Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Образование
Хотят ли русские ЮФУ?
(№3 [148] 25.02.2007)
Автор: Анна Колобова
Анна Колобова
Южный федеральный университет существует уже два месяца – по крайней мере на бумаге. А споры о том, стоило его создавать или нет, не утихают.

Владислав Захаревич, бывший ректор Таганрогского радиоуниверситета, а ныне - ректор ЮФУ, судя по всему, чувствовал себя не очень уютно. Ничего удивительного: его первая пресс-конференция в новом качестве началась с того, что ведущий, директор информагентства «Росбалт – Юг» Виктор Серпионов обнародовал итоги интернет-опроса. 67 процентов проголосовавших высказались против объединения Ростовского университета с педуниверситетом, архитектурной академией, таганрогским радиотехническим университетом и создания в результате некоего «образовательного монстра». И лишь 26 процентов приветствовали появление ЮФУ. (Прочие не определились со своим мнением.)

Да и среди журналистов, пришедших на встречу с новым ректором, похоже, преобладало скептическое настроение.

- Владислав Георгиевич, каждый из четырех вузов, вошедших в состав ЮФУ, в особенности РГУ и ТРТУ, имеет свои традиции, сложившуюся научную и преподавательскую школу. Не потеряют ли они теперь свое лицо?

- О какой потере лица может идти речь, когда выделены такие деньги?
Захаревич улыбается, зал откровенно смеется. Буквально накануне стало известно: только в 2007 году в программу развития ЮФУ инвестируют 3 миллиарда рублей. И это еще далеко не все ожидаемые денежные поступления.

- А почему нельзя было вложить эти деньги в развитие каждого отдельного вуза?

- Отдельным вузам никогда бы столько не дали. Такие деньги выделяются только университетам масштаба ЮФУ или аналогичного Сибирского федерального университета, открывшегося недавно в Красноярске.
Нажмите, чтобы увеличить.

- А не получится ли так, что расходование этих огромных сумм будет, мягко говоря, непрозрачным?

- Не получится. Нас будут контролировать девять инстанций. Вы, журналисты, будете десятой. Любую копейку можно будет отследить.
В зале снова улыбки. Всем давно известно, что увеличение количества контролеров ведет только к росту расходов на прокорм этих самых контролеров. Девять инстанций – тут и три миллиарда маловато покажется… Уж наверное, Владислав Георгиевич в курсе дела, но, как говорится, положение обязывает. Хотя смог же он десятью минутами позже на вопрос «Как вы думаете бороться со взятками?» достойно и честно ответить: «Я не знаю методов борьбы со взятками».

- Люди плохо информированы – отсюда и 67 процентов «против», - продолжает Захаревич. – Но не стоит говорить о «насильственном объединении». На первых порах мы вообще не собираемся делать резких движений. Координирующая роль отводится РГУ, но остальные учебные заведения получат максимальную самостоятельность. Правда, и архитектурная академия, и педуниверситет снова станут институтами, а ТРТУ переименуют в Таганрогский технологический институт. И своих ректоров в этих вузах не будет.

- Что будет написано в дипломах нынешних студентов? Ведь поступали они, когда ЮФУ еще и в проекте не было…

- Так и будет написано: в таком-то году поступил в РГУ (педуниверситет и т. д.), а в таком-то - закончил ЮФУ, в состав которого данный вуз вошел в 2006 году согласно постановлению Правительства РФ. А вот у абитуриентов следующего года будет стоять просто «ЮФУ».
Нажмите, чтобы увеличить.

- Владислав Георгиевич, сегодня в РГУ зарплаты втрое ниже, чем, например, в РИНХе. Какими они будут у сотрудников ЮФУ? Вас ведь назначили ректором всего на год: не поднимете зарплаты – могут не переизбрать…

- Могут. Но это большая проблема. Если мы начнем платить зарплаты по-новому, минфин скажет: тогда давайте принципиально новое качество образования. Сможем ли? Не знаю.

- У вас сегодня еще одна встреча – с вашими потенциальными работодателями. О чем вы будете с ними говорить?

- Сегодня работодатели требуют не просто специалиста в определенной области – скажем, экономиста или инженера. Востребованы люди, умеющие работать на стыке специальностей. Простой пример: найти грамотного программиста или инженера-акустика не представляет труда. Но таганрогский завод «Прибой» требует программиста с хорошим знанием акустики. А вот это уже проблема. Поэтому нужно, чтобы мы знали требования работодателей и учитывали их при составлении учебных программ. Само собой, что работодатели должны за это платить.

- Как-то очень легко все получается: соединили четыре вуза – и все стало, как в МГУ…

- У нас не будет МГУ. У нас будет ЮФУ. И его создание открывает для нас совершенно небывалые возможности. Как вы думаете, если преподаватель съездит на стажировку в Оксфорд (а деньги на это заложены) – хорошо это будет для его студентов или плохо? Уверяю вас, сами студенты тоже скоро будут заниматься, лежа на зеленой лужайке с ноутбуком – как в Кембридже или том же Оксфорде!

_____________________
© Колобова Анна Петровна
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum