Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Общество
Стрессы, аутотренинг и здоровье
(№14 [20] 21.07.1999)
Автор: Александр Хайкин
Александр Хайкин
Александр Хайкин окончил механико-математический факультет Ростовского госуниверситета. Однако затем его увлекла психология, он всерьез занялся научными исследованиями в этой области, защитил кандидатскую диссертацию. Основная часть его поисков была посвящена выявлению способностей человекообразных обезьян формировать абстрактные понятия и пользоваться ими в своей жизни. За ответом ему пришлось обратиться, естественно, к самим антропоидам, с коими у него состоялась многолетняя дружба. В Ростовском зоопарке, где он успешно проработал несколько лет. Теперь Александр занимается практической психологией с людьми. Сфера его деятельности - психологическое консультирование и ведение обучающих тренингов.


Дорогие читатели! Я очень надеюсь, что этот и подобные материалы помогут Вам сделать все, что происходит внутри нас и в отношениях между нами, более понятным. Такие советы призваны помогать Вам побеждать прессинг внешних обстоятельств, решать проблемы общения с близкими и не близкими людьми, находить гармонию в своей душе и устанавливать дружеские отношения с собственным телом.

Может показаться, что последнее как-то не входит в компетенцию психолога. Верно, лечить болезни тела - дело врачей. Однако причины большинства этих болезней - не в нашем сердце, бронхах, печени, желудке и прочих внутренних органах, хотя страдают, в конечном итоге, именно они. Причины - в наших нерешенных и часто "загнанных внутрь себя" психологических проблемах. Конечно, уже возникшую и далеко зашедшую болезнь необходимо лечить медицинскими методами. Но если психологическая причина не устранена, то и после излечения болезнь в каком-либо виде вернется опять. Как читатель уже, наверное, догадался, сейчас речь пойдет об одной из основных причин возникновения заболеваний, которые в медицине называются психосоматическими, то есть тех, которые даже по мнению врачей вызываемы психологическими причинами (гипертония, вегетососудистая дистония, язва желудка, бронхиальная астма и многие, многие другие заболевания), и конечно же об одном очень хорошем способе борьбы с этой причиной.

Итак, наш небольшой разговор о двух понятиях, которые что называется "на слуху" у большинства сколько-нибудь интересующихся своим здоровьем читателей, хотя, уверен, на самом деле мало кому понятных. Уже давно известное изречение "все болезни от нервов" превратилось в расхожее - "все болезни вызывает нервный стресс" и хотя, в этом очень много правды, записывать эмоциональный или нервный стресс в наши враги не стоит.

Если совсем серьезно, то стресс есть созданный природой механизм для подготовки к преодолению агрессии внешнего мира или адаптации к изменившимся условиям. Короче говоря, стресс - это психологические и физиологические изменения в организме, готовящие его к борьбе, бегству или переживанию чего-то нового. Становится ясно, что стресс просто необходим для функционирования организма и без него человеческая жизнь была бы попросту невозможной.

Но в чем же опасность стресса? Во время борьбы стресс как бы расходуется, а по окончании - "выключается" за ненадобностью. Все неприятности начинаются в том случае, если действие, к которому подготавливал стресс, не произошло. И, самое неприятное, если необходимость в этом действии не отпала, но человек по каким-то причинам не может позволить себе его совершить. Например, воспитание не позволяет наорать на другого человека, но есть причина и очень хочется. Но мы уже подготовили себя к борьбе, "вооружили" себя стрессом: почувствовали гнев или ярость, у нас поднялось артериальное давление, участился пульс, напряглись мышцы и так далее. В таком случае, так же, как зажженный порох в старинном орудии, когда ядро застревает в стволе, разрывает пушку на куски, стресс разрушает наш организм изнутри, хотя подчас и медленно, но верно, вызывая болезни. Итак, понятно, что опасен не стресс сам по себе, а не "разряженный" стресс.

Но как же "разрядить" или "выключить" неизрасходованный стресс? Стресс имеет три составляющих: эмоциональную, изменение внутрифизиологических показателей (частота пульса, давление, количество гормонов и т. д.), и, наконец, напряжение мышц. Можно попробовать излить агрессию или другие чувства, лежащие в основе стресса на неживой или воображаемый объект (японцы практикуют куклу начальника, с которой можно сделать все, что угодно). Можно "израсходовать стресс" в активных занятиях спортом. Но очень часто эти способы неприменимы или недостаточны.

Но что же в таком случае можно сделать? Очень удачно "развалить" весь комплекс стресса может полное расслабление всех наших мышц. Поскольку эмоции и мышечные напряжения составляют единое целое и "железно" связаны друг с другом, мы, расслабляя те мышцы, которые обязательно должны напрягаться при той эмоции, которая была стержнем нашего стресса, "выключаем" эту эмоцию, а значит и весь стресс. Метод, позволяющий научиться полному мышечному расслаблению и использованию этого состояния для саморегуляции организма и психики называется аутогенной тренировкой или аутотренингом. Понятно, что освоивший этот метод научится не только "выключать" свои неизрасходованные стрессы, а значит ставить мощный заслон возникновению многих болезней, но также научится многим, очень полезным в жизни, вещам. Например, справляться со многими нежелательными эмоциями. Снятие мышечных зажимов само по себе гармонизирует энергетические потоки в организме. Умение снимать мышечное напряжение помогает "без проблем" засыпать и отдыхать за очень короткое время. И, что самое любопытное, полное расслабление мышечной системы вводит человека в измененное "релаксационное" состояние сознания. В этом состоянии организм особенно предрасположен выполнять приказы сознания, а психика - к восприятию внушений. В релаксационном состоянии человек способен руководить даже теми процессами в органах и тканях, которыми он в обычном состоянии по сознательному желанию, то есть намеренно руководить не может. Например, руководить работой сердца, желудка или справляться с вегетососудистой дистонией. С помощью внушения он может корректировать свое эмоциональное состояние.

Если читатель обнаружил сходство между аутотреннингом и йогой, то тут нет ничего удивительного. Аутотренинг вполне можно считать вариантом определенной части индийской йоги, адаптированным для не имеющего специальной подготовки европейского человека. В своем освоении методика аутогенной тренировки не представляет особой сложности, хотя и требует упорства и внимательности. По аутотренингу издано немало литературы, но я рекомендую заинтересовавшимся овладением аутогенной тренировкой начинать занятия не самостоятельно по книгам и брошюрам, а на специализированных курсах, где каждому помогут найти свой путь вхождения в технику аутотренинга.
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum