Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Мир в фотографиях
фотографии из социальных сетей
№12
(365)
05.10.2019
Наука и техника
Издания Российской Академии Наук
(№13 [19] 06.07.1999)
Автор: Марина Тарасова
Марина  Тарасова
[вести с выставки в Научной библиотеке Ростовского государственного университета]


Научной библиотеке РГУ открыта выставка, приуроченная к празднованию 275-летнего юбилея учреждения Российской Академии Наук.

Академии наук исполнилось 275 лет. Сенатский Указ 28 января (8 февраля) 1724 года вошел в историю науки как день основания старейшего научного учреждения в России. Пример европейских государств, открывших у себя академии наук, подтолкнули русского государя Петра I к созданию своей Российской Академии Наук. Основным примером для подражания стала Парижская Академия. Многие иностранные ученые благосклонно относились к идее основания в Петербурге Академии Наук и предлагали свою помощь в столь значимом для России деле. В 1721 году Парижская Академия Наук избрала Петра I членом своей академии, и в ответном письме государь раскрыл свои сокровенные реформаторские желания: "Мы ничего больше не желаем, как чтоб через прилежность, которую мы будем прилагать, науки в лучший цвет привесть, себя яко достойнаго вашей компании члена показать".

В 1723 году Петр I поручил своему лейбмедику Л.Л.Блюментросту привлечь крупных зарубежных ученых для постоянной работы в Петербурге. Первым членом Петербургской Академии Наук стал математик Я.Герман, пользовавшийся в научных кругах Европы широкой известностью. К моменту официального открытия Академии наук, состоявшейся 27 декабря 1725 года, в штате Академии числилось 17 ученых: 13 профессоров и 4 адъюнкта. Многие из приглашенных в Академию иностранных ученых навсегда связали свою судьбу с Россией и их труды по праву вошли в историю русской науки - это Я. Герман, Л. Эйлер, Д. Бернулли.

В короткий срок Российская Академия наук завоевала прочный авторитет в европейских научных кругах.

При учреждении Академии было оговорено, что каждый академик должен был приготовить одного или двух воспитанников, которые бы со временем могли заменить самого профессора на его должности. Причем Петр I высказывал желание, "чтобы такие (воспитанники) были выбираемы из славянского народа, дабы могли удобнее русских учить". Таким образом формировалось поколение русских ученых. Первый русский ученый-математик и переводчик В.Е.Ададуров стал адъюнктом Академии в 1733 году. Позднее он был попечителем Московского университета.

Особый период в истории Академии Наук (1742-1765 гг.) связан с именем русского ученого М.В.Ломоносова. В эти годы существенно изменился состав Академии. В ней появилась целая плеяда видных русских ученых: естествоиспытатель и путешественник С.П.Крашенинников, астроном Н.И.Попов, поэт В.К. Тредиаковский и многие другие.

Через два года после учреждения Академии наук при ней было организовано издательство и открыта типография. И хотя открытые при Академии типография, мастерские, гравировальная и рисовальная палаты поглощали почти все средства, выделяемые Академии ежегодно из государственной казны, издательская деятельность не прекращалась. Выходили новые издания академического характера.

На выставке представлены издания Академии наук, хранящиеся в редком фонде Научной библиотеки РГУ. Представленные издания - своеобразные этапы в истории развития Академии наук. На стенде книги необычные, редкие, весьма почтенного возраста, изданные в Санкт-Петербурге в издательстве Академии Наук в XVIII-начале XIX вв.

В разделе "Иностранные ученые на службе в Российской Академии Наук" читателей могут заинтересовать многие книги. Назовем некоторые из них.

"Краткое описание всех случаев, касающихся
Нажмите, чтобы увеличить.
до Азова от создания сего города до возвращения оного под Российскую державу"(3-е изд., 1782 г.). Автор данного труда немецкий историк Готлиб Зигфрид Байер, приглашенный в числе первых иностранных ученых на службу в Российскую Академию наук еще в 1725 году. Работа выдержала три издания в XVIII веке вероятно потому, что равноценного по значимости труда в то время не было. Первое издание книги вышло в 1734 году.

Миллер Г.Ф. "О народах издревле в России обитавших" (1788 г.). Герхард Фридрих Миллер - немецкий историк и археограф, приглашен в Академию в числе тех 17 профессоров-академиков, которые первыми начинали открывать для России научный мир.

Большое количество книг в разделе "Труды и
Нажмите, чтобы увеличить.
переводы русских ученых". Почетное место здесь принадлежит книге Квинта Курция "История об Александре Великом царе Македонском с дополнением Френсгейма и с примечаниями" (1809 г.). У этой книги особая история издания. Как только был введен в употребление гражданский шрифт (1708 г.), Петр внимательно следил за ходом книжного дела. Понимая, что наладить выпуск книг в Москве не удастся, Петр I предпринял попытку издания книг в Голландии и поручил это дело Амстердамскому священнику Илье Копиевскому. Священник начинает работать в качестве переводчика в типографии Яна Тесинга. Начать свою деятельность Тесинг предполагал с напечатания книги "Деяния Александра Великого" Квинта Курция. Но, затягивалась работа с переводом. Книга так и осталась ненапечатанной, но сохранилась ее рукопись-перевод, писанный рукой Копиевского, хранящийся в настоящее время в рукописном отделе библиотеки Академии наук. Тот факт, что книга Квинта Курция вышла не в Амстердаме, а в Москве, и не в переводе Копиевского, свидетельствует о том, что Петр I во время своего заграничного путешествия не предполагал, что у себя на Родине были более подготовленные и патриотически настроенные исполнители его планов и указаний, которые перевели и издали книгу Квинта Курция в Москве в 1709 году. Это одна из первых книг, напечатанная гражданским шрифтом. Спустя ровно сто лет, в 1809 г., Академия Наук вновь возвращается к изданию сего труда, где на титульном листе помечено: "Перевод с латинского вторично С. Крашенинников". В 1809 году книга выходит пятым изданием. Она то и представлена на выставке.

Среди переводных, назовем еще несколько книг: "Похождения Телемаково, сына Улиссова,
Нажмите, чтобы увеличить.
сочинено г.Фенелоном учителем детей короля французского, бывшим потом архиепископом Кемберейским, и князем Римской империи" (На русский язык переведена в 1734 г. А.Ф.Хрущевым, издана в 1767 г.). Иосиф Флавий "Древности иудейские. С латинского на российский язык переложенные придворным священником Михаилом Самуйловым" (1779-1783 гг.).

Переводная литература выходила в огромном количестве благодаря созданию в России специального "Общества, старающегося о переводе иностранных книг". Оно существовало с 1768 по 1783 гг. За это время "Обществом ..." было издано более 120 названий книг. Большинство вышло в издательстве Академии наук.

Еще один раздел книжной выставки посвящен трудам русских ученых. Здесь мы встречаем хорошо знакомые нам имена: Головнин Василий Михайлович ( мореплаватель, член-корреспондент АН с 1818 г.) и его труд - "Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев в 1811, 1812 и 1813 годах. С приобщением замечаний его о Японском государстве и народе" (СПб., 1816 г.) ; Лепехин Иван Иванович (естествоиспытатель-ботаник и путешественник, профессор естественной истории АН с 1771 г.) и его труд - "Дневные записки путешествия по разным провинциям Российского государства в 1771 г." (СПб., 1805-1814 гг.); Севергин Василий Михайлович (минералог и химик, ординарный академик АН с 1793 г.) и его работа - "Записки путешествия по западным провинциям Российского государства, или минералогические, хозяйственные и другие примечания, учиненные во время проезда чрез оные в 1802 году" (СПб., 1803 г.); Крестинин Василий Васильевич (историк, член-корреспондент АН с 1786 г.) и его труд - "Краткая история о городе Архангельском, сочиненная архангелогородским гражданином Василием Крестининым" (СПб., 1785 г.); Тредиаковский Василий Кириллович (поэт, профессор элоквенции с 1745 г.) и его переводы "Римской истории"; Ломоносов Михаил Васильевич (физик, химик, астроном, географ, историк, филолог, поэт, профессор АН с 1745 г.).

Особого внимания заслуживает книга М.В.Ломоносова "Древняя Российская история от
Нажмите, чтобы увеличить.
начала Российского народа до кончины Великого князя Ярослава Мудрого или до 1054 г". Вышла она в 1766 году, после смерти автора. Это была первая работа по истории России, написанная русским ученым. Ломоносов открыто поднимает вопрос происхождения русского народа, доказывая его древность и наличие у него своей самостоятельной культуры. Это был своеобразный прорыв в осознании собственной значимости в мировой истории и культуре.

Первый русский научно-литературный журнал также был основан Ломоносовым. С 1758 по 1762 гг. он назывался "Сочинения и переводы к пользе и увеселению служащие", а с 1763 по 1764 гг. изменил свое название на "Ежемесячные сочинения и известия о ученых делах". В журнале сотрудничали М.В.Ломоносов, Н.Н. Покровский, А.П.Сумароков, В.К.Тредиаковский и др.

Мы подошли к последнему разделу выставки - "Периодические издания Академии Наук". Здесь представлены "Академические известия" (1779 г.); "Продолжение Древней Российской Вивлиофики" (1789 г.); "Собеседник любителей Российского слова" (1783 г.), издателями которого были княгиня Екатерина Дашкова и императрица Екатерина II; "Российский театр или полное собрание всех российских театральных сочинений" (1787 г.). Всего вышло 43 части "Российского театра", где были помещены 175 пьес. В этом журнале печатались Сумароков, Ломоносов, Тредиаковский, Крылов, Херасков и многие другие.

Особое место на этой полке отведено "Журналу или поденной записке ... Петра Великого с 1698 г., даже до заключения Нештадского мира" (транскрипция сохранена). Петр I вел записи с 1698 по 1721 г. Сей журнал является важным источником для изучения военной и дипломатической истории России XVIII в. Всего известно 8 частей этого "Журнала ...", причем 5 из них были правлены самим императором Петром I. Журнал был обнаружен князем М.М.Щербатовым в архиве императорского кабинета и издан им в Академии наук в 1770-1772 гг. На выставке представлена 1 часть журнала (1770 г.).

Уникальные издания, представленные на выставке ждут своего читателя. Эти книги выставляются в библиотеке не первый раз. Ровно четверть века назад университетская библиотека представляла книги, изданные Академией Наук (к 250-летию АН). С тех пор выросло новое поколение читателей, для которых и открыта новая выставка. Может быть, пытливый читатель нового поколения найдет для себя то, чего прежние поколения студентов из этих книг не почерпнули. Для вас открывается возможность выбрать новые темы для научных исследований.

И еще одно добавление. Библиотеке Академии наук Научная библиотека РГУ обязана многим. После гибели книжного фонда НБ РГУ в 1942 году библиотека Академии наук одна из первых откликнулась на эту трагедию. Многие книги, составляющие ныне основной дореволюционный фонд университетской библиотеки - это издания, присланные библиотекой Академии наук в конце 40-х - начале 50-х годов нашего столетия.
Утомленные кислотой. Армянск через год после выбросов
Статья о загрязнениях воздуха в городе Армянске и их последствиях.
Как живут пострадавшие при взрыве дома в Волгодонске спустя 20 лет
Статья о социально-псилогических последствиях взрыва в Волгодонске в 1999 году
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum