какую именно? Если мы вспомним, что в психологическом портрете постлюдей акцентирована выраженная эмоциональная холодность, которая, будучи помножена на деформированное самовосприятие, приведет к широкому распространению личностных расстройств шизоидного круга.
А это означает социально-психологическую дезинтеграцию цивилизационного пространства на отдельные изолированные элементы, в роли которых будут выступать модифицированные человеческие индивиды.

Шизоидный мир будущего, рост в нем межличностной напряженности вследствие эмоциональной холодности, усиленной колоссальным социально-технологическим неравенством, сложившихся как внутри регионов, так и между целыми континентами - вот довольно-таки красочная и одновременно с этим вполне убедительная, на мой взгляд, картинка постчеловеческого общества.

Конечно, это - очередная гипотеза, построенная с помощью психологического прогнозирования. Но она, на мой взгляд, достаточно аргументирована и несколько расширяет ту футурологическую модель, которая предлагается нам отдельными исследователями и публицистами. Пусть нас рассудит время.
__________________________
© Выгонский Сергей Иванович

Равенство или стандартизация отношений?
Автор рассматривает идею равенства в современном обществе с учетом традиций в разных странах и ролевых отношен...
Гренландия. История с климатологией
В статье описана история Гренландии и проблемы ее климата.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum