Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Естествознание
Не потопите ковчег!
(№17 [47] 08.09.2000)
Автор: Анна Колобова
Анна Колобова
Так вышло, что темы двух моих недавних публикаций ("Homo sapiens, будь человеком!" и "Доктор наук, профессор, желает работать Васей") пересеклись и вылились в статью, публикуемую ниже. Оказалось, что головная боль у Homo sapiens, занимающегося наукой, практически та же, что и у копытных, сумчатых и прочих обитателей зоопарка. Главная проблема и у тех, и у других одна: проблема выживания. Но если ученых, занятых в сфере фундаментальной науки, можно только пожалеть, то их коллеги-прикладники имеют больше шансов удержаться на поверхности, поскольку могут рассчитывать на сиюминутный результат.
Поэтому теперь вместо лирического взгляда на зоопарк снаружи я предлагаю вам практический взгляд изнутри.


Зоопарк - это целый город со своей инфраструктурой, со своими порядками. Наука и жизнь связаны здесь еще теснее, чем под обложкой популярного некогда журнала.
Заместитель директора зоопарка Ирина Грибанова засмеялась в ответ на мой вопрос: какова структура научной части? Оказалось, вся структура - два научных сотрудника. А наукой занимаются практически все, кто связан с животными: зоологи, зоотехники, методисты, ветеринары.
В кабинете у Ирины Олеговны в аквариуме живет огромный черно-белый капюшоновый крыс. Вообще-то его сородичи по документам проходят как "живой корм" (удавы тоже кушать хотят), но этот счастливчик в рубашке родился. Во время интервью он бегает по мне, щекочет шею или садится на плечо и шепчет что-то на ухо. Так что кое-какая конфиденциальная информация получена мною именно от него.

Ирина Олеговна, выпускница биолого-почвенного факультета Ростовского университета, хорошо знает, к чему приводит накапливающееся отставание в фундаментальной науке. Кстати, ее мама, тоже закончившая биофак, генетик по специальности, испытала на себе все прелести знаменитой сессии ВАСХНИЛ. А российская наука страдает от последствий борьбы с "буржуазной лженаукой" до сих пор.
Зоопарк не паноптикум; зрелищная часть здесь не должна быть поставлена во главу угла. Джеральд Даррелл (попробуйте написать статью о зоопарке и ни разу не упомянуть его имя!) считал, что при планировке и строительстве зоопарков нужно учитывать интересы:
1. животных;
2. тех, кто за ним ухаживает;
3. посетителей;
4. архитектора и строителей.
Так что, дорогие посетители, вам всегда рады, но - не обижайтесь - ваши интересы третьи по счету. С вашей стороны будет неделикатным лишний раз напоминать льву, что царь зверей не он, а вы.

Основная задача зоопарка - содержание и разведение диких животных в условиях неволи. Именно это описывается в научных публикациях. Впрочем, отделить науку от практики здесь просто нереально. Разве можно воспринимать игрушечную ушастую лисичку - фенека - или красавца амурского тигра только как объект исследования! Любое научное исследование связано с роскошью человеческого, простите, животного общения. Кстати, в природных условиях эта роскошь иногда очень дорого обходится животным. Например, белохвостых гну погубили любопытство и доверчивость. Эти огромные рогатые коньки-горбунки подпускают к себе человека сколь угодно близко. Их печальная судьба доказывает, что этого делать не надо: в природе их почти не осталось.

Три кита, на которых держится деятельность зоопарка:
1. Содержание животных (устройство помещений - клеток, вольер, домиков и т.д.; водоемов, различных тренажеров, приспособлений для лазания, игр и т.д.).
2. Кормление (разработка рациона, привязывание его к местным условиям и индивидуальным особенностям животных). А так как миром правит не только голод, но и любовь, то
3. Размножение, которое есть признак благополучия (подбор пар, ветеринарный контроль за беременными и кормящими самками, выращивание молодняка и мониторинг его состояния).

Немного цифр и фактов. В Ростовском зоопарке содержится более 5000 особей, более 400 видов животных, из которых 120 занесены в Красную книгу. Зоопарк участвует в 29 международных программах по сохранению от вымирания редких и исчезающих видов, к каковым относятся, например шимпанзе (в зоопарках они не такая уж редкость, а в природе их почти не осталось), ягуар, фенек (лично грудью стану на защиту этого трогательного существа!), орлан-белохвост.

Размножаются жирафы, тапиры, амурские тигры (существует европейская программа по их сохранению). В 1996 году ростовских тигров комплексно обследовали специалисты Лондонского зоологического общества и Берлинского НИИ медицины диких и зоопарковских животных. Оказалось, что у наших тигров особо ценный генетический потенциал.

В 1997 году наш тигр попал во все газеты. Ему приехал лечить зубы не кто-нибудь, а сам стоматолог, пользующий английскую королевскую семью (лечение оплачивалось за счет европейской программы.)
Итак, специалисты работают, звери питаются, размножаются, воспитывают детенышей, посетители радуются и умиляются, и над всей этой идиллией нависает страшное слово: ФИНАНСИРОВАНИЕ.
И вот тут-то становится очевидным преимущество прикладной науки перед фундаментальной в нынешних условиях. Вы представляете себе, каково в условиях бюджетного финансирования прикупить парочку слонов или пяток жирафов? А почем нынче бегемоты с носорогами?

Администрация зоопарка не в претензии к городским властям: говорят, что относятся нормально, Чернышев лично интересуется, чем могут помогают. Чем могут…
Но давно бы затонул "перегруженный ковчег", по выражению Даррелла, если бы не было у него навыков самостоятельного плавания. Из формулы товар - деньги - товар все чаще изымается средняя часть. А товар - это, разумеется, звери. Звучит, конечно, обидно, но они в накладе не остаются. Обмен между зоопарками налажен прекрасно, и условия, в которые попадают животные контролируются строго.

В рамках программы по сохранению и возвращению в природу европейского зубра Приокско-Террасному заповеднику отправили двух своих зубров, а взамен получили японского журавля. Орловской губернии помогли создать природный парк. Укомплектовали целую группу животных и отправили. От губернатора Егора Строева получили благодарственное письмо. Тоже приятно, конечно, но может, Егор Семенович еще расщедрится и не забудет Ростовскую область при составлении бюджета!
Не всегда обмен осуществляется, так сказать, "баш на баш". Во-первых, как уже было сказано, существуют разнообразные международные программы, оплачивающие зверям зарубежные турне. А во-вторых, между зоопарками существуют не только коммерческие отношения, но и чисто человеческие. Все ж таки мы все одной крови!

После известной жуткой истории с массовой гибелью кенгуру Беннета первым откликнулся японский зоопарк Саитама - прислали пару животных. Потом Лондонское зоологическое общество подарило самца и трех самок. Так что их теперь шестеро. Но, Бог даст, скоро их опять станет больше - размножаются эти сумчатые прекрасно. А во избежание повторения таких преступлений зоопарк теперь круглосуточно патрулируют 12 человек - служба вооруженной охраны.
Контакты с Англией начались еще с 80-х годов, сначала с зоопарком Уипснейд. Лондонскому зоологическому обществу мы обязаны приездом двух самцов шимпанзе, зебры Греви и маналов (это такие фазаны). Из Мюнстера (Германия) приехал самец гориллы Кимба. Так что теперь в нашем зоопарке пара горилл. На потомство, к сожалению, рассчитывать не приходится: возраст не тот. Но главное, что они не страдают от одиночества: человекообразные обезьяны, как и люди, не могут жить без общества себе подобных.

Черные аисты и марабу - привет из Праги.
Последние приобретения: белый медвежонок из Перми, молодая амурская тигрица из Калиниграда, молодая львица, два стервятника и сип белоголовый из Еревана, львенок из Екатеринбурга.
Ростовчане тоже стараются не оставаться в долгу, как бы ни было трудно. Недавно отослали в город-побратим Плевен целую партию рептилий для создания экзотариума.
Но тут подает голос скептически настроенный читатель. " Все это очень мило, - говорит он, - вся эта ваша роскошь общения и прогресс науки. Но как волка ни корми - сами знаете… Жестоко это - держать зверей в неволе!"

Я сама по натуре скептик и могла бы достойно ответить гипотетическому читателю, но я лучше опять спрячусь за широкую спину Даррелла, призывавшего своих читателей не впадать в грех антропоморфизма. То есть не представлять себе животных как бессловесных человечков, одетых в меховые шубки или в костюмы из чешуи и перьев. И не приписывать им собственных желаний и стремлений. Они д р у г и е , и нужно им совсем другое. А конкретно им нужны: подходящая по размеру территория, подходящий корм, половой партнер, чистое (по его меркам) жилище и ветеринарный уход. А в природе далеко не все это есть, там, увы, естественный отбор. "Пусть неудачник плачет…" А в зоопарке он не плачет. И продолжительность жизни в зоопарке (хорошем!) в среднем выше, чем в природе. (Есть, конечно, исключения - животные, которые, в принципе не могут жить в неволе, но их немного). А что касается тесноты… Даррелл однажды в течение нескольких месяцев наблюдал семейство одного из видов белок. Все это время они буквально блуждали в трех соснах. То есть, все необходимое они находили в пределах этих трех деревьев, а остальной мир для них просто не существовал. Это во-первых. А во-вторых, существует целая концепция развития ростовского зоопарка. И здесь я опять передаю слово Ирине Олеговне Грибановой:

- Наш зоопарк - самый крупный в России, его территория - 56 гектаров. У нас нет таких проблем, как, скажем, у Московского зоопарка, который находится в центре города. Конечно, у них финансирование не сравнимо с нашим, поэтому они идут по технологическому пути: современные материалы, продуманный дизайн… Нам, хотя по коллекции мы - на третьем месте (после Москвы и Петербурга), это недоступно. Поэтому мы идем по экологическому пути. Вписываемся в ландшафт, используем разные рельефы, озера, великолепный старый парк с уникальными деревьями. Это же были старые купеческие дачи, остались дореволюционные здания ("белый дом" на входе, здание аквариума). Есть деревья - памятники природы: старинные дубы (145 лет), сосны (95 лет) и липы (105 лет). Вольеры антилоп с домиками, помещение для виверровых, орлятник - оригинальные авторские проекты, сделанные с учетом природных условий. Для копытных спланированы огромные территории типа сафари-парка, так называемые острова с естественным грунтом и горками, расположенные на разных уровнях, с которых посетитель будет смотреть на животных.
У нас огромные планы. Но хотелось бы, чтобы нам хоть немного помогли. Ведь так принято во всем мире: состоятельные люди выделяют какие-то суммы на содержание зоопарков. А мы готовы хоть по всему зоопарку развесить их рекламу!

* * *
Представляете, на шее у крокодила табличка: "Спасибо предпринимателю имярек за вкусную и калорийную пищу!" А горные бараны блеют: "Слава банкиру N***, оплатившему новую ограду!"
Трижды виват!
__________________
© Колобова Анна


Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum