Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Коммуникации
ZD-Net сообщает
(№16 [46] 23.08.2000)
В провинциях Китая организуется интернет-полиция

ак сообщило в субботу агентство Синьхуа, не менее 20 провинций и городов Китая приступает к формированию специальной интернет-полиции для "наведения и поддержания порядка" в стремительно растущих компьютерных сетях. Первое такое подразделение интернет-полиции недавно появилось в провинции Аньхой. Его задача, как пишет Синьхуа, борьба с "уголовными преступлениями, такими как мошенничество, хищения и порнография". Преступления, связанные с интернетом, становятся одной из острейших проблем по мере взрывного роста онлайнового населения страны, который, в свою очередь, вызван ростом продаж компьютеров и неуклонным снижением платы за телефон и доступ к интернету.

ZDNet News (Reuters)
6 августа 2000 г.


Интернет - рай для мошенников

Согласно новым данным, интернет-экономика оказалась "фальшивой", то есть нашпигованной фиктивными компаниями и бракованными товарами.
Опубликованный в понедельник отчет говорит о том, что в сети процветает жульничество. Компания ArmorGroup, специализирующаяся на интернет-защите, пришла к выводу, что 35% всех дорогих товаров в вебе - подделки. Это дало ей повод назвать революцию э-коммерции термином dot.con (точка-надувательство).

Исследование показало, что онлайновые покупатели очень доверчивы. Каждый третий из них ошибочно принимает демонстрируемые на сайте кроссовки и джинсы за подлинные. Целых 96% поверили в подлинность фальшивого логотипа фирмы BT, 91% - Visa и 89% - Virgin. Открыть фиктивную интернет-компанию оказалось проще простого. После презентации несуществующих фирм с названиями Royal Alliance Insurance, Halifax & General и First Line Direct соответственно 80%, 69% и 64% опрошенных сказали, что им известны эти торговые марки. "Столь простой доступ, массовая аудитория и потенциальная анонимность не только делают интернет идеальной платформой для производителей фальшивых товаров, но и позволяют недобросовестным предприятиям и частным лицам маскироваться под солидные компании" - к такому заключению пришел исполнительный директор ArmorGroup Говард Коттрелл (Howard Cottrell).

Фальсификация - это крупный бизнес. Исследование обнаружило, что практически любой товар может производиться где угодно. Отдельные страны становятся средоточием подделок: например, Турция лидирует в производстве фальшивых джинсов, а Ливан специализируется на фальшивых мобильных телефонах. Озабоченность вызывает то, что черный рынок может оказаться смертоносным. "Поддельных лекарств, автозапчастей и электроприборов становится все больше. Без строгого тестирования и технической поддержки они представляют все большую угрозу для потребителей", - говорит Коттрелл.

Алан Стивенс (Alan Stevens), руководитель отделения цифровых сервисов Ассоциации потребителей, признает, что подделки в сети - это "реальная проблема". "Открыть веб-сайт уж слишком легко, так что интернет становится питательной средой для воров и мошенников", - говорит он. Стивенс призывает правительство заставить предприятия перейти на какую-либо схему аккредитации и предупреждать население об опасности покупок в онлайне.

Джейн Уэйкфилд (Jane Wakefield), ZDNet UK
4 июля 2000 г.



В Германии ликвидирован домен heil-hitler

Прокуратура Германии расследует дело о регистрации доменного имени heil-hitler.de; главный подозреваемый по этому делу - военнослужащий.
URL зарегистрирован на прошлой неделе через берлинского интернет-провайдера Strato, но в понедельник, когда сообщения о нем замелькали в прессе, он был ликвидирован центральным регистратором доменных имен Германии Denic. Прокуратура допрашивает сержанта Федеральных вооруженных сил Германии, который, возможно, является инициатором регистрации этого домена. "Пока мы не можем сказать, действительно ли военнослужащий зарегистрировал этот домен или кто-то использовал его имя и адрес", - говорит старший общественный прокурор Ганс Кристоф Пик (Hans Christoph Pick).

Законодательство Германии запрещает нацистскую литературу и флаги. За использование нацистской символики полагается штраф и тюремное заключение сроком до трех лет.
Представитель Denic Клаус Херциг (Klaus Herzig) сообщил, что на самом деле heil-hitler.de удаляли в понедельник дважды. "Не успели мы удалить домен, как он был зарегистрирован вновь, - сказал он. - Второй владелец сразу позвонил нам - он был очень напуган тем, что домен зарегистрирован на его имя. Мы верим, что тот, кто зарегистрировал домен, воспользовался чужим именем". Чтобы воспрепятствовать новым попыткам зарегистрировать пресловутое доменное имя, Denic пришлось зарегистрировать heil-hitler.de в третий раз. "Сейчас у домена может быть только два состояния - либо он занят, либо свободен. Поэтому мы добавили временный адрес на свое имя", - пояснил Херциг.

На следующей неделе Denic и Министерство юстиции Германии обсудят, как поступать в подобных случаях в будущем. Тем временем компания Strato выпустила пресс-релиз, в котором объявила о прекращении хостинга трех веб-сайтов с именами доменов правоэкстремистского толка. Представитель Strato Зорен Хайнц (Soeren Heinze) сказал ZDNet, что ISP не удалил экстремистские URL, так как это может сделать лишь Denic. "Но мы немедленно удалили хранящиеся по этим адресам интернет-страницы, хотя они и не содержат правоэкстремистских текстов", - сказал Хайнц. Strato призвала Denic приступить к проверке зарегистрированных имен доменов, чтобы исключить незаконные URL. "Служба хостинга несет определенную ответственность и вправе использовать все средства для предотвращения размещения веб-страниц экстремистов или педофилов", - утверждает Хайнц.

Себастьян Бринкманн (Sebastian Brinkmann), ZDNet Germany
9 августа 2000 г.


Microsoft готова к наступлению на беспроводной веб

Сотовые интернет-телефоны могут заменить ПК в качестве главного окна в веб, и Microsoft, которая чуть не прозевала первую волну интернета, на этот раз хочет успеть
Microsoft выпустила две спецификации для сотовых интернет-телефонов - feature phone и smart phone - и заключила соглашение с Samsung и Sony о предоставлении своих платформ каждому из этих производителей. Sony feature phone CMD-Z5 уже около месяца продается в Европе и в этом году должен поступить в продажу в США. Smart phone появится к концу будущего года.

Feature phone обеспечит основные функции для работы с вебом, тогда как smart phone станет попыткой слияния сотового интернет-телефона с электронным органайзером. Аналитики уверены, что более дешевый feature phone вызовет у потребителей больший интерес. Кроме того, пользователи уже видели устройство, подобное smart phone, и считают его слишком громоздким.

Feature phone предназначен для тех пользователей, которым нужен независимый от ОС телефон, позволяющий работать с вебом. Его более дорогой собрат smart phone обеспечит функции органайзера и телефона для голосовой связи и передачи данных. Feature phone использует браузер Microsoft Mobile Explorer, поддерживающий HTML и WAP. У этих аппаратов не много памяти, что делает их дешевыми - в пределах одной-двух сотен долларов. "Feature phone напоминает многие из интернет-телефонов, предлагаемых на рынке сегодня, но снабжен дополнительными функциями", - пояснил менеджер по маркетингу продукта Перри Ли (Perry Lee). По его словам, со временем существующие интернет-телефоны превратятся в то, что Microsoft называет smart phone.

Smart phone будет основан на Windows CE и Pocket Internet Explorer. Он будет содержать средства для работы как в онлайне, так и в офлайне и, в отличие от feature phone, позволит видеть не только текст, но и графику высокого разрешения. Оснащенное встроенной памятью, мощным процессором и дисплеем высокого разрешения, это устройство, вероятно, будет на несколько сотен долларов дороже. Именно цена может решить судьбу обоих телефонов в США. "В Америке настолько привыкли к субсидируемым телефонам, что это станет важным фактором. Но со своим feature phone Microsoft, похоже, идет в нужном направлении", - считает аналитик Cahners In-Stat Group Кен Хайерс (Ken Hyers).
Устройства типа smart phone уже выходят на рынок в виде таких моделей, как Qualcomm pdQ и Nokia 9100 Communicator phone. По словам Хайерса, аппараты со слишком широкими возможностями трудно персонализировать, и они, вероятно, так и останутся нишевым рынком. В качестве главных препятствий для их широкого распространения Хайерс назвал размер и цену.

Ричард Шим (Richard Shim), ZDNet News
27 июля 2000 г.


Ограничения на экспорт высокопроизводительных компьютеров из США смягчены

Белый дом продолжает ослаблять экспортные ограничения на быстродействующие компьютеры, позволив американским компаниям продавать еще более мощные машины как военным, так и гражданским заказчикам в 50 странах, включая Китай и Россию.
Компьютерная индустрия давно боролась за это послабление, опасаясь, что строгие экспортные ограничения могут привести к недостаточному объему продаж будущих компьютеров, в которых используются самые быстродействующие процессоры. Быстродействие компьютеров, разрешенных к экспорту примерно в 50 стран "третьего эшелона", включая Китай, Россию, Индию, Пакистан и Вьетнам, без предварительного согласования с правительством, будет удвоено. Администрация Клинтона решила также исключить различия между продажей компьютеров гражданским и военным заказчикам в этих странах.

Быстродействие компьютеров измеряется в миллионах теоретических операций в секунду, или mtops. Компании могут продавать странам третьего эшелона компьютеры производительностью до 28000 mtops, что примерно соответствует машине с четырьмя процессорами Intel Itanium, которые появятся на рынке этой осенью. Такие машины не считаются суперкомпьютерами. Они могут эксплуатироваться на малых и средних предприятиях для работы с крупными базами данных или в качестве интернет-серверов. Компьютер с процессором Pentium III имеет производительность около 1200 mtops.

В заявлении вице-президента Гора говорится, что это изменение экспортных правил "отражает согласованную позицию наших советников по национальной безопасности и экономике". Он отмечает огромный вклад технологической индустрии в рост экономики США и подчеркивает важность "поддержания сильной и современной индустриальной и технологической базы".
Изменения коснулись также более близких партнеров США "второго эшелона" (страны Центральной и Южной Америки, Южная Корея и некоторые африканские страны), которые отныне смогут покупать компьютеры производительностью до 45000 mtops, то есть более чем на треть более мощные, чем до сих пор. Это изменение вступает в силу немедленно; новые же правила для стран "третьего эшелона" по закону от 1997 года могут вступить в силу не ранее чем через шесть месяцев.

Эксперты Белого дома по национальной безопасности решили ликвидировать разграничение между гражданскими и военными заказчиками в странах "третьего эшелона", так как современная технология позволяет относительно легко наращивать производительность компьютеров, добавляя в них микропроцессоры. "Мы должны признать вездесущность технологии, - пояснил заместитель министра торговли Уильям Реинш (William Reinsch). - К сожалению, больше не существует четкой разграничительной линии, выше которой находится уровень военного и оборонного применения, а ниже - гражданского". По его словам, большинство заказчиков компьютеров производительностью порядка 28000 mtops - это банки, телефонные компании, железные дороги и т.п.
Администрация сохраняет эмбарго на продажу быстродействующих компьютеров в Ирак, Иран, Ливию, Северную Корею, Судан и Сирию. Для этих стран максимальный уровень производительности экспортируемых машин составляет 6 mtops.

ZDNet News (WSJ Interactive Edition)
4 августа 2000 г.


Ученые выявили ахиллесову пяту интернета

Сложная структура интернета делает его устойчивым к ошибкам и отказам оборудования, но ахиллесова пята у него все же есть. Об этом объявили в среду американские ученые.

Благодаря гигантской гибкости системы, отказ одного или нескольких узлов не оказывает на нее заметного влияния. Однако исследователи из Университета Notre Dame штата Индиана, проанализировавшие линии связи интернета, обнаружили, что, если хакеры атакуют сети с наиболее тесно связанными узлами, он может развалиться на отдельные куски. "Как Ахиллес, эта структура имеет двойную природу. Ее очень трудно убить, но если знать ее секрет, то сделать это можно", - сказал в интервью по телефону специалист по структурной физике Альберт-Ласло Барабаси (Albert-Lazlo Barabasi).
По некоторым оценкам, 3% узлов Сети в любой момент времени неисправны, но это не заметно, так как система обходит их. "Причина в том, что есть пара очень крупных узлов, через которые проходят все сообщения. Если какой-то злоумышленник выведет из строя крупнейшие узлы, он сможет нанести системе невероятный вред. На самом деле вывести интернет из строя очень легко", - говорит Барабаси .

Барабаси, опубликовавший свое исследование в научном журнале Nature, сравнивает структуру интернета с сетью американских авиалиний. Большинство аэропортов малы, но все они соединены с гораздо более крупными узлами в таких городах, как Чикаго, Атланта, Нью-Йорк и Лос-Анджелес. "Точно такая же ситуация и с интернетом: существует пара узлов, критически важных для всей системы", - поясняет он. Эти крупные узлы управляют трафиком. Если вывести их из строя одновременно, возникнет очень серьезная проблема, однако вероятность случайных ошибок, поражающих крупные узлы, очень мала.
В своем комментарии к исследованию Юхаи Ту из IBM TJ Watson Research Center в Нью-Йорке называет его первым шагом к оценке надежности интернета. "Хорошая новость: о случайных сбоях этих сетей можно не беспокоиться. Плохая новость: интернет-террористы в состоянии произвести огромные разрушения, нацелившись на наиболее нагруженный маршрутизатор", - говорит он.

ZDNet News (Reuters)
26 июля 2000 г.


Стивен Кинг отказывается от "корешков"

Автор романов ужасов Стивен Кинг говорит, что он и его читатели могут стать "самым страшным кошмаром для крупных издателей": он предложил загружать со своего веб-сайта новый роман с продолжением по цене 1 $ за каждую часть.
Кинг поместил на своем веб-сайте (http://www.stephenking.com) сообщение о том, что начиная с понедельника читатели смогут загрузить первую часть романа The Plant - первого значительного произведения, публикуемого без участия издателя. "Доллар за эпизод. Когда появится первая часть, вышлите мне плату - после этого вы получите все необходимые инструкции", - говорится в сообщении Кинга, опубликованном 11 июля.
Кинг хочет построить весь процесс "на совести", и 21 августа опубликует следующую часть романа. Последующие же части выйдут лишь в том случае, если 75% или более читателей вышлют по 1 $ за каждую загруженную копию двух первых частей. Литературный агент Кинга Артур Грин (Arthur Greene) говорит, что писатель начал работу над The Plant еще 10-15 лет назад, но роман остался незавершенным. "Друзья, мы имеем шанс стать самым страшным кошмаром Больших Издателей, - пишет автор. - Мы исключаем не только корешки, но и e-Book! Никакого дурацкого шифрования!". В марте Кинг совместно с издательством Simon & Schuster опубликовал в онлайне повесть Riding the Bullet в 16 тыс. слов.

Означает ли это, что издательства должны отойти в прошлое? Кинг говорит, что не рассматривает свое последнее предприятие как начало конца издательской деятельности, хотя интернет и предоставляет музыкантам, писателям и режиссерам возможность исключить традиционных корпоративных посредников. "Нет, нет. Я люблю моих редакторов и издателей. И книги люблю", - пишет он в статье под заголовком "Конец издательствам?".
По мнению главного редактора Publisher's Weekly Джона Бейкера (John Baker), подобную систему, основанную на добросовестности, может позволить себе только автор с популярностью Кинга. "Его аудитория - не только читатели, ожидающие его следующей книги, но и люди, которые чтят его как короля среди гуру, - говорит он. - Не многие авторы могут пойти на такой риск, и я не думаю, что обычным издательствам на сегодняшний день грозит опасность".

Кинг продал миллионы книг со своими классическими романами ужасов и такими бестселлерами, как Carrie, Christine, The Shining, It и The Stand. Вмешиваясь в обсуждение The Plant на своем веб-сайте, Кинг сказал читателям: "Если вы будете платить, роман продолжится. Если нет - он оборвется". Если условия Кинга будут выполнены, он опубликует третью часть романа в сентябре.
"Если мне удастся проложить путь для всех писателей-любителей и писателей на любителя, будет здорово", - пишет Кинг. Автор раскрывает некоторые секреты The Plant. Это, по его словам, "смешно и в то же время очень страшно". Объем каждой части будет составлять от 5 до 7 тыс. слов.

ZDNet News (Reuters)
21 июля 2000 г.
_
___________________
© ZDNet Express
Человек-эпоха. К 130-летию Отто Юльевича Шмидта
Очерк о легендарном покорителе арктики, ученом-математике О.Ю.Шмидте.
Виноградари «Узюковской долины»
Статья о виноградарях Помещиковых в селе Узюково Ставропольского района Самарской области, их инициативе, наст...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum