Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Общество
Будни ростовской провинции
(№16 [46] 23.08.2000)
Автор: Алена Скрынникова
Алена Скрынникова
Городские жители порой даже не задумываются о том, как живется людям в деревне. Одно слово - деревня - вызывает у них двоякое, порой далекое от реальности, представление: для них это либо место для отдыха (что-то типа дачи), либо что-то, вызывающее легкое пренебрежение. Город любит жаловаться на свою жизнь, считая, что в деревне лучше - там у них, якобы, все свое - огороды, куры, свиньи и т.д. И уж совсем поверхностные знания о деревенской жизни, почерпнутые в основном из различных источников СМИ, имеют те, у кого нет родственников в провинции. А такие сведения зачастую сильно приукрашены: что поделаешь, ну, не любят писать печальную правду наши информаторы, да и начальство делает все возможное, чтобы читатели не узнали то, что знать не положено. Вот и распинаются журналисты о фантастических посевах да о перспективном урожае.

Нажмите, чтобы увеличить.
В Ростовской области в 30-ти км от райцентра Тацинка расположился небольшой хутор Ново-Россошанский. Живут там не больше 500-600 жителей. Хутор был основан в 1861 году и входит в состав большого колхоза "Родина". Когда-то, до начала перестройки, этот колхоз был 30 лет миллионером, и занимал 1-е место в области. Но затем председатели начали меняться, и каждый хотел побольше загрести под себя, в результате чего колхоз развалился и обнищал, а каждый хутор стал бороться за свое существование самостоятельно. Но постепенно и он сам стал напоминать не одну общую деревню, а скорее совместное существование множества семей. 80 процентов жителей этой деревни ушли из колхоза и стали фермерами - начали работать сами на себя, выращивая на своем участке различные культуры, пуская их в продажу. Оно и правильно - какой смысл работать на колхоз, когда он не выплачивает годами зарплату. В том же колхозном магазине за весь 2000-й год продавщице выдали всего 150 рублей, остальную сумму выдают продуктами, но ведь на этом далеко не уедешь - надо и самим одеваться, и детей одевать, и за свет, и за газ платить, и за детский садик, да и других потребностей у человека много. Вот и приходится хуторчанам крутиться - жить-то на что-то надо, поэтому в каждом дворе есть "хозяйство" - утки, куры, поросята, коровы, индюки, козы, овцы, выращивание которых - тяжелый физический труд, поэтому рабочий день длится в деревне от восхода солнца до его заката.

Да что там зарплату не платят! Сама зарплата-то - курам на смех - минимальная - 60 рублей, средняя - 150 рублей, а о том, что кто-то может получать зарплату больше 1000 рублей жители деревни знают только из телевизоров. Интересно было бы узнать, из каких принципов исходят те, кто назначают такую мизерную заработную плату, ведь цены на продукты такие же, как и в городе, а местами даже выше. Единственная привилегия - за детский садик в деревне платят 35 рублей в месяц. Да и не это главное - эти гроши люди получают ведь за тяжелый труд. На свино-товарной ферме люди зарабатывают 200 рублей в месяц - кто в городе согласится на эти деньги целых тридцать дней таскать ведра с кормом, чистить свинарники, ухаживать за поросятами и многое другое?
Нажмите, чтобы увеличить.
Поэтому совершенно ничего удивительного нет, что местные жители, обиженные на председателя за невыплату денег, даже не ходят за продуктами в колхозный магазин чисто из принципа, а идут в коммерческий частный, где все дороже. На вопрос: "Почему не в колхозном, там же дешевле?" они отвечают: "Так то ж председательский!", считая, что эта фраза говорит сама за себя. Сам же председатель - Талалаев Александр Васильевич, видимо, не считает нужным ничего изменять к лучшему. Кстати, председатель выбирается здесь, как и Президент, сроком на пять лет общим голосованием. И каждые пять лет хуторчане все надеются, что этот что-нибудь да сделает хорошее. И ни один из выбранных ничего хорошего так и не сделал. Больше того, за эти несколько лет хутор так разворовали, что птицефабрика вообще закрылась, на свино-товарной ферме вместо десяти корпусов осталось три, на молочно-товарной - два; совсем исчезла овчарня, вместо двух табунов прекрасных лошадей остались несколько хилых представителей.

Что касается урожая, тут ситуация вообще замечательная - засеяно полей было в два раза меньше, чем в прошлом году, и, учитывая постоянные дожди, а также нежелание колхозников работать просто так, год в деревне ожидается голодный, так как пшеница поднялась чуть выше 30 см от земли - это в 2 раза ниже положенной высоты. Вот уже два года в деревню не приезжают наемные рабочие - "шабаи", как их называют местные жители. Но самое главное, что тут же в местной газете "Районные вести" за 24 июня 2000 г. печатают о высоких темпах и качестве всех видов полевых работ, а также огромных просторах засеянных полей. А новороссошенцы читают и улыбаются - а что, хоть и ложь, но все же приятно!

Нажмите, чтобы увеличить.
Если же рассмотреть культурную сторону жизни местного общества - то и тут хутор не отличается разнообразием: местный кинотеатр вот уже несколько лет не работает, вместо этого в фойе сделали бар, который открывается в 22.00 и работает до самого утра; что примечательно, здесь есть гораздо более широкий ассортимент спиртных напитков, сигарет и шоколада, чем в любом деревенском магазине. Для более молодого поколения в хуторе действует драмкружок и танцевальная студия, и, хотя желающих их посещать не так уж много, тем не менее преподаватели занимаются со всеми, кто ходит, так как работа эта больше альтернативная, чем хорошо оплачиваемая. Каждую субботу и воскресенье в местном Доме культуры устраиваются дискотеки - единственное развлечение местной молодежи, за исключением бара и лавочек. На этом репертуар культурной жизни у хуторян заканчивается.

Но не все так плохо, как кажется. В деревне по-прежнему самый лучший воздух, отличная рыбалка, грибы и ягоды. А совсем недавно, полгода назад, по всей деревне провели телефоны, и обошлось это каждой семье в 130 рублей. Теперь каждый может, не утруждая себя прогулкой, поговорить с соседом лежа на диване, например, о том, сколько у него сегодня куры снесли яиц или пожаловаться, что соседская собака опять утащила двух цыплят. Поначалу это было для хуторян настолько в диковинку, что они не отходили от телефонов, наслаждаясь дарами цивилизации, но постепенно начали привыкать к этому чуду и все также стали собираться на лавочке - ведь общение с бабкой Фросей не заменит даже такая штука как телефон. Но, надо сказать, что и этим даром новороссошенцы одно время долго не наслаждались - телефоны отключили за неуплату денег, а чем платить-то, если колхоз зарплату не дает. Через полтора месяца телефоны подключили опять - колхоз выплатил задолженность.
Нажмите, чтобы увеличить.


А еще у местных жителей бывают отменные праздники: за свой счет колхоз накрывает стол на Новый год, 8 Марта, 23 февраля и День пожилых людей, сопровождая все это концертом. Так что не так уж плохо живется людям в деревне - и праздник можно устроить в любой день по желанию, и к соседу в гости сходить, а самое главное - не потеряли они еще чувство юмора от такой жизни и уезжать из своего родного хутора Ново-Россошанского ни за что не хотят!
_____________________
© Скрынникова Алена
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum