Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Новогоднее обращение международного сообщества АВААЗ
АВААЗ – глобальная общественная организация, занимающаяся организацией социальн...
№01
(379)
01.01.2021
Коммуникации
Новые "Вести.ру"
(№20 [50] 23.10.2000)
Автор: Мария Колесникова
Мария Колесникова
Повторив судьбу Газеты.ру, 9 октября 2000 года популярная ежедневная интернет-газета "Вести.Ru", о которой мы уже рассказывали в "Обзоре сетевой прессы", сменила редактора, формат, дизайн и идеологию. "Вести.Ру" стали политической газетой, "голосом правых". Новым главным редактором "Вестей.Ru" был назначен известный журналист Лев Бруни.

Хотя издатель и учредитель "Вестей.Ру" не изменился, цели и задачи издания теперь мыслятся по-иному. Обновленные "Вести" должны "стать трибуной для той немалой части общества, которая исповедует правые идеалы. Задачей газеты станет отслеживание политических процессов в России и за рубежом, отстаивание крайне либеральной налоговой системы, анализ реформ власти - словом, все то, что может служить исполнению заявленной редакцией цели" [1]. Издание трансформировалось в общественно-политическое.

О причинах трансформации "Вестей" рассказал А.Носик, бывший главный редактор газеты [2]. "Принципиальное решение об изменении концепции Vesti.Ru было согласовано между мной, коллективом редакции и ФЭПом еще в июне 2000 года… Рассматривались два варианта; первый из них предусматривал превращение Вестей.Ру в полностью аполитичное развлекательное издание, с отказом от рубрики "Злоба дня" и усилением разделов, посвященных юмору, досугу, культуре, компьютерам и т.п. (вариант предусматривал выход ФЭПа из состава учредителей, либо его превращение в младшего акционера, как это случилось сразу после выборов в Ленте.Ру). Согласно второму сценарию, "Вести.Ру" должны были наоборот преобразоваться в общественно-политическое издание, в каковом случае, очевидно, прежняя команда уже не могла в полной мере отвечать задачам и формату газеты.

Причина, обусловившая необходимость такого выбора, состояла в отсутствии внятной бизнес-стратегии, что, в свою очередь, было связано с падением аудитории гибридного издания в послевыборный период и с отсутствием перспектив ее прироста. Решить эту проблему можно было либо путем усиления развлекательного компонента (заведомо более популярного, чем политические новости, и более привлекательного для стороннего коммерческого инвестора), либо за счет фокусирования на той аудитории, которая интересуется исключительно политикой, как это сделано, например, в весьма популярном фэповском издании СМИ.Ру

Главным недостатком Вестей.Ру под моим руководством было именно отсутствие четкого и однозначного позиционирования ресурса как общественно-политического или аполитично-развлекательного. Попытка выжить между двух стульев в условиях конкуренции сразу на два фронта была заранее обречена. Поэтому, с точки зрения реалий контент-рынка, решение четко спрофилировать газету в ту или иную сторону было чисто экономическим, куда бы ни повернулось издание в результате этих реформ - лицом к политике или спиною к ней".

Итак, 9 октября 2000 после двухнедельного перерыва вышли "новые Вести". В названии латинизированное Vesti.ru сменилось на Вести.ru. К чести новой редакции, она полностью сохранила архив старых выпусков "Вестей" (www.old.vesti.ru) (Архив - с 15 ноября 1999).
Полностью поменялся состав редакции: главный редактор - Лев Бруни, заместитель главного редактора - Андрей Иванов, ответственный секретарь - Мария Симонова, мультимедиа-редактор - Дмитрий Чуриков.
Изменилась структура издания.
В частности, значительно сократилось число рубрик. В новых "Вестях" действуют следующие рубрики: Злоба дня, Прямая речь, Мысли, Ценности, Градусник, выходные. Не все рубрики обновляются ежедневно, всего в одном номере "Вестей" - 15-17 материалов.
Одно из нововведений - авторская колонка льва Бруни, в которой публикуются комментарии редактора к тем или иным событиям в мире и в России.

Рубрика "Злоба дня" перекочевала в новые "Вести" из прежней версии, унаследовав из прежнего проекта многих авторов. Цель "Прямой речи" - прямое цитирование общественных деятелей. Как отмечает редакция газеты: "На наш взгляд, цитаты эти говорят, сплошь и рядом, больше, чем попытки их анализировать, хотя и от комментариев мы отказываться не намерены". Один из примеров - материал "Зачем Чукотка Абрамовичу и зачем Абрамович Чукотке?", который содержит комментарии известных политиков на заявление Р.Абрамовича о решении баллотироваться на пост губернатора Чукотки. "Мысли" - рубрика для текстов людей идеологически близких позиции редакции. Собственно говоря, эти тексты, равно как и редакционные колонки, являются идеологическим лицом проекта. Среди публикаций рубрики - интервью министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Ильи Южанова, статья "Музеи и святыни" священника Б.Михайлова и др. "Ценности" - рубрика, посвященная культуре во всех ее проявлениях. Названия некоторых материалов: "Танцующие в темноте" (О фестивале современного американского танца в Москве), "Тень оперы и театра" (О московском театре "Тень") и др. "Градусник", по замыслу редакции, призван определять "температуру" дня, недели, месяца: "Мы совершенно субъективно выбираем ряд новостей плохих и хороших, так или иначе влияющих на нашу с вами жизнь. Хороший или плохой рейтинг дня, недели, месяца определяется по сумме температур, выставленных в новостной колонке и в ряде статей в других рубриках. Например, 9.10 "Градусник" Вестей.ру зафиксировал "-4". Составлющие "похолодания":

"+12 Европейский Союз отменил экономические санкции против Югославии
+10 На 35% вырастут государственные пенсии в 2001 году
+4 Cудно-платформа "Регалиа" готовится к выходу в Баренцево море
+4 Президент Путин подписал три федеральных закона об использовании месторождений на условиях соглашения о разделе продукции(СРП)
+2 В этом году в Россию привлечено 2 миллиарда долларов иностранных инвестиций
-3 Власти Грузии позволяют проводить в республике антироссийские мероприятия.
-3 Латвия и Россия не смогли договориться о новом соглашении определяющем порядок пересечения латвийско-российской границы живущими в приграничных районах гражданами.
-4 Прокурор международного трибунала по бывшей Югославии Карла Дель Понте в самое ближайшее время посетит Белград
-5 В России в 2000 году зарегестрировано два миллиона преступлений
-6 Взрывы, произошедшие 6 октября на Ставрополье, стали причиной смерти еще двух человек
-15 На Ближнем Востоке может начаться полномасштабная арабо-израильская война".
Рубрика "Выходные" появляется и действует до конца воскресенья. В ней представлена информация о событиях культурной жизни Москвы: премьерах театральных и кинематографических, книжные новинки и рекомендации как провести выходные дни. Подрубрики "Выходных": "Театры", "Выходные с детьми", "Концерты", "Кино", "Книги".

Структура главной страницы: верхняя строка - баннеры, слева чуть ниже - дата публикации, справа - логотип издания (название - Вести . RU с песочными часами, вписанными в точку и с подзаголовком "ежедневная интернет-газета"). Еще ниже - вход в архив с "лифтами" для выбора даты, месяца и года. Вообще, в оформлении новых "Вестей" сделан акцент на рисованную графику. На входной странице - под "шапкой" - портрет Льва Бруни как иллюстрация к материалу в авторской колонке, графический анонс и аннотация одного из материалов на желтой "подложке". Фон остальных материалов - белый. Желтовато-зеленоватая подложка в названии рубрики с изображением песочных часов, в подрубриках и названиях материалов - тематический символ: например, в подрубрике "Концерты" - микрофон, "Кино"- телевизор, "Книги" - книга. Иллюстрации выполнены в желто-серо-голубоватой гамме. В материалах стало меньше иллюстраций. Единый стиль, в общем, выдержан, однако, оформление производит унылое впечатление.

Содержание рубрик - названия публикаций и краткая информация о них -полностью представлено на главной странице, причем содержание конкретного материала теперь представляют не лиды, а, скорее, аннотации, обрисовывающие тематику статьи.
Таким образом, ежедневная сетевая газета Вести.Ру трансформировалась из информационно-развлекательной в общественно-политическую. Пока трудно оценить, насколько удачным было это решение и как сложится судьба обновленного издания. Несомненно, значительно сузится аудитория. В новых "Вестях" стало меньше блеска, остроты, больше политической ангажированности, больше оценочности и комментариев. Но главный плюс - в том, что издание приобрело "свое лицо", перестав быть продолжением первой версии Газеты.Ру и близнецом Ленты.Ру и Утра.Ру.

Литература:

1. www.fep.ru
2. Носик А. Что творится в Vesti.Ru? // "Вечерний Интернет", 08.10.2000 - http://www.fep.ru/publications/internet/chto-tvor.ht...

____________________________
© Колесникова Мария Михайловна

Время брать быка за рога
Иронические сны-прогнозы на 2021 год. Новогоднее поздравление от друга журнала из Украины – редакции, нашим ав...
Экспедиция на Полюс холода
Рассказ об экспедиции на Полюс холода Северного полушария – Оймякон
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum