Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Вся жизнь – для этой победы. Джо Байден становится 46-м президентом США
7 ноября 2020 года Джо Байден достиг цели, которой добивался 30 лет – набрал дос...
№09
(377)
01.11.2020
Образование
Дом со взрослыми
(№15 [45] 08.08.2000)
Автор: Александра Спиглазова
Когда впервые услышала о ростовском детском доме патронатного воспитания от знакомого психолога, была удивлена. Сотрудники детского дома на время забирают детей домой? А потом что, возвращают обратно? Патронат - это опекунство, если по-русски? Или как? Дело тут, возможно, в ассоциациях невольных - лично у меня слово "патронат" вызывает в воображении образ пожилого, но доброго американского (ну, в крайнем случае, английского) миллионера, гладящего по голове тонкого, с худыми руками и ногами, американского (английского) мальчика. Ну, а "детский дом"… Вспоминается первым делом "Тучка золотая" Анатолия Приставкина...

Директор муниципального детского дома патронатного воспитания (так он называется полностью) Галина Аркадьевна Федоренко разрешила мои противоречия. Несколько лет она проработала в комиссии по делам несовершеннолетних. Вместе с другими сотрудниками занималась исследованием причин преступлений, совершаемых несовершеннолетними (странное выражение - "совершаемых несовершеннолетними"…)

- Оказалось, дети совершают наибольшее количество проступков в период, когда они должны быть дома, то есть с пяти вечера до пяти утра. Это пик преступлений. И вторая закономерность, опять же по материалам комиссии по делам несовершеннолетних - произошло снижение возраста. Раньше преступления совершались с одиннадцати лет, а теперь появились правонарушители лет пяти-шести. Уходы из дома, потом кражи... И когда мы стали анализировать, почему… да они голодны. Они голодны, и в большинстве случаев их толкают на правонарушения взрослые. Кроме того, мы зафиксировали большое количество суицидов, а возраст - одиннадцать, тринадцать лет. А причины того, что происходит с детьми, кроются в семье.

Государство не вмешивается, - и слава богу! - в личную жизнь своих граждан. У государства были (и есть!) определенные законы относительно семьи. Но законы имеют свойство не работать.
- За неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних взрослые могут быть лишены свободы на срок от двух до трех лет. И когда мы пытались запустить этот механизм, мы столкнулись с тем, что невозможно это сделать: требуются масса документов, свидетельские показания. И то же самое - с лишением родительских прав. Необходимо документально доказать, что ребенка истязают, что он голодает - сбор бумаг может длиться месяцами, а все это время ребенок страдает. И мы пришли к мысли, что необходимо действовать.

С 1995 года было предложено несколько проектов. Они направлялись в городскую админи-страцию, в комиссию по делам несовершеннолетних, рассматривались, но в том же 95-м в руки Галины Аркадьевны попал листок, распечатка, с информацией о том, что аналогичный проект уже осуществляется в Москве, и называется он "детский дом патронатного воспитания".
- У меня это называлось Центром реабилитационной работы с семьей и подростком. Поняли, что надо делать что-то подобное тому, что уже есть. И мы связались с Москвой, обучались там.
...Человек, побывавший на войне или поживший в прифронтовой местности, не сразу может приспособиться в мирной жизни. Мирный город вызывает у него недоверие. Он уже привык к экстремальным обстоятельствам. Так же и тут. Необходима реабилитация, восстановление психических, жизненных ресурсов.

Здесь придется отвлечься и конспективно изложить то, о чем рассказали мне в детском доме. Патронат - новое для нашего общества понятие. В Америке, например, патронат существует как отдельный социальный институт. Наряду с образованием, здравоохранением… чем еще? Опекунство и усыновление - это совершенно другие понятия, мало имеющие общего с патронатом. Усыновление напрямую связано с тайной усыновления, и этой тайне предстоит всю жизнь висеть над семейством дамокловым мечом. Ребенок не знает, что он приемный. И если найдется вдруг некий доброжелатель, и если родители растеряются и не справятся с ситуацией - годы ласки, добра, гармонии пойдут не впрок. А припомнятся все недоразумения и ссоры. "Ну теперь-то понятно, почему они так ко мне относились. Ведь я же - приемный!"

Опекунство обычно оформляется родственниками, если родители умирают или лишаются родительских прав. Но это - если родственники есть. И если они хотят брать на себя ответственность. Обычно это бабушки и дедушки.
Теперь о патронате. В каждой группе, живущей здесь, в доме (не люблю слово группа - сразу вспоминаются ужасные годы детского сада; но лучшего не подберешь, ведь это еще не семья), так вот, в каждой группе - по восемь человек. Нет искусственных ограничений по возрасту - ведь их нет и в семье. Занимают эти восемь нечто вроде квартиры с несколькими комнатами, - каждая, если не ошибаюсь, рассчитана на двух или трех человек. Есть и особое помещение: комната для родителей.
Родителей (воспитателей?) может быть несколько, их может быть много. Но все они будут сотрудниками патронатного детского дома. То есть - работать "в одной упряжке" с психологами. Жить, ночевать они будут здесь. Конечно, не все время - но, может быть, это и хорошо: разлука при возможном конфликте (предполагая самое худшее!) даст время обеим сторонам обдумать свои действия, а при взаимной симпатии - укрепит чувства. Да - забыла рассказать про сцену: в доме есть еще и сцена, на которой будут разыгрываться разные ситуации, то, что вульгарно принято называть психологическим тренингом. Психодрамой. Ну и просто спектакли, наверное, тоже будут ставиться на этой сцене.

Так, вне всякого принуждения, без систем ограничения и подавления будет развиваться общение между взрослыми и детьми. Что-то похожее на это описано в нашей фантастике. У Ефремова, потом - у Стругацких. И я испытываю недоверие - слишком это похоже на мечту. Но такая система уже работает в Москве.

Более того - дальнейшим, отстоящим по времени этапом работы с детьми считается налаживание отношений с кровными родителями. Есть такая поговорка: "Родил и на том спасибо". Так вот оно должно все же быть, это "спасибо". Уже с позиций уверенности в себе.
- К сожалению, - говорит Галина Аркадьевна, - в общественном сознании нет ниши, чтобы воспринять патронат. Нас рассматривают просто как детский дом. Но это принципиально разные вещи.
До момента, когда официально ("официально" - подчеркиваю; на самом-то деле он работает уже сейчас) откроется Дом патронатного воспитания, осталось совсем немного.
______________________
©Спиглазова Александра
Мир в фотографиях из социальных сетей и фото наших авторов
Фотографии авторов Релги, друзей в фейсбуке – авторские и в порядке поделиться
Мозг и ничего кроме: существует ли человеческое «я» объективно?
Философские рассуждения о сущности и мышлении
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum