Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Посткоронавирусный социальный синдром: регулируемый капитализм и кризис дем...
В статье изложены представления автора о том, какими будут социально-экономическ...
№06
(374)
23.05.2020
Общество
Разговор о женских правах
(№21 [51] 08.11.2000)
Автор: Нина Курасова
Недавно в Ростове на семинаре по теме «Женщины в российской политике», который для руководителей региональных отделений общероссийских партий организовала общественная организация «Союз «Женщины Дона», побывала баронесса Мерингейнская. Эта английская титулованная особа со своим внешним, очень современным, обликом и своими интересами совершенно не соответствует нашим представлениям об аристократах.

Глэдис Торнтон родилась в небогатой семье, с юности стала активным членом Лейбористской партии Великобритании (сегодня, напомним, эта партия в Англии у власти, а ее название переводится как «рабочая»).
Титул баронессы дарован ей королевой Великобритании как признание заслуг Глэдис перед страной. В настоящее время Глэдис Торнтон, баронесса Мерингейнская, является действующим пэром палаты лордов Великобритании. Она - один из ведущих специалистов Лейбористской партии Англии по организации выборных кампаний.
На семинаре в Ростове Глэдис Торнтон делилась опытом привлечения женщин к политической деятельности. Об этом - и наша беседа с ней.

- В России количество женщин во власти стремительно уменьшается. А как дело обстоит в других странах и, в частности, в Англии?

- В 1975 году, по данным ООН, женщины во всем мире составляли семь процентов в выборных органах законодательной власти. В достижении реального равенства мужчин и женщин в современном мире проблема продвижения женщин на уровень принятия решений была признана этой международной организацией одной из приоритетных. В настоящее время женщины на выборных должностях во всем мире составляют 12 процентов всех депутатов. С одной стороны - прогресс, с другой - при таких темпах женщины, составляющие более половины населения планеты, на паритетных началах с мужчинами во власти будут представлены только через 465 лет. Не долго ли нам, женщинам, этого дожидаться? Что касается Великобритании, то статистика в настоящее время такова: в британском парламенте среди депутатов - 18 процентов женщин; в органах местного самоуправления - 26 процентов; 24 процента женщин среди представителей Англии в Европарламенте.

- Существует довольно распространенное мнение, что политика - мужское занятие, главная же функция женщины - материнство, сохранение семейного очага и, в конечном счете, создание таких условий для мужчин, чтобы они могли заниматься политикой…

- Человек вправе иметь любые взгляды, но практика показывает: присутствие женщин на уровне принятия решений необходимо для гармоничного развития общества в целом. Например, приоритеты в политике для женщин совершенно отличны от мужских. У нас в Англии вопросом номер один для женщин являются проблемы здравоохранения, для мужчин - экономика; для женщин в пятерку приоритетных проблем входит проблема образования, мужчины вообще не считают этот вопрос актуальным. Согласитесь, только соединение мужских и женских приоритетов в политике способны выразить интересы общества в целом. Что же касается преобладающих патриархальных представлений о женщине в обществе… Вы знаете, мне кажется, что Шотландия во многом напоминает своей историей и традициями Дон - те же традиции воинов. Но в прошлом году в национальный парламент Шотландии среди депутатов от лейбористской партии половина избранных - женщины.

- Голоса женщин могут определить на выборах успех того или иного кандидата. Для британской лейбористской партии актуально только продвижение женщин во власть или вы работаете и с женщинами-избирателями?

- Если бы британские женщины голосовали за нас на выборах в той же пропорции, что и мужчины, то лейбористская партия была бы правящей с 1945 года. Мы дорого заплатили за то, что долгие годы не боролись за голоса женщин-избирателей. На выборах 1997 года и мужчины, и женщины голосовали за нас в одинаковых пропорциях, и лейбористы выиграли. Этим я хочу подчеркнуть, что успех той или иной партии во многом может зависеть от работы с женским электоратом.

Так же, как и в России, британские женщины делают свой выбор буквально у избирательной урны, они меньше доверяют политическим лидерам. Завоевать симпатии женщин - это долгий процесс. Лейбористская партия Великобритании с начала 90-х годов изменила свое отношение к женщинам-избирателям. В первую очередь мы стали привлекать женщин в ряды партии, увеличили количество их представителей в региональных отделениях партии, учитываем интересы женщин в ежедневной политической деятельности.

- А как британские партии-конкуренты оценивают деятельность лейбористов по привлечению женщин в политическую деятельность?

- Мои друзья, состоящие в консервативной партии, говорили мне, что у них сейчас идет дискуссия по этому вопросу. В 1997 году за эту партию не проголосовало более двух миллионов женщин-избирателей. При этом они не изменили своим политическим убеждениям, они просто не пришли на выборы.
Вообще же мое мнение таково: все партии, участвующие в выборах, должны заниматься женскими вопросами. Только тогда женщины будут принимать участие в выборах как избиратели, и женщин больше будет в выборных органах власти как представителей партий.

- У нас в России женская общественность все чаще говорит о необходимости законодательного гендерного квотирования при выборах в парламент (т.е. законодательное определение процентного соотношения мужчин и женщин). Могло бы это, на ваш взгляд, решить проблему «вымывания» российских женщин из власти?

- Варианты могут быть разные. Таким способом - и весьма успешно - проблема продвижения женщин на уровень принятия решений решается, например, в скандинавских странах. У нас в Англии представительство женщин обеспечивается на уровне формирования партийных списков: на одну треть он должен состоять из женщин, на одну треть - из мужчин, а одна треть может быть смешанной…

- Кое-кто из мужчин-политиков в России говорит, что женщин так мало во власти потому, что нет среди них ярких личностей.

- А вот с этим я совершенно не согласна! Я познакомилась на Дону с удивительно интересными, активными женщинами. А что же говорить о всей России? Я уверена: женщины-политики нужны России.

Мир в фотографиях из социальных сетей и фото наших авторов
Фотографии из социальных сетей периода публикаций в апреле-мае 2020 года и фото наших авторов.
Девять мер красоты. Путевой очерк
Очерк о поездке автора из Мельбурна через родной город Одессу в Израиль. Автор делится своими впечатлениями от...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum