Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Трудное прощание
Статья о завершении выпуска научно-культурологического журнала Relga.ru на сайте...
№07
(375)
01.07.2020
Коммуникации
Новости мира компьютерных технологий
(№11 [41] 08.06.2000)
Смерть от компьютера

Глупый, необдуманный "черный юмор" о синем "экране смерти" операционной системы Windows начинает давить на психику. На самом деле, компьютеры и смерть сегодня тесно связаны друг с другом. Только несколько иным образом. Верзила-педофил, нашедший свою жертву через Интернет, убил ребенка в комнате гостиницы. Отказало в работе искусственное сердце. Вышла из-под контроля ситуация на борту самолета. Компьютер стал орудием "легкой смерти".

В скором времени посетители лондонского Научного Музея смогут увидеть страшный экспонат из мира компьютеров. Недавно руководству этого заведения удалось всего за полторы тысячи долларов выкупить лэптоп фирмы Toshiba, с применением которого в 1996-97гг. четыре человека оборвали свой земной путь простым нажатием клавиш. Больные неизлечимой болезнью, потерявшие интерес к жизни, обращались за помощью к австралийцу доктору Филипу Ницшке, известному под псевдонимом "Д-р Смерть", и сторонник эфтаназии запускал "машину смерти".
Смерть наступала в результате введения в организм большой дозы нембутала - того самого барбитурата, смерть от которого приписывают звездам Голливуда Джуди Гарланд и Мэрилин Монро. 100 мл этой страшной жидкости через иглу поступали в вену человека, неся с собой сон через 30 секунд и смерть в течение 5 минут. Однако "медицинскому процессу" в каждом случае предшествовала специальная процедура.

Первым человеком, легально получившим смертельную помощь от врача, в сентябре 1996 года стал 66-летний Боб Дент. За пять лет до того дня ему был поставлен диагноз рака простаты. Дент потерял 25 кг веса, принимал 30 таблеток в день, не считая ежечасных доз морфина, нуждался в круглосуточном уходе. По словам врачей, он был образованным, чувствительным человеком. Дент не пребывал в состоянии депрессии, несмотря на свое физическое состояние и твердое желание умереть. Он лишь говорил: "Ведь я даже не могу обнять человека, мои ребра тут же треснут". Боб Дент, как и трое последующих людей, перед визитом к Ницшке получил заключения четырех независимых специалистов, каждый из которых подтвердил смертельное заболевание и отвел Бобу несколько месяцев "жизни". После легкого ужина и разговора с Ницшке, в котором Дент назвал миссию доктора высшим проявлением человечности и любви, Боб сам попросил начать. В вену с первой попытки была введена игла. Через минуту человек остался один на один с компьютером.
В программном обеспечении "машины смерти" доктор Филип Ницшке предусмотрел три вопроса-подтверждения. Человек должен был согласиться с каждой из фраз нажатием "пробела". "Если вы продолжите и нажмете "да", вы получите смертельную дозу лекарств и умрете. Вы понимаете, что, если нажмете "да", то получите смертельную инъекцию? Через 15 секунд вы получите смертельную инъекцию." Прикосновение к любой другой кнопке до последнего момента означало мгновенное отключение системы.

Позже Ницшке напишет в своей книге: "Боб уверенно ответил на первые два вопроса. Увидев третью надпись и мигающий экран, он повернул голову в сторону 20-летней супруги. Она крепка сжала его руку. Ему было все равно, что творится на экране. Он потерял интерес к жизни." Через 15 секунд включился компрессор. Дыхание замедлялось, и вскоре Боб спал. Меньше, чем через 5 минут, он уже был мертв. Ницшке зафиксировал смерть, вытащил иглу и отключил лэптоп. Протокол компьютера показывал, что тот работал всего 30 минут.
На следующий день Ницшке передал открытое письмо Дента в австралийский Парламент, где этот человек описывал свои мучения и взывал с просьбой не запрещать добровольную эйтаназию. Но кроме его писем в Парламент поступали "трактаты о нравственности" общественников, слова "анафемы" священников Ватикана. Уже через несколько месяцев парламентарии страны, где впервые за историю человечества была узаконена эйтаназия, запретили ее. Шансов, что она будет разрешена снова, практически нет. На это указывают строгие приговоры судов над Джеком Кеворкяном и Тимоти Квиллом, позже практиковавшими эйтаназию в Соединенных Штатах.
_______________________________
© Алексей Целых / Technews.Ru
Новости технологий http://www.technews.ru/
editor@technews.ru

Не осознают себя и не понимают мира вокруг
Известный экономист и финансист о своей жизненной позиции – с критикой людей, осуждающих либерально мыслящих п...
Документы: фотографии, тексты, комментарии событий разных лет в мировой истории
В представленных видеодокументах – фотографии, тексты, комментарии событий разных лет в мировой истории.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum