Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Трудное прощание
Статья о завершении выпуска научно-культурологического журнала Relga.ru на сайте...
№07
(375)
01.07.2020
Общество
Может ли провинциальная девушка стать моделью?
(№23 [53] 08.12.2000)
Сегодня мне хотелось бы немного познакомить вас с этим, на первый взгляд, далеким и недоступным, манящим яркими огнями и громкими событиями миром.
Я хочу немного приоткрыть туманную завесу тайны над миром шоу-бизнеса. Хочу попробовать познакомить вас с ним как бы изнутри и попытаться показать вам его скрытую кулисами жизнь. Я расскажу о той грани шоу-бизнеса, что вводит молодых девушек в состояние трепетного восторга, о том, как стать моделью, а уж становиться ею в действительности или нет - решать вам.
Нажмите, чтобы увеличить.

В модельном бизнесе, как и в любом другом, существуют свои жесткие законы и требования. Какой бы потрясающей внешностью не обладала девушка, ей никогда не добиться успеха, если она не владеет определенными навыками, которые можно приобрести в школе красоты. Зачастую девушки свой путь на подиум начинают именно с прихода в подобную школу. В беседе с директором или завучем 90% потенциальных слушательниц убеждаются в правильности сделанного выбора. Но вот первые шаги в репетиционном зале уже сделаны. Будущие модели познакомились со всеми своими новыми преподавателями, которые будут учить их в течение 3-4 месяцев, а также с другими желающими приобрести профессию модели, некоторые из них станут лучшими друзьями.

Именно в самом начале пути для модели важно осознать, что как бы он или она себя не любили, как бы сильно их не любили другие, все равно необходимо совершенствоваться. Основному количеству слушателей добиться положительных результатов сразу почти невозможно, хотя, конечно, всегда есть исключение. Как правило, модель долго работает над своей внешностью, над походкой и поведением, исправляет то, что можно исправить. Вот через положенный срок модель начинает замечать восхищенные и завистливые взгляды. Благодаря собственной силе воли и стараниям людей, работающих в школе красоты, он или она могут взойти на подиум и гордо сказать. "Я - Модель!".
Нажмите, чтобы увеличить.
Теперь наступает особый момент в модельной карьере. Никто никогда никого не выпускал на подиум только потому, что кому-то этого захотелось. Вначале модели нужно посетить много кастингов (отбор для работы), и если вдруг что-то недоработано, то шанс попасть в число отобранных становится все меньше и меньше. В этот момент добившиеся от себя на данном этапе максимума уже не раз удостоятся чести пройти по подиуму.
Ну, а теперь я расскажу о том, каково же быть моделью, когда ты уже действительно профессиональная модель.

Работа модели так же многолика, как и сам мир шоу-бизнеса. В представлении обывателя модель - это, прежде всего, "вешалка", на которой он может увидеть вещь. Нельзя сказать, что это мнение в корне неверно. Ведь сама профессия появилась именно потому, что возникла необходимость в девушках, умеющих правильно показать себя и авторскую модель одежды на сцене и подиуме. Однако со временем моделей стали привлекать и к участию в конкурсах, съемках и разного рода промоушн-акциях, помимо участия непосредственно в показах одежды.
Нажмите, чтобы увеличить.
Что же такое конкурс? Сам по себе конкурс - это, конечно же, состязание, борьба на "подиумном" уровне, где побеждает сильнейший. Конкурсы бывают двух видов: как таковой - модельный и конкурс красоты. Конкурсы красоты уже давно повсеместное явление, и мой родной город Новочеркасск не является исключением. Обычно раз в год, весной или летом, школы красоты и модельные агентства впадают в состояние лихорадочного возбуждения, и через какое-то время рождается оно: чудо мысли и мастерства, результат работы целой кучи народа, синтез красоты, ума и таланта… разумеется, это конкурсы красоты или потрясающие шоу, в конце которого выбирают лучших. У нас в городе первый конкурс красавиц был проведен в 1995 году, и самой первой "Леди Новочеркасск" стала Александра Исакова.
Сегодня ростовская фирма "Имидж", за плечами которой свыше десяти лет конкурсной деятельности, имеет в Новочеркасске филиал. Плоды их работы в этом направлении - новую "Леди Новочеркасск" мы видим каждое лето: в 1998 году это была Анастасия Соколова, в 1999 г. - Татьяна Егольская. В 2000-м вместо "Леди" проводили "Мисс Новочеркасск", а это уже был другой конкурс, с другими спонсорами и условиями.

Нажмите, чтобы увеличить.
Чисто модельными конкурсами в профессиональных кругах называют конкурсы, которые оценивают всю совокупность внешности девушки или юноши и степень их профессиональной подготовки. В Ростовской области они проводятся с 1998 года, когда совместно с ведущим российским модельным агентством "Modus VIVendis" все той же фирмой "Имидж" было проведено мероприятие, называвшееся "Лучшая профессиональная модель Юга России". Московские гости задали определенный уровень конкурсу, и по сей день его отличают жесткие критерии стандартов. Данный конкурс аналогов на Юге России пока не имеет, так же, как и кастинг, проводимый в тот же день для московских агентств и собирающий сотни мужских и женских моделей.
Однако, к сожалению, вынуждена отметить, что каждый конкурс приносит удовлетворение лишь единицам, а остальным остаются слезы и сплошное разочарование. Так что есть над чем подумать. Существуют реальные примеры, когда после участия в конкурсе девушка сталкивается с необходимостью обратиться за помощью к психоаналитикам.
Закулисья конкурсов таят в себе множество тайн, которые притягивают и околдовывают попадающих в их вселенную, но иногда тайны могут разочаровывать.

Нажмите, чтобы увеличить.
Теперь о другой модельной ипостаси.
Итак, находиться за кулисами перед показом очень интересно. Еще не перестав толком нервничать из-за серьезного кастинга, юные взволнованные модели попадают в "наэлектризованную" вспышками таланта среду гениальных модельеров и портных.
У всех людей абсолютно разные судьбы, но в модельном бизнесе судьба порой совершает просто фантастические "фигуры высшего пилотажа" За кулисами каждая вещь имеет душу, которая является единым целым с огромной великолепной машиной моды, но живет, несмотря на все, своей жизнью и судьбой.
У каждой девушки-модели есть личная жизнь, проблемы, стремления и желания. Когда модели собираются, обязательно что-нибудь происходит. Девушки разные, сплоченные общим делом, мирятся и ругаются, любят и ненавидят друг друга. И каждая из них хочет быть лучше других, что для женщины вполне естественно.
В процессе каждого показа возникают проблемы. Решают их те, для кого все это действо организуется (зрители или жюри), и те, кто является его главными "виновниками" (то есть модельеры).

Проблема №1 всех моделей - это известность и дороговизна коллекции, с которой они работают. Коллекции одежды делятся на известные и "не очень", на дорогие и подешевле. Известными коллекции становятся после многократного признания разного рода жюри, ее уже все знают, о ней уже наслышаны, и моделям платят, естественно, больше, поскольку коллекция уже окупается. Не очень известной коллекция может быть вследствие нескольких причин: во-первых, вполне возможно, что она была создана буквально вчера и просто в этот вечер ее дебют, а во-вторых, вполне возможно, что создавалась коллекция человеком не очень талантливым. Говоря, что коллекция может быть дорогой и подешевле, я имею в виду ту сумму, которая вкладывается в нее создателем и спонсором. Ну, конечно, надо отметить, что по-настоящему великие вещи бесценны, то есть не выражаются в денежном эквиваленте. Иногда модельер создает свои творения из обрезков и лоскутиков и получает признание. А бывает, что тратятся огромные деньги на закупку материала и приходит кто-нибудь, чтобы все это испортить.
Нажмите, чтобы увеличить.


Для любой модели, независимо от ее места в мире шоу-бизнеса, престижно работать в дорогих и известных коллекциях. Но все зависит только от ее самой, от ее способностей и таланта. А то, насколько хороша одежда на модели, определяют специально созванное жюри и зрители.

Проблема № 2 - очередность выходов. Казалось бы, мелочь и вроде неважно, но лучшее творение модельера должно быть показано последним и, соответственно, лучшей моделью. Но все решается, причем довольно быстро, самим модельером. И, само собой разумеется, то, что вся подиумная работа оплачивается. В зависимости от разных обстоятельств (выше перечисленных) эта работа оплачивается в разной степени. Максимальная плата в столице, в Ростове уже гораздо меньше, а в более мелких городах модельный бизнес живет на полном энтузиазме.

Нажмите, чтобы увеличить.
А еще иногда модели снимаются в видеороликах. Занятие это не всегда увлекательное. Только представьте себе: один и тот же кадр можно повторять многократно, пока оператор и режиссер не решат, что их результат устраивает на все 100%, а модель должна быть неизменно вежливой и безгранично исполнительной, причем раз от раза - все больше и больше. А еще она должна быть телегеничной, потому что если это рекламный ролик, то, скорее всего, выпускать в эфир его будут много раз в день. В нашем обществе уже сформировалось мнение о том, что снимающиеся в телерекламе модели зарабатывают бешеные деньги. В реальности, увы, всё совсем иначе, только супермодели мирового масштаба получают определенную сумму за каждое свое появление на телевидении. Московским и ростовским моделям первой категории (т.е. обладатели самых высоких региональных титулов) платят за время, проведенное на съемочной площадке. В нашем же родном городе прецедентов в виде оплаты за участие в рекламе еще ни разу не было. Я думаю, что слух о баснословных деньгах распространяют люди непросвещенные. В жизни каждой модели бывают и так называемые промоушн-акции. Эти самые акции лично меня оставляют чаще всего в состоянии недоумения. Сложно определенно сказать, где заканчивается сфера деятельности модели, но промоушн-модель имеет возможность проявить все стороны своей талантливой души. Чего уж им, бедным, не приходится только делать! От изысканной встречи гостей на приеме, до… продажи пива. Само собой, что все это оплачивается, и лично мне нравится своей непредсказуемостью...

А вообще: хочешь быть моделью - стань ею! Дорогу осилит идущий.
__________________________
© Городничева Светлана

Скельновские петроглифы: путешествие в первобытную эпоху
Статья об уникальных природных явлениях на территории Ростовской области, в том числе образцах первобытного ис...
Не осознают себя и не понимают мира вокруг
Известный экономист и финансист о своей жизненной позиции – с критикой людей, осуждающих либерально мыслящих п...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum