Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Общество
Россияне, может, и хотят Киргизию в составе России. Да кто ж им даст?
(№1 [146] 15.01.2007)
Автор: Александр Собянин
На вопросы журналиста интернет-издания Tazar Алмаза Исманова отвечает Александр Дмитриевич Собянин, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества (Москва).

Tazar: Александр Дмитриевич, как вы оцениваете на сегодня наши двухсторонние отношения?

Александр Собянин: Во-первых, я благодарен веб-порталу Tazar, что получил возможность высказаться и подвести какие-то итоги за 2006 год в российско-кыргызских отношениях. Двусторонние отношения России и Киргизии находятся в "никакой" фазе. Если перечислить проекты совместного сотрудничества, которые предполагается делать, то да, планов громадье. Тут и телекоммуникации, золото, электроэнергетика, атомная промышленность, редкоземельные элементы и в целом горнорудная промышленность. Если же говорить о проектах, которые в действительности реализуются в настоящее время - картинка совсем не радужная. Практически никаких изменений за последний год.

Вы, Алмаз, возможно, имели в виду и политический аспект. В этом отношении и к Феликсу Кулову, и к Курманбеку Бакиеву в Москве сохраняется полное доверие. Ни один из других политиков Киргизии не может на сегодня ожидать такой же поддержки
России. Однако и здесь есть настораживающие моменты. Мартовская "тюльпановая" революция перепугала в России многих политиков и чиновников, отвечающих за внешнюю политику. Однако за прошедшие почти два года ничего не изменилось. Как говорил один персонаж в известном мультфильме "Меня не любят - это минус, но и не гонят - это плюс". Мои киргизские партнеры примерно в этом духе оценивают ситуацию в своей стране, только в более жестких формулировках. Тандем Бакиев-Кулов удержал страну от дальнейшего хаоса, но и не может похвастаться ни единством нынешнего кыргызстанского общества, ни решением большинства из тех внутрикиргизских и внешних проблем, которые заявлялись как вина Аскара Акаева и его команды. "Игроки Большой Игры" - Россия, США, Китай и, в случае Киргизии, Казахстан, отползли на исходные позиции, почти не вмешиваются в киргизские внутриполитические разборки. Держат паузу. Большая геоэкономическая игра идет, Киргизия теряет время. Причины у этих четырех игроков сторониться явной поддержки каких-то конкретных киргизских политических сил разные, но в данном случае это не так важно.
Одной фразой: прожектов сотрудничества с Россией много, реальных дел почти нет. И это всё на фоне стремительно растущих объемов российско-узбекского и российско-казахстанского сотрудничества.

Tazar: В последние дни ряд депутатов высказали желание объединиться с Россией, а россияне хотят с нами объединяться?

Александр Собянин: Да, хотят. Россияне, по всем опросам, сохранили желание восстановить целостность Большой России и рассматривают нынешнее СНГэшное состояние как межеумочное ["межеумочный", т.е. лишенный четкости, точности, половинчатый, временный - прим. Tazar].
Но ведь депутатов Жогорку Кенеша волнует не позиция российского общества, а официальная позиция Российского государства. Государство, устами президента Владимира Путина, министра иностранных дел Сергея Лаврова, министра обороны Сергея Иванова неоднократно заявляло о том, что никаких объединительных планов у России нет даже в отношении гораздо более подготовленных и желающих этого Южной Осетии и Абхазии.

Так что россияне, может, и хотят Киргизию в составе России, да кто ж им даст. Россия этого не хочет. Тем не менее, хотелось бы высказаться по этому поводу серьезнее, чем это обыгрывание слов "россияне" и "Россия". Пока в Киргизии не видно таких сил, которые бы, подобно Южной Осетии или Абхазии, были бы готовы отказаться от равновекторной политики к странам, играющим в Большую Игру и стать однозначным союзником России. Политиков, говорящих о дружбе и совместных проектах с Россией много, но все они с таким же большим энтузиазмом говорят и о дружбе с Соединенными Штатами и Китаем.

Так что можно подвести итог, на сегодня в Киргизии нет реальных политических групп, которые бы были готовы всерьез повести Кыргызскую Республику к стратегическому союзу с Россией. Да, есть членство КР в ОДКБ и ЕврАзЭС, Антитеррористическом центре и т.д., но с таким же успехом можно говорить о главной опорной базе американской военной стратегии в Афганистане, которая находится в аэропорту Манас. База Манас, бывшая база имени Ганси, это четкий показатель реальных киргизских намерений. США - стратегический союзник Киргизии. Военное присутствие ВС США в Киргизии несопоставимо больше военного присутствия ВС РФ.

В китайском направлении таким же четким показателем равновекторного развития Киргизии является нежелание Киргизской железной дороги пригласить ОАО "Российские железные дороги" в качестве стратегического участника строительства Китайско-Киргизской железной дороги. Той дороги, которая, если будет построена узкоколейной, будет уже напрямую угрожать национальным интересам России [речь идет о "советском" широком стандарте колеи 1520 мм и возглавляемым близким соратником Владимира Путина Владимиром Якуниным форуме "Стратегическое партнерство 1520", прим. Tazar].
Можно кратко сказать, что за желанием хорошо известных в Москве депутатов Жогорку Кенеша объединиться с Россией на сегодня нет никакого реального содержания, готовности к действиям.

Хотя, с другой стороны, Киргизия, в отличие от Казахстана или Узбекистана, одно время была не просто в составе СССР, но в составе РСФСР. Так что при большом желании когда-нибудь в будущем подобные депутатские инициативы могут стать реальностью.
Главное и для России, и для Кыргызской Республики, нигде не выходить за рамки конституционных подходов, законодательного парламентского процесса и международного права.

Tazar: Как в России относятся к идее двойного гражданства?

Александр Собянин: Во-первых, крайне плохо. Во-вторых, говорить вообще не о чем.
За 2006 год принят целый ряд федеральных законов и постановлений Правительства Российской Федерации, которые закрепляют общий подход Российского государства - всячески стимулировать принятие российского гражданства гражданами близких по
психологии и культуре стран СНГ. Могу сказать также, что до сих пор сохраняется облегченный формат принятия российского гражданства гражданами ряда стран -
Казахстана, Киргизии и Белоруссии. Кроме того, выдача и замена паспортов Постановлением Правительства РФ от 20.12.2006 779 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. 828" от органов МВД РФ передается территориальным органам Федеральной миграционной службы. Это также облегчает гастарбайтерские мытарства вполне законопослушных киргизстанцев.

Tazar: Будет ли расширяться военное присутствие России в Кыргызстане?

Александр Собянин: Вы, Алмаз, наверняка помните, как эту тему прощупывал во встречах с президентом Кыргызской Республики Курманбеком Бакиевым начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров. Преувеличенно, но не без основания пресса называет Модеста Колерова "серым кардиналом российской политики в СНГ и странах Балтии". Затем в российской и западной прессе прошла волна обсуждения инициативы Колерова и Бакиева изучить вопрос создания российской военной базы в столице Южной Киргизии городе Ош. Потом стихло.

Но военные задачи России, США, Евросоюза, Китая не оставляют шансов на то, что Киргизию в ближайшие годы перестанут рассматривать как тыловую площадку для действий на иранском, афганском, синьцзян-уйгурском или среднеазиатском театрах
военных действий (ТВД). Собственно, на сегодня лишь одна страна полноценно использует Киргизию именно в этом качестве США через авиабазу Манас.
Возвращаясь к теме межеумочности межгосударственных отношений и в целом ситуации в СНГ, хотел бы высказать личное мнение, что в 2007 году на российско-киргизском направлении резко вырастет роль силовиков, высших офицеров Министерства обороны и
Службы национальной безопасности Кыргызской Республики. Мы ведь на сегодня точно не знаем, какие в среде киргизских силовиков царят настроения. Вплоть до прошедшего года основные вопросы сводились к деньгам и экономике.

Разрешите, Алмаз, закончить несколько неполиткорректным высказыванием. Да, в России усиливается ксенофобия и уличная неприязнь ко всем приезжим. Тем не менее, в Россию приезжает все больше кыргызстанцев: русских, киргизов, других национальностей, и большинство из этих приезжих принимает российское гражданство. В отличие от тех же узбеков или таджиков, которые годами остаются челночными гастарбайтерами и сохраняют гражданство Узбекистана и Таджикистана. Только надо тщательно выбирать регион, лучше в Сибири и на Дальнем Востоке. Там и заработки больше, чем в Центральной России, и отношение к киргизской диаспоре совсем мягкое. Киргизия от этого относительно небольшого миграционного оттока не пострадает - во-первых, снижается социальный протест и уровень безработицы, во-вторых, в значительной степени заработанные деньги возвращаются в Киргизию, причем на самом низовом уровне - на уровне строительства личных домов или покупок всего необходимого для семьи, и, в-третьих, это создает то общее культурное пространство, пространство общения наших народов, которое столь сейчас необходимо. Ведь принявшие российское гражданство киргизстанцы сохраняют связи и общение со своими родственниками и друзьями в Киргизии.

Вот у нас в ошской средней школе имени М.В. Ломоносова есть веб-сайт выпускников http://lomonosova.narod.ru. Если посмотрите там списки ломоносовцев, то увидите, что около половины или больше живут и работают в России. И все остались в душе такими же киргизстанцами, как и были, сохранили контакты и общение с оставшимися в Оше друзьями.

Только перед отъездом в Россию в первую очередь нужно не считать деньги в своем кошельке, а тщательно изучить, куда ехать и на какую работу. Через тот же интернет и киргизские сообщества в регионах Российской Федерации все это сделать не сложно.

Спасибо Вам, Алмаз, за интервью. Поздравляю кыргызстанцев с наступающим Новым годом!

Пусть 2007 год не на словах, а на деле улучшит нашу жизнь в обеих странах, не на словах, а на деле сдвинет прожекты киргизско-российского сотрудничества в сторону реальных действий.
__________________________________
© Собянин Александр Дмитриевич
http://www.tazar.kg/news.php?i=2697


Виноградари «Узюковской долины»
Статья о виноградарях Помещиковых в селе Узюково Ставропольского района Самарской области, их инициативе, наст...
Мир в фотографиях. Портреты и творчество наших друзей
Фотографии из Фейсбука, Твиттера и присланные по почте в редакцию Relga.ru
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum