Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Трудное прощание
Статья о завершении выпуска научно-культурологического журнала Relga.ru на сайте...
№07
(375)
01.07.2020
Творчество
Трудные времена, веселые моменты
(№23 [53] 08.12.2000)
Автор: Олег Афанасьев
Олег  Афанасьев
В бытовке перед свежевырытым котлованом под фундамент нового дома сидели и молчали сторож да экскаваторщик. Разговор затеялся, когда появился случайный человек, кого-то ожидавший около девятиэтажки рядом с котлованом, которую построила год назад фирма, затеявшая теперь новый дом.
Гость сказал:
- Ходил я, ходил вот сейчас мимо ваших соседей. Недавно люди вселились, а подъезды - только презервативов да говняных куч не хватает. Неужто нельзя скинуться, купить несколько банок краски, своими силами навести порядок, а потом по очереди поддерживать чистоту? У немцев не только подъезды, но каждый бугорок вокруг их домов расчесан.
Сторож, худощавый, еще вполне живой старик годов семидесяти пяти, иронически хмыкнул:
- Половина народа за квартиру не может заплатить, а ты скинуться им предлагаешь...
Так вот это затеялось.

Рассказ сторожа

- Я чего здесь торчу? - продолжал сторож.- Призвали нас, двадцать седьмой год, уже в самом конце войны. Стрелять не пришлось. И пенсию мне начислили не как ветерану войны, а обыкновенную, двести семьдесят. Как же, говорю, так? А то, что я семь лет после войны на Балтике мины вылавливал - это как называть?.. Ну да, живой остался. Товарищей моих много погибло, а мне повезло. Так ведь и я мог погибнуть, очень опасно было. Нет, говорят, по закону театром военных действий это не было... Приходится теперь сидеть в этой вонючей будке, чтобы как раз за квартиру можно было заплатить.

- И это еще его счастье - эта работа,- вступил в разговор экскаватор-щик, как две капли воды похожий на Макаревича из "Машины времени".
- Да, счастье. Другие и в сторожа попасть не могут.
- А вы ведь не ростовский,- осторожно сказал гость сторожу.
- Из Мичурина я.
- О, яблочные края... Из яблок вино получается не хуже виноградного,- мечтательно сказал экскаваторщик.
- Из яблока много чего получается. И выпить, и закусить, и лекарст-ва... - сказал сторож.- А то, что мы сдавали, не глядя валилось в одну кучу, они начинали гнить, потом их перегоняли на... Забыл! Ну, что в ситро добавляют на заводах...
- Морхаль,- подсказал гость.
- Во-во, морхаль! - обрадованно вскричал экскаваторщик, как две капли воды похожий на певца из "Машины времени".- Ой, что я вам сейчас расскажу...

Рассказ экскаваторщика

- Я тогда во втором АТХ работал, у меня "Беларусь" был. Зима, значит, снегопад, какого уже лет десять не было. Дают мне кусок дороги на Малиновского и говорят: должен ты здесь расчищать хоть всю ночь, пока не сменят. Гоняю туда-сюда, туда-сюда. Останавливаться нельзя ни на минуту: следом засыпает мгновенно, видимости никакой. Напряжен до предела и уже чувствую, что скоро чего-нибудь случится. Часа в три ночи появился сменщик.
Еду в гараж. Вернее, пробиваюсь сквозь сугробы, уже и спать перехо-телось, наоборот, бодрость появилась. Вдруг около пивзавода останавливает человек. Эй, друг, выручай, в обиде не будешь! Вот отсюда и вон дотуда расчисть мне дорогу, наша техника поломалась. Горючее, говорю, на нуле. Ну, это в наших руках, отвечает. А чё, думаю, все равно в гараже до утра автобус ждать. Заправился, расчистил все, что мне показали. Часов в шесть утра закончил, снег начал стихать, вынесли мне червонец, два ящика наилучшего пива и две бутылки этого самого морхаля. Ох, и крепкий же он. Я в гараж не поехал. Туда если что привезешь, назад не вывезешь. Не, думаю, братцы, это вам слишком жирно будет. Поехал домой, оставил там ящик пива да морхаль. Я его потом долго пил. Нальешь рюмочку перед обедом, обожжешься, шарикам в голове весело станет и больше как-то уже не хочется...

- Да, были моменты...- сказал гость.
- Времена,- сказал экскаваторщик.
- Нет, моменты,- не согласился гость.- Времена в России всегда были плохие, а вот моменты иногда хорошие.

- Да все без остатка гребут под себя, падлы,- раздался бабий голос незаметно вошедшего в бытовку большого толстого человека.- Точно ты говоришь: теперь уж и моментов не осталось. Демократы проклятые. Вешал бы, гадов, всех подряд!
Впрочем, человек этот сейчас же грозный свой тон сменил на проси-тельный. Вернее, как бы просительный:
- Петрович, посидишь еще часик? Мне надо.
После его ухода сторож заговорил почему-то шепотом:
- Ух и жук этот Тихон Иванович. Коммунист не дай бог какой. Жена его держит, в исполкоме работает.
- В администрации,- поправил похожий на Макаревича экскаватор-щик.
- Ну там, в общем,- согласился сторож.- Но если б не она, так бы всю жизнь он сявкой и был. Я его давно знаю, еще по пятому АТХ. Медником он был, за дурачка хлял. Песни поет, шутки-прибаутки... А шофер придет трубку запаять или радиатор - обдерет как на большой дороге. Его так и звали: Тиша Халява.

- Мне он тоже что-то напоминает,- сказал гость.
- Ну как же. Ему многие морду набили бы с удовольствием. Паяльник он бросил и с жениной помощью общественником при нашем районном ГАИ пристроился. Наденет как фашистский полицай на руку красную повязку и с утра до вечера шоферов грабит - выручает тех, у кого права офицеры отбирают. Сами офицеры брать не рискуют, а через Тихона пожалуйста - любое нарушение прощается, только деньги плати.
- Точно! - обрадовался гость.- Меня он тоже обдирал. Сволочь ужасная.- И вдруг пришел в настоящий восторг: - То-то он теперь и бесится, что в сторожа скатился. Им же, этим общественникам, крах пришел. Да, теперь все совершается напрямую, без посредников.

Рассказ гостя

- Я, братцы, дальтоник какой-то там степени. В премудрой книжке с цветными фигурами вижу вроде бы и все, но не так, как надо. Хотя в жизни все цвета мне видны, зеленый с красным никогда не путал. А вот с самого начала медицинскую справку для прав, для техосмотров пришлось мне добывать всевозможными обходными путями, искать знакомых среди врачей, милиционеров. В основном давал деньги. Но бывало и за водку, особенно во времена борьбы с алкоголизмом. Еще возить их приходилось. С техосмотром я всегда почти просрочивал. Остановят: а, друг, у тебя ж машина негодная. Поработаешь на нас с шести до двенадцати, поставим штампик. Возить же приходилось в основном по личным разным их делам. Противно было.

Раз вот так остановил меня капитан Копейка. Пристебался к чему-то, положил права в планшетку: к пяти вечера чтоб был в отделении. Вел он себя нагло, будто я мусор под его ногами. Маленький, ладненький, можно сказать, красивый, но ведет себя так, что уже тогда мне захотелось взять его одной рукой за шиворот, второй за ж..., поднять и выкинуть с дороги. Стерпел, конечно. К пяти приехал в райотдел, и начали мы с этим Копейкой колесить по городу. Стой. Поехали дальше. Из одного места выйдет с газетным свертком, из которого круги колбасные торчат, из другого - поддатый, из третьего опять со свертком, на этот раз мокрым кровяным - мясом от него, значит, откупились, из четвертого еще более поддатый. Вот после четвертого, когда он появился совсем косой, пошел к открытому водопроводному люку и остановился в него отлить, я и подумал: ну зачем это двуногое землю топчет, сброшу-ка его в этот люк вниз головой, никто потом ничего не докажет. Уже я и дверку открыл и одну ногу на землю поставил, да слава богу, закричал петух - молоденькая девчонка вывела собаку прогулять, та подбежала к хулигану, смотрела-смотрела да как закатится лаем...

И что же случилось теперь? А беспримерное упрощение. В прошлом году как обычно с техосмотром просрочил, останавливают друзья народа - давай полтинник. Ребята, а заодно техосмотр мне не осуществите? Запросто! Давай еще сто пятьдесят, в пять вечера будет готово. Так все и вышло.
В этом году сроков решил не пропускать. Приезжаю в отделение, показывало девчушке за окошечком техталон с росписью одного из прошлогодних благодетелей. Они, говорит, будут аж в пятницу. А вам что надо, техосмотр? Да нет, говорю... А вообще-то... надо... Давайте ваш техталон. Дал. Теперь денежку давайте: двести. Здесь она слегка смутилась. В этом году, знаете, цены поднялись. Дал и денежку. Погуляйте минут пять... Ровно через семь минут я вышел из отделения с правом ездить еще один год хотя бы даже и без тормозов.

Второй рассказ сторожа

- Вы меня ничуть не удивили,- сказал сторож.- Точно такая история произошла с моим зятем Славиком. У него "семерка" с прицепом. Без машины ему никуда: он мясом занимается - ездит по Кубани, бычков и поросят скупает, там же забивает, привозит и с женой и сестрой жены, которую муж с двумя детьми бросил, они расторговываются. Словом, без машины ему невозможно. Приходит в ГАИ, оно теперь как-то по-новому называется, гебебебе какое-то. Приходит, значит, ждет капитана, который ему в прошлом году все делал. Ждет и видит, что идут мимо мужички в кабинет, где сидит подполковник, и скоро оттуда выходят очень довольные. А Славик вроде уже и понял что к чему, а ждать продолжает, пока этот подполковник сам не вышел: "Ты чего здесь торчишь, как забытая в ж... клизма? Заходи!" И все, через пять минут Славик вышел со ртом до ушей.

- Да с государственными машинами это и раньше так было. Приезжа-ют гаишники в гараж, хозяин им отстегивает, те проштампуют не глядя наши техталоны - и до свиданья,- сказал с улыбкой экскаваторщик.
- До сих пор не могу решить, радоваться такому бардаку или плакать. Очень ведь удобно,- сказал гость.
- Удобно,- сказал сторож.- Милиция что. Вот базары, на которых Славик с дочкой продукцию сбывают - там стараются раздеть до нитки. Сто рублей за все про все он платит при заезде в кассу. По закону он уже ничего никому не должен. Но если сверх этого он не даст еще семьсот рублей, а иногда и побольше - это ему конец. И платят все без исключения. И бросить уже нельзя, как-никак десятый год этим занимается, ничего другого не умеет.
- Да, времена такие, что куда ни повернись, всюду плати,- сказал гость.
- Так оно и есть,- сказал экскаваторщик.
На этом разговор в бытовке иссяк. За окошком выглянуло солнце. Скоро гость воскликнул:
- А вон и клиент мой подошел! Спасибо за приют и за очень даже интересную беседу...
___________________________
© Афанасьев Олег Львович     

     

Скельновские петроглифы: путешествие в первобытную эпоху
Статья об уникальных природных явлениях на территории Ростовской области, в том числе образцах первобытного ис...
Документы: фотографии, тексты, комментарии событий разных лет в мировой истории
В представленных видеодокументах – фотографии, тексты, комментарии событий разных лет в мировой истории.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum