Мировые рекорды с завязанными глазами
(№16 [46] 23.08.2000)
Екатерина Дубровская

Разговор с необычным рекодсменом Денисом Савкиным

Нашему земляку Денису Савкину - всего 18 лет, а он уже - автор двух рекордов, занесённых в "Книгу рекордов Гиннесса", на очереди - третий. Уникальный во всех отношениях человек, он ни минуты не сидит на месте, но нам удалось побеседовать с ним в те пару дней, когда он приезжал погостить к бабушке и дедушке.

- Денис, расскажи, пожалуйста, о своих рекордах.

- Первый раз я проехал 16,5 км по московскому Садовому кольцу в потоке машин на роликовых коньках с завязанными глазами. Второй раз - снова на роликах и с завязанными глазами - перепрыгнул через десять человек, лежащих в ряд. Теперь вот готовлюсь официально оформить похожий прыжок через машину.

- С завязанными глазами? Это как?

Денис достает свою повязку - два слоя плотной чёрной ткани, между ними картон. По краю мягкие валики, чтобы повязка плотно прилегала к лицу. Денис надевает её на глаза и берёт "Ростов официальный". Он делает несколько глубоких вдохов, а потом смотрит как будто в сторону левой страницы и безошибочно воспроизводит сообщение - с левой.

- Лет пятнадцать назад мои родители - научные сотрудники Российского института управления информацией - начали посещать семинары, организованные Борисом Золотовым и посвящённые развитию скрытых способностей человека. Меня брали с собой сначала просто как "слушателя", потом как "демонстратора". А с 9 лет меня приняли на работу в научно-учебный центр "Буква А" на должность ведущего эксперта.

- А как же учёба в школе?

- В школу я ходил только до четвёртого класса, потом начались частые поездки, и я просто сдавал экзамены экстерном.

- Я слышала, что ты ещё умеешь разгонять тучи, задерживаешь поезда, когда видишь, что ты не успеваешь к их отправлению.

- (Смеётся). Ну, насчет туч и поездов, это ещё не доказано. Просто были, действительно, пару раз такие совпадения.

- Совпадения?.. Кстати, Денис, а что за история приключилась в Германии?

- Проходил семинар по обмену опытом. К себе в гости нас пригласил один из ведущих научных обозревателей Германии. После долгих расспросов он решил провести такой эксперимент: набрал на компьютере текст и закрыл файл. Потом в комнату позвали меня и я, не зная немецкого языка, напечатал то же самое. Немец изменился в лице, а потом вышла его статья "Глаза Москвы" - сплошная шпиономания.

- А кто ещё из иностранцев проявил, внимание к вашему центру?

- Недавно нас тестировали и обследовали французские учёные. В итоге они пришли к выводу, что современная наука не может объяснить многие из продемонстрированных нами опытов. Например, в нормальном состоянии у меня, как и у большинства людей, не стопроцентное зрение, а с повязкой на глазах - все сто. Правда, когда я "смотрю" с завязанными глазами, у меня работают те участки мозга, которые в норме отвечают исключительно за принятие решений. Информация минует зрительные рецепторы.
Просто мы очень плохо знаем свой организм, свои возможности. Только лишившись какого-то из органов чувств, человек "компенсирует" утрату за счёт оставшихся органов.

- Насколько я знаю, ты недавно вернулся из Арабских Эмиратов... что было там?

- Мою роллерскую команду пригласили на праздник, посвящённый новому тысячелетию. Вместе с артистами цирка, фигурного катания на коньках мы выступали в шоу.

- Денис, твои паранормальные способности как-нибудь помогают тебе в ежедневной жизни?

- В обычной жизни я ими не пользуюсь, только в качестве рекламы. Вообще у меня масса других интересов, например, мне нравится возиться с компьютером, а видеть с закрытыми глазами - не цель моей жизни.

- Так, может, пора уже освоить что-то новое?

- Не знаю, мне вполне хватает этого.

- Какие планы не будущее? Куда ты думаешь поступать?

- С выбором вуза я пока не определился, но задумок масса. Например, поучаствовать в забеге на роликах с завязанными глазами в Санкт-Петербурге... и оформить мой третий рекорд.

- Ну что ж, желаем тебе удачи!
___________________________

Екатерина Рыжкова

На роликах с повязкой на глазах

Акция "Поверь невероятному", проведенная в Ростове 12 августа в День физкультурника, необычна уже тем, что претендовала на занесение в книгу рекордов Гиннесса. Участие в ней приняли 22 лучших роллера города. Подобные мероприятия ранее проводились в нескольких европейских странах и в Москве. А самым ярким и необычным событием дня стал забег на роликах по Большой Садовой 18-летнего ростовчанина Дениса Савкина... с завязанными глазами.

Герой праздника - член лучшей роллерской команды России "Рочес Россия". Четырнадцать месяцев назад Денис уже пробежал с закрытыми глазами 16,5 километров по Садовому Кольцу столицы. На это у него ушло 54 минуты. В Ростове он пробежал расстояние от ДК "Красный Аксай" до парка имени Горького за 12 минут со скоростью 40 километров в час. Способности Дениса уникальны. Будучи человеком зрячим, он способен ориентироваться в пространстве с полностью завязанными глазами. В таком состоянии он способен на многое: свободно кататься на роликах, перепрыгивать через препятствия и даже работать на компьютере. Все это достигнуто упорными тренировками, цель его демонстраций - доказать, что можно добиться всего, что пожелаешь.

Благополучно доехав до финиша, Денис получил грамоту от Российского фонда развития социальных систем будущего. А всем участникам акции (остальные катались с открытыми глазами) было подарено мороженое и пиво.