Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Мир в фотографиях
фотографии из социальных сетей
№12
(365)
05.10.2019
Общество
Штамповка на скорую руку
(№13 [19] 06.07.1999)
Автор: Ирина Лосева
[заметка о фильме О.Шлейхаммера " 8 ММ "]

атастрофическая ситуация сложилась на нашем ростовском рынке видеопродукции. Смотреть по сути дела нечего, за исключением лауреатов "Оскара", проигнорировать которые невозможно. А остальное... Из всех фильмов, просмотренных мною в течение последнего месяца, могу выделить, в силу ее специфичности, очередную голливудскую депрессивную картину с участием НИКОЛАСА КЕЙДЖА - полубоевик "8 ММ". Уже известно, что фильмы КЕЙДЖА грешат излишней экзальтивностью поведения героев ближе к финалу. Но этот кинематографический продукт превосходит все ожидания поклонниц его грустных глаз. Не претендуя на психологическую глубину, создатели фильма вкрутили в заурядный сюжет боевика с элементами мрачной эротики изрядную дозу "естественных" человеческих эмоций, что на фоне всеобщей крутизны смотрится несколько неожиданно.
КЕЙДЖУ всегда удавались роли страдальцев: этот фирменный прием - залог коммерческого успеха ленты, но в данном случае его применение свидетельствует лишь о хорошем знании запросов аудитории. Девочкам 13 - 25 лет это будет нравиться независимо от сюжета. Настораживает также и схематичность фабулы: частному детективу в руки попадает любительская пленка с записью жестокого убийства девушки. Это его так потрясает, что он решает до конца разобраться в этом деле и наказать виновных. Шаблон, да плюс еще с самого начала неубедительны мотивация персонажа, его реакция на происходящее. Режиссуры как таковой нет, весь фильм держится на наличии в актерском составе КЕЙДЖА в роли кары небесной и эпизодических появлениях ХОАКИНА ФЕНИКСА, чья игра тоже небезупречна. "8 ММ" - почти черно-белый вариант, оставляющий ощущение штамповки на скорую руку.
И самый большой казус создатели, как водится, оставили на последние 4 минуты: после почти убедительной метаморфозы психики главного героя, прошедшего путь от тихой семейной жизни к серии убийств возмездия, он в самый ответственный момент опять рыдает в объятиях своей жены, причем делает это долго и абсолютно необоснованно, что сводит на нет весь эффект завершенности. В целом фильм производит удручающее впечатление, что, вероятно, и было замыслом авторов.
Утомленные кислотой. Армянск через год после выбросов
Статья о загрязнениях воздуха в городе Армянске и их последствиях.
"Там все рушится". Как оптимизируют медицину в провинции
О проблемах провинциальной медицины. К чему приводит политика оптимизации медицинских учреждений
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum