Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
История
В поисках загадочной шахты
(№5 [83] 29.03.2002)
Автор: Лариса Сыроваткина
Лариса  Сыроваткина
Эта необыкновенная история произошла в начале шестидесятых годов на территории Красносулинского района. Начиная расследование этого дела, мы предполагали, что найти очевидцев происходящего будет очень трудно. Во-первых, с тех пор прошло много времени, и люди могли уже уйти из жизни, а во-вторых, никакие официальные источники факты происшедшего не подтверждали. Речь идет о строительстве на территории бывшего совхоза "Ударник" шахты под названием "Гнилушанская-1". Оно началось в конце 1961 года и было своего рода универсальным, с применением новейших технологий. Тогда же было создано специализированное шахтостроительное управление. Потому очень и очень странным показалось нам неожиданное, резкое сворачивание работ и полное их прекращение в неслыханно короткие сроки. А в том месте, где строилась шахта (оно в настоящее время точно не определено), произошли, по слухам, невероятные, страшные события, объяснений которым и по сей день не дано. Есть только гипотезы ученых, предположения опытных шахтеров (к сожалению, не участвовавших в этом строительстве), мнения специалистов и журналистские выводы. Итак…


В начале шестидесятых геологоразведчики проводили бурение и наткнулись на большой пласт угля где-то неподалеку от совхоза "Ударник". Говорят, что угольный пласт был небывалым для этих мест - более трех метров и залегал на глубине более тысячи восьмисот метров. Для строительства новой шахты был прислан инженерно-технический персонал, а рабочих стали набирать из местных. Шли, в основном, гуковчане, также прибывшие в угольные города из разных уголков страны.
Работы начались зимой 1962 года. Предполагалось, что глубина шахты могла превысить две тысячи метров. Технология бурения показалась тогда некоторым опытным шахтостроителям несколько странной: сначала бурили узкий ствол, а потом расширяли его специальными машинами. И вот однажды случилось невероятное. В августе в строящуюся шахту спустилась очередная смена рабочих. Внезапно раздались страшный грохот и жуткий вой. Страх сковал всех, кто остался наверху. Что происходило в шахте, никто не знал. Было понятно одно: случилась беда. Через час появилась первая информация. Якобы оборвалась головка бура и мгновенно исчезла в никуда. Основная же его часть перекосилась и заклинила. Казалось, что бур погрузился в какую-то подземную полость, пустоту. Узнать, насколько она простирается, после нескольких неудачных попыток стало невозможным. Дна так и не обнаружили. С этой целью туда спускали стальной трос, который, к ужасу людей, через несколько часов покрылся ржавчиной и был готов оборваться. Время от времени в полость с сильным свистом всасывало воздух.

Вскоре на место аварии из Москвы прибыли специалисты, запретившие подходить к стволу шахты. А через две недели строительство прекратили. Ствол нескольким бульдозерами стали засыпать породой из террикона. Работа была опасной, так как в любой момент можно было провалиться в бездну. Говорят, что эта шахта внушала людям страх, а из ее глубины долго доносились странные звуки, похожие на вздохи, как будто засыпали большой живой организм, который не хотел умирать.

Историческая справка

Самая глубокая скважина в Европе пробурена у нас на глубине 7263 м; в США, в графстве Бэкхем (штат Оклахома), в 1972 г. была пробурена скважина глубиной 9583 м. Шахты проникают в недра на гораздо меньшие глубины. Рекордная глубина их - 3428 м - "Ист-Рэнд" в Южной Африке. Для сравнения: средняя величина радиуса Земли - 6371 км. Таким образом, даже самая глубокая скважина проникает в тело планеты не глубже, чем булавочный укол в толстую кожу слона.

Вот такая жуткая история. Сколько в ней правды, а сколько вымысла, нам сейчас сказать по-прежнему трудно, несмотря на попытки восстановить происходящее в шестидесятых годах. Когда я начала поиски, то поняла, что все слишком поздно. Отправившись по первому адресу, выяснила, что этого человека уже нет в живых. Беседа с его супругой дала небольшие результаты. Но зацепка появилась, и я пошла по следу десятков адресов шахтеров, которые много лет проработали на самых различных шахтах нашего района. Удивителен тот факт, что вокруг строящейся тогда шахты царило глухое молчание.

Павел Михайлович Кониченко проработал под землей около тридцати лет:

- Ничего не слышал...

Шахтер задумывается, перебирая в памяти все строящиеся в то время шахты.

Вентиляционные колодцы многих шахт знаю, где находятся. Хотя... припоминаю один случай. Я тогда на "должности" был. Бурили мы в одном месте. А когда до 70 метров дошли, вырвался сильнейший фонтан воды, все снесла она. Откачивали ее долго, но завершить работу так и не смогли. Была возможность этой водой тогда весь город долгое время поить, но Москва почему-то запретила разработку.

- Чем объяснили? - спрашиваю у Павла Михайловича.

- Запас, говорят, надо оставить. Мы и оставили все. Не исключаю того, что под нами было огромное озеро. А что насчет быстрого окисления троса, о котором вы говорили, то многие шахты стояли на кислотных водах, например, шахта № 57, Бургустинская, в хуторах Ребряковка, Бобров. Бывало, рельсы за сутки "съедало".

Федор Алексеевич Золотарев прошел все окружающие нас шахты, работал горноспасателем.

- Ничего об этом не слышал, - признается он. - Припоминаю, в то время в данном районе закрыли 60-БИС, хотя шахта была хорошая. На Скелеватке шахта №6 закрылась в 1960 году. А насчет глубины выработки угля надо сказать, что он был на поверхности, зачем идти так глубоко? Да и размеры пласта вызывают сомнения. У нас пласты более 2 метров не вырабатывались. Возможно, это была геологическая разведка, которая много тогда бурила. А нечеловеческие звуки издавал вырвавшийся из скважины газ. Его в нашем районе много.

Еще несколько старых шахтеров не смогли сказать ничего нового о загадочной шахте. Может быть, откликнутся шахтеры: Иван Семенович Лихолетов, а также Иван (не знаем ни фамилии, ни отчества, извините), проживающий по ул. Трудовая, Павел Семенович Штанько с той же улицы. Будем благодарны вам за информацию.

Пройдя несколько адресов, я вышла на Алексея Николаевича Супрунова, работавшего в то время на "должности", и слышавшего от рабочих об этой уникальной шахте.

- Повторяю, только по слухам знаю, что такая шахта действительно строилась. Когда бурили, наткнулись на большой пласт. Тогда сразу погибло несколько человек. Может, поэтому строительство прекратили. Что там случилось точно, не знаю. Может быть, людей убил вырвавшийся из скважины газ. А вода, возможно, была кислотная, на шахте № 56 тоже такая встречалась.

После многократных попыток что-то выяснить у шахтерского люда, я направилась к специалистам в ОАО "Шахтуголь". Главный маркшейдер B.C.Чупра сказал, что о подобном строительстве ничего не знает, но предполагает, что это были геологоразведочные работы. Он-то и направил меня к главному геологу "Шахтугля" Е.В. Сухановой, Разговор получился интересный, больше научный, с просмотром всевозможных карт. Казалось, что ее как специалиста-геолога заинтересовал этот факт. Она познакомила меня с одним старым профессором, который рассказал следующее.

- Во-первых, на участке, указываемом вами, нет шахт, и мы этой территорией не занимаемся. По карте видно, что наш город находится в углублении, как бы в чаше. Это - синклиналь. Там все породы - монолитные, и никаких полостей не может быть. Даже никаких геологических нарушений нет. Единственное, что предположу, могут быть пески, водоносные горизонты. А бурить такие глубокие скважины немыслимо. Притом температура воздуха на такой глубине - около +60°С. Уголь у нас залегает на поверхности, а пласты - не более 1,5 - 2 метров, зачем было заниматься 3-метровым? Неизвестно, кто эту работу осуществлял, возможно, "Гуковуголь" или "Ростовуголь". Помню, что в районе завода были когда-то старые шахты, и из-за этого там остались пустоты, но это вряд ли имеет отношение к данному строительству. Возможно, какие-то разработки в то время вела геологоразведка. Она занимается исследованием угольных пластов, определением их мощности. Наличие газа не исключаю. Знаете, что еще можно предположить? Если помните, в то время Советский Союз принял решение пробурить на всей его территории пять уникальных скважин глубиной до 10 километров. Это делалось в научных целях. Чем все закончилось и сколько скважин было пробурено, я не знаю. Возможно, этим загадочным строительством и была одна из тех планируемых скважин?

Очень надеемся, что свидетели или очевидцы этой неразгаданной истории еще остались, и они помогут нам лучше в ней разобраться. Странным кажется и тот факт, что на карте не отмечено ни одной шахты в данном районе, хотя территория изрыта, и есть большие скважины, которые ничем, кстати, не огорожены. Поросшие травой и наполненные водой, они представляют большую опасность как для человека, так и для животного. Если такая шахта действительно была, то по какой особой причине она прекратила свое существование? Что нашли, увидели люди на глубине?

Очень хочется найти ответы на эти вопросы.

_____________________________
© Сыроваткина Лариса Александровна
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum