Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Масштабы катастрофы на Таймыре пытаются замалчивать. Заявление СМИ, входящи...
Заявление СМИ, входящих в «Синдикат-100» о воспрепятствовании законной деятельно...
№07
(375)
01.07.2020
Общество
Они попрошайничают - мы работаем
(№14 [20] 21.07.1999)
Автор: Марина Маркина
Девочки, девочки, берем кулечки недорогие, крепкие с цветочками", - весело щебетала бабуся, стоя у входа в вещевой рынок. "Вам пакет для картошки? Тогда возьмите вот этот - у него ручки крепкие. Вам для зелени? Тогда возьмите с цветочками, он красивее, да и дешевле. Желаю удачной покупки." Ну как не купить у такой бабушки пакет: ведь обслуживание как за границей. Она с такой теплотой обращается с людьми, что, кажется, работа для нее не в тягость.

Я подошла к ней и поделилась своими впечатлениями. "Зовут меня Катя Ермолова, пенсионерка, 55 лет. Вы знаете, работать мне действительно не трудно, физически не напрягаешься. Я очень люблю суету, общество, и сидеть дома мне надоедает, да к тому же не хочу быть ярмом на шее у сына. Ему еще и свою семью нужно содержать. А я еще при силе и сама заработать смогу. Работу, если постараться, всегда можно найти. Я вот работала домработницей, уборщицей, а теперь на рынке торгую. В день 20-30 рубликов есть - и себе хватает поесть и внучатам на мороженое даю.

Иногда аж задевает - чего это вон те стоят просят? - Она показала на кучку бомжей, стоящих неподалеку и презрительно сплюнула. - Чего эти мужики не могут работать? Просто не хотят, привыкли жить на всем готовеньком. Широкая русская душа - им милостыню дают, а они пропивают деньги. Знаешь ,сколько сейчас водка стоит? То-то. Можно шикарно на эту сумму поужинать. Чего же я не стою без дела? Я ведь инвалид 2- ой группы. Да совесть не позволяет. Руки, ноги для чего мне даны? Да лучше я на мусорку пойду или бутылки пустые собирать буду, чем стоять с протянутой рукой, свое достоинство унижать. Хотела бы я вернуть советские времена? Нет. Чего бы я делала в старые годы? Заниматься коммерцией не разрешали, да и жили не богато. Но одно было хорошо - таких вот попрошаек разгоняли, не разрешали честных людей обирать и позорить нашу страну". Рядом стояли поддакивали несколько ее коллег по профессии. Я оглянулась вокруг: у перехода стояли несколько пенсионеров, торгующих газетами, ко мне подошла бабка- цыганка и предложила их вечную услугу- погадать, из перехода доносилась мелодичная музыка- это бабуся, спрятавшись от жары, играла на баяне.

" Мне просто обидно - говорит моя собеседница, - я вот целый день работаю, рук не покладая, а вот та бабушка просто стоит, а дают нам одинаково. Просить мне? Боже упаси, я же не бомжиха какая- то"

Все это люди разных занятий, разного достатка, разного возраста, но объединяет их одно - желание честным трудом заработать себе кусок хлеба, не унижая себя и не ропща на судьбу. Может быть, в глубине души они ругают власть, но понимают, что от слов нужно переходить к делу. В условиях рыночной экономики человек сам отвечает за свое экономическое положение. И если все не будут сидеть, сложа руки, луская семечки на лавочках и ругая, на чем свет стоит, нашу власть, а попытаются сами изменить положение вещей, тогда и экономика пойдет в гору. Функции государства должны ограничиться контролем: оно должно обеспечить рабочие места, стабильность, следить за тем, чтобы все проходило согласно закону. Государство должно направить экономику в нужное русло, в каких- то отраслях стимулируя производство, а в каких- то ограничивая его за счет дотаций, налогов, административных мер, выдачи лицензий и т. д.

Мы должны понять, что наш государственный бюджет не в состоянии выделить такую сумму, чтобы создать нормальные условия проживания для пенсионеров, которые составляют у нас 40% населения.
Владивосток – город студентов
Интервью доцента Вадима Агапова об истории высшего образования во Владивостоке.
Документы: фотографии, тексты, комментарии событий разных лет в мировой истории
В представленных видеодокументах – фотографии, тексты, комментарии событий разных лет в мировой истории.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum