Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Коммуникации
ZDNet Express сообщает
(№20 [50] 23.10.2000)
Издатели создают онлайновую библиотеку Ebrary

Издательские дома Pearson Plc, McGraw-Hill Companies, а также Publishers Random House, принадлежащий германскому медиагиганту Bertelsmann AG, впервые объединились для совместных инвестиций, поддержав компанию ebrary - онлайновую базу для документальных исследований.

Размер инвестиций не разглашается. Сервис, который планируется открыть в ноябре, представляет собой собрание книг, журналов, карт, периодики и цифровых архивов, большая часть которых до сих пор оставалась недоступной через веб. Библиотека ebrary не будет требовать от пользователей регистрации постоянного членства или платной подписки. Она позволит копировать или распечатывать текст бесплатно, открывая перед издателями, авторами и информационными службами новые источники дохода.

Этим шагом традиционные участники медиарынка пытаются побороть пиратское распространение контента через веб. Служба нацелена на расширение возможностей доступа к материалам, защищенным авторскими правами, и стимулирование продаж их физических или электронных версий, с которыми можно будет познакомиться как в онлайне, так и в местных книжных магазинах. Модель ebrary позволяет издателям и информационным службам самим определять степень доступности и стоимость каждого наименования их продукции.

"В будущем данным сервисом могут заинтересоваться не только издатели, но и читатели", - полагает аналитик Jupiter Communications Роберт Херцберг. По его словам, совместное предприятие будет способствовать развитию рынка электронных издательств.
"Как издательство - и как инвестор - мы одобряем этот новаторский и в то же время практичный подход к распространению контента во всех цифровых формах с использованием модели, которая несет нашим авторам дополнительные доходы, одновременно защищая их авторские права", - говорится в заявлении президента Random House Ventures Ричарда Сарноффа.

ZDNet News (Reuters)
11 октября 2000 г.


Нобелевская премия присуждена отцам-основателям ИТ

В этом году Королевская академия наук Швеции присудила престижную премию почти в 1 млн $ тем, кто дал путевку в жизнь компьютерам, CD-плеерам и мобильным телефонам. Половину премии разделили россиянин Жорес Алферов из Санкт-Петербургского физико-технического института им. А.И.Иоффе и американец Герберт Кремер из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре - за разработку полупроводниковых приборов, получивших практическое применение в самых разнообразных устройствах - от сотовых телефонов до считывателей штрих-кода. Вторая половина премии досталась сотруднику отделения электроники компании Texas Instruments Джеку Килби за изобретение интегральной микросхемы. "День рождения микросхемы, возможно, самый важный день в истории человечества, - сказал профессор физики Стэнфордского университета Стиг Хэгстром. - Микросхемы привели нас в новое общество с новой экономикой".

Дань советской науке. Алферов, которому исполнилось 70, стал первым российским нобелевским лауреатом с тех пор, как в 1990 году премию мира получил Михаил Горбачев, и первым с 1978 года российским физиком, удостоенным этой чести. Обмывая премию шампанским, Алферов сказал, что это достижение - признание заслуг российской науки, которую считают обнищавшей и уступающей Западу. "Без сомнения, это говорит о международном признании заслуг наших советских и российских физиков", - сказал он корреспонденту Reuters по телефону из Института Иоффе в Санкт-Петербурге.
"Это поможет России и российским ученым воспрянуть духом, - комментирует событие Хэгстром. - Учитывая условия, в которых Алферов работал, и сравнивая их с западными, это величайшее достижение".

Принципиально новые полупроводники. Кремер, родившийся в 1928 году в Германии, изобрел принципиально новый тип транзистора - гетеротранзистор, способный работать на значительно более высоких частотах, чем его предшественники. Это привело к революции в области спутниковой и мобильной связи. Кремер и Алферов независимо друг от друга пришли к идее использования полупроводниковой технологии для генерации лазерного луча. Результатом стало появление оптоволоконных сетей, CD-плееров, считывателей штрих-кодов и светодиодов, применяемых в стоп-сигналах современных автомобилей. "Это изобретение изменило мир, - сказал генеральный секретарь Нобелевского комитета по физике Эрлинг Норби (Erling Norrby). - Благодаря ему мир станет лучше".

Пионер информационных технологий. Когда физические ограничения транзисторов грозили прекращением роста производительности компьютеров, молодой инженер Джек Килби, родившийся в 1923 году, создал предпосылки информационно-технологической революции, изготовив первый миниатюрный компьютерный чип. "Это изобретение сыграло важнейшую роль в преобразовании индустриального общества в информационное", - говорит Хэнгстром из Стэнфорда. Килби - автор множества изобретений в разных областях: у него 60 патентов и он считается соизобретателем карманного калькулятора.
Учредителем Нобелевской премии, присуждаемой с 1901 года, является шведский промышленник Альфред Нобель, изобретатель динамита (умер в 1896 году).

Уилл Харди (Will Hardie), ZD Net News (Reuters)
10 октября 2000 г.


Microsoft нашла эффективный способ борьбы с пиратством

Стараясь положить конец практике нелегального копирования ПО, корпорация Microsoft предложила бесплатные версии своей операционной системы или прикладных программ всем, кто пользуется пиратскими копиями.
Компания создала особый отдел по борьбе с пиратством Production Identification Team, который будет выявлять нелегальное ПО. Компаниям и индивидуальным пользователям, которым всучили подделки, Microsoft обещает заменить их подлинными продуктами. Более того, смело атакуя пиратов, Microsoft готова заменить любые фальшивые CD, за исключением тех копий, которые выполнены на дешевых перезаписываемых дисках, в течение двух дней после приобретения.

Microsoft объясняет свою инициативу тем, что пиратское ПО способно серьезно подорвать доверие к компании и даже привести к судебным искам. Кроме того, проект поможет Microsoft выявить пиратов и положить конец нелегальному бизнесу, который наносит компании миллиардный ущерб из-за упущенной прибыли. "Microsoft намерена помочь своим заказчикам избежать рисков, связанных с использованием нелегального ПО", - говорит менеджер Microsoft по борьбе с пиратством Джулия Филлпот.
В сентябре Microsoft подала в суд на три американские компании за нелегальное распространение версий Windows 98 и Office 2000; сумма иска составила примерно 1 млн $. В августе компания призналась, что с целью выявления нелегального ПО она использует специальный механизм поиска для круглосуточного сканирования интернета.

От редакции ZDNet Россия: В ответ на наш вопрос, не планируется ли проведение подобной акции в России, менеджер по связям с общественностью московского представительства Microsoft Мария Пичахчи сообщила, что таких планов пока нет, но не исключила возможность этого в будущем.

Уилл Найт (Will Knight), ZDNet (UK)
10 октября 2000 г.


ООН унифицирует законы о цифровой подписи

Возможно, в будущем году появится общая международная структура цифровых подписей. Это приведет к принятию единообразных законов, что укрепит доверие к электронным контрактам.
На следующем заседании в Вене в июне будущего года Комиссия ООН по международному торговому законодательству (Uncitral) должна согласовать структуру, которая поможет государствам унифицировать свои законы о цифровой подписи. По словам Кристофера Кюнера из юридической фирмы Morrison & Foerster, который принимал участие в работе Uncitral, тот факт, что в разных странах приняты совершенно разные законы, может создать препятствия для их применения. Кюнер считает, что и после принятия общей структуры пройдет много лет, прежде чем законы будут приведены в соответствие друг с другом. "Директива ЕС о цифровых подписях и та оставляет входящим в Союз государствам широкую свободу действий в области соответствующего законотворчества, так что даже европейские страны движутся в разных направлениях", - сказал он.

IT Week
16 октября 2000 г
.


Бумага - технология будущего?

Довольно о безбумажном офисе! Технология способна уничтожить все - от телефонных компаний до PDA, но бумага будет оставаться с нами по крайней мере еще двадцать лет.
Таково заключение экспертов, собравшихся в Берлине на 5-ю ежегодную конференцию 20/20: Vision on Print. Ее задача - оценить наши взаимоотношения с технологией в ближайшее двадцатилетие. Несмотря на разногласия по поводу технических деталей, все участники сходятся во мнении, что основной технологией будущего станет широкополосный доступ к информации. Но и бумага, хотя она и не столь революционна, никуда не исчезнет.

Главный технолог British Telecom Питер Кохрэйн уверен, что дни телефонных компаний сочтены. Будущее, по его мнению, за персональными сетями - установленными в квартирах, автомобилях и магазинах "синими коробками", поддерживающими беспроводную и интеллектуальную связь друг с другом. "Потом и для сетевых компаний придет очередь уйти со сцены", - сказал он. Кохрэйн сомневается в том, что пользователи удовлетворятся теми широкополосными службами, которые компании предлагают сегодня. По его мнению, нам ничто не мешает иметь дома каналы связи в сотни мегабит в секунду. "Полоса пропускания - единственное препятствие, мешающее людям загружать из интернета полнометражные фильмы, - говорит он. - Это вовсе не технологическая, а экономическая и политическая проблема". Кохрэйн считает, что телефонные компании могли бы заменить свои медные кабели оптоволокном, но помеха тому - "гигантское имущество" BT.

Аналитик IDC Эми Харри разделяет мнение о том, что перспективы широкополосной связи сопряжены с оптоволоконными, а не с медными кабелями. Он убежден, что существующие службы DSL являются лишь промежуточным звеном на пути к намного более быстрым службам. Так же думает и венчурный капиталист Джон Ауэрбах. "DSL - всего лишь средство, возбуждающее аппетит, так как пока нет контента, способного поддержать крупные широкополосные сети", - сказал он.

Будущее PDA, если верить докладчикам, тоже незавидно. Ауэрбах предложил всем присутствующим вести запись его выступления при помощи устройств Palm и отметил, что большинство все же продолжают записывать на бумаге. "Через пять лет PDA в современном виде перестанут существовать", - утверждает Ауэрбах. Другие выступавшие тоже согласны, что функции PDA перейдут к мобильным телефонам. Однако не все присутствовавшие в аудитории уверены в этом: 50% голосовавших (на конференцию собралось примерно 300 делегатов) высказались за то, что перспектива у PDA есть.

Тем не менее все признают значительный потенциал бумаги. В 1999 году дома и в офисах во всем мире было отпечатано 3 триллиона страниц, и не похоже, что эта цифра уменьшится. Глава фирмы Lexmark International Пол Карландер предсказывает взрывной рост печати - главным образом благодаря увеличению популярности цифровой фотографии. Количество печатаемых дома цифровых снимков вырастет с 2,5 млрд в 1999 году до 15 млрд в 2004-м. Свою роль сыграет и интернет. "Чем больше интернет-пользователей, тем больше печати", - уверен Карландер. Вице-президент Lexmark по исследованиям Джон Зброжек считает, что в какой-то степени привязанность людей к бумаге объясняется технофобией. "Бумага остается жизненно важным инструментом общения, и мы мало беспокоимся о конкуренции со стороны других технологий", - сказал он.

Аудитория не возражала. Оказалось, что среди присутствующих всего 27% могли бы работать в безбумажном офисе, а 97% признались, что веб-страницы они предпочитают распечатывать. Однако Кохрэйна из BT это не впечатлило. "Бумага и печать - второстепенный носитель для пожилых людей", - заявил он.

Джейн Уэйкфилд (Jane Wakefield), ZDNet (UK)
5 октября 2000 г.


Нужен совет? Пять баксов!

В последнее время появляется множество идей о том, как помочь людям искать новые идеи.
Веб-сайт IdeaExchange позволяет каждому, у кого возникла удачная мысль, выгодно продать ее. Например, вы не знаете, как проверить, не являются ли зеркала в гостиничном номере полупрозрачными? За 5 $ вам дадут совет, как убедиться, что за вами никто не наблюдает. Столько же стоит совет о том, как навсегда отучить от вашего сада чужих кошек. А способ снабжения клавиатуры держателем для авторучки стоит всего 1 $ - примерно половину цены чашечки кофе. Добавив еще 50 центов, можно узнать, как сложить авторучку, чтобы она помещалась в кошелек. Бывший сотрудник налоговой инспекции поделится 13 способами избежать ревизии: за 9 $ вы узнаете, что не стоит подавать декларацию о доходах в апреле, еще 9 $ - и вы становитесь обладателем не менее ценного знания: не стоит приводить круглых цифр.

Идея осенила основателя и исполнительного директора IdeaExchange Роберта Брейзела внезапно, как лопнувшая гитарная струна. "Допустим, студент колледжа нашел способ восстановления и сохранения гитарных струн, - поясняет он. - Что бы он делал с этой идеей в старой экономике? Для таких вещей не было эффективного рынка". За внесение своих идей в каталог пользователи IdeaExchange платят 2 $ в месяц. Сайт помогает также составить краткие рекламные объявления, способствующие продаже способа избежать ослепления за рулем за полновесные три доллара. За свои услуги IdeaExchange удерживает 20% от каждой продажи.

Ярмарка идей. Веб-сайт постепенно превращается в ярмарку идей. Группа компаний, занимающаяся этим бизнесом, пока не пришла к соглашению о том, как его называть. Одни называют это торговлей идеями, другие - контекстно-зависимой торговлей.
Существуют и другие сайты, предлагающие способы решения любых задач повседневной жизни - от приемов бросания бейсбольного мяча до приготовления горячего соуса Cajun. Среди них сайт Ehow, популярность которого, по данным агентства Nielsen/Net Ratings, растет самыми быстрыми темпами среди тех пользователей, которые бродят по вебу на работе. Старший менеджер по корпоративным коммуникациям Ehow Рини Лангемах утверждает, что у него около трех миллионов уникальных посетителей в месяц. А сайт ExpertCentral предлагает услуги экспертов. Еще один первопроходец, Qsource, позволяет людям делиться своим жизненным опытом за деньги.
Этот бизнес будет быстро расти. По прогнозам аналитической фирмы Datamonitor, к 2005 году рынок прямого обмена информацией привлечет 6 млрд $. На него начинают обращать внимание крупные порталы. Ehow ведет переговоры с Microsoft Network, Ask.com и уже заключил дистрибьюторское соглашение с Looksmart.

Бен Чарни (Ben Charny), ZDNet News
7 октября 2000 г.


Исландия: онлайновый рай

Пусть эта страна находится слишком близко от полярного круга, а основным продуктом экспорта служит селедка, зато в области мобильной телефонии и доступа к интернету Исландия впереди планеты всей. У 67% исландцев дома есть доступ к интернету, 84% пользуются им если не дома, то на работе или в школе. ADSL-доступ начал распространяться в декабре 1999 года, и теперь тарифы на него в этой стране - самые низкие в мире. Какие уроки можно извлечь из успехов этого северного народа и откуда у него столько энтузиазма по отношению к интернету?

Олафур Стивенсен, один из руководителей исландской государственной телекоммуникационной компании Siminn, уверен в том, что исландцы, как и родственные скандинавские народы, просто очень восприимчивы к новым технологиям. А директор Siminn по сервисам передачи голоса и данных Тор Ториссон придерживается другой теории. "Здесь долгая полярная ночь, и все сидят дома", - говорит он. Исландцы не скупятся на услуги сервис-провайдеров, как будто это компенсирует им холодный климат. Местные звонки в Исландии не в час пик стоят всего 0,78 кроны в минуту (0,006 пенса), а неограниченный доступ к интернету Siminn обеспечивает за 8 фунтов в месяц. Несмотря на то что почти в каждом секторе бизнеса Исландии всего по два-три конкурента, ISP здесь целых десять - настолько популярен этот рынок. Например, фирма Tal, конкурент Siminn в области мобильной связи, предлагает неограниченный доступ к интернету примерно за 10 ? в месяц.

Tal - первый реальный конкурент, с которым пришлось столкнуться Siminn, - существенно способствовал снижению цен на мобильную связь в Исландии. Эта страна - европейский лидер по числу мобильных телефонов на душу населения. 200 тыс. из 280 тыс. исландцев имеют мобильные телефоны. Tal экспериментирует также с широкополосным доступом по фиксированным линиям и ведет переговоры с местными электрическими компаниями о возможности использования силовой проводки для доставки своего сервиса.

Siminn занимается ADSL с 1999 года. Этот сервис дорог (36 ? в месяц за пользование каналом 512 Мбит/с плюс абонентская плата в 56 ?), но у Siminn много абонентов. Тем, кому это не по карману, компания предлагает сервис через кабельный модем, что стоит примерно 30 ? в месяц. Сервис ADSL в Исландии есть во всех крупных городах и доступен для 65% населения. Для сравнения, в Великобритании 70%-ный охват территории планируется лишь к концу будущего года. British Telecom часто жалуется на положение Universal Service Agreement, которое обязывает ее тянуть телефонные каналы в отдаленные шотландские деревни, даже если это невыгодно. В Исландии Siminn связана еще более суровыми правилами - она должна обеспечить каждую семью каналом ISDN. "Иную ферму дешевле было бы купить", - шутит Стивенсен.

Если BT приватизирована десять лет назад, то Siminn работает в условиях конкуренции только три года. Несмотря на это ее подход кажется более либеральным. Государство, владелец Siminn, проводит политику сохранения низких тарифов на связь, и правительство намерено держать сеть, охватывающую всю страну, в своих руках до тех пор, пока Siminn не докажет готовность обслуживать отдаленные районы. В Великобритании же отношения между государством, телекоммуникационными компаниями и интернетом оставляют желать много лучшего. По данным Jupiter Media Metrix, в онлайн выходит 10 млн из 60 млн британских граждан, что не идет ни в какое сравнение с сетефицированными исландцами. Можно возразить, что Исландия намного меньше Великобритании и рынок телекоммуникаций устроен там гораздо проще. Однако и у тех британских операторов, которые почти монопольно обслуживают изолированные области страны (например, остров Мэн с населением 70 тыс. человек), относительное число абонентов чрезвычайно мало.

Хотя BT называет себя лидером революции интернет-услуг в Британии, ее представители всегда говорят, что первая и главная задача их бизнеса - извлечение прибыли. В Исландии, похоже, доступность интернета ценится дороже денег. "Интернет революционизировал исландское общество, - говорит Стивенсен. - Это маленькая страна, в которой раньше монополия на информацию принадлежала элите. Интернет сделал всех равными".

Джейн Уэйкфилд (Jane Wakefield), ZDNet UK
18 октября 2000 г.

____________________
© ZDNet Express

Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum