Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Трудное прощание
Статья о завершении выпуска научно-культурологического журнала Relga.ru на сайте...
№07
(375)
01.07.2020
Естествознание
Опыт лечения наркомании
(№8 [38] 22.04.2000)
Из года в год растет число наркоманов, за последние 5 лет их число увеличилось в 3,5 раза, и в настоящее время приближается к 3 миллионам человек. За последние десять лет число смертей от употребления наркотиков увеличилось в 12 раз, а среди детей - в 42 раза. Наркомания "молодеет", подавляющее большинство наркоманов - в возрасте от 13 до 25 лет. Пробует наркотик каждый пятый школьник.
По данным Ростовского областного центра профилактики СПИДа, 97% вновь выявленных ВИЧ-инфицированных являются наркоманами. Заражение происходит при использовании наркоманами нестерильных шприцев во время группового употребления наркотиков. В 1998 году в Ростовской области зарегистрировано 1084 ВИЧ-инфицированных, в том числе - 64 ребёнка. Чума XX века - СПИД - неизлечимая болезнь. Поэтому основная надежда на профилактику. А успех профилактики будет зависеть от сокращения этой опасной болезни в группе риска, и прежде всего - наркоманов. Государство пытается справиться с наркоманией запретительными мерами. Однако, как показывает опыт, они неэффективны (напр. "сухой" закон в США, карточная система в Финляндии, "сухой" закон в России и др.)

Учёные МЦ "Гиппократ" считают, что разработка новых эффективных методов реабилитации и лечения наркоманов позволит уйти от запретительных мер, разработать новую государственную программу, основанную на добровольном привлечении наркоманов к лечению. Взятые на учёт и подвергнутые эффективному лечению, наркоманы станут союзниками врачей и правоохранительных органов, превратятся в организованную силу, способную противостоять наркомании в России.
Мы приступили к созданию программы предупредительной медицины в крупном промышленном городе с использованием идей и средств валеологии. Однако в процессе изучения и подготовки этой программы оказалось, что наряду с социальными причинами, препятствующими проведению этой работы, появились ещё две проблемы - алкоголизм и наркомания. Можно ли эффективно предупреждать и лечить язву желудка или сердечные заболевания у алкоголиков и наркоманов?
До 1997 года "шприцевая" наркомания считалась неизлечимой. Наркологические диспансеры в России проводили, в основном, детоксикацию, что позволяло снизить дозу наркотиков, перевести наркоманов с "тяжёлых" наркотиков на "лёгкие". Аналогичные методы применяются во многих европейских странах. Однако добиться излечения этими методами не удаётся.

Начиная с 1997 года в печати стали появляться сообщения о новых эффективных методах лечения наркомании. Первые обнадёживающие сообщения поступили из Бишкека. Психиатр-нарколог Ж. Назаралиев создал Реабилитационный центр, в котором стал применять разработанный им новый метод лечения наркомании. Этот метод состоит из двух основных этапов: купирование абстиненции (физической зависимости) с помощью дезинтоксикационной терапии, плазмафереза, атропиновых шоков и снятия психической зависимости с помощью эмоционально-стрессовой гипнотерапии, именуемой автором "стрессшоком". Сущность последнего заключается в следующем: врачи перед процедурой кодирования приводят себя в состояние повышенного психического тонуса с помощью специальных упражнений, в то время как у пациентов вызывается прямо противоположное, подавленное, состояние. Это в значительной степени ослабляет функционирование психических защитных механизмов и заставляет пациентов подчиниться чужой воле - внушениям. Процедура длится в течение 30-40 минут. За это время воля больных к саморазрушению с помощью наркотиков ломается, то есть снимается психическая зависимость от наркотика. По данным Ж. Назаралиева, в Центре прошли лечение свыше 10 тысяч больных наркоманией, у 75% получены хорошие результаты.

Известный учёный-нарколог Я. Маршак организовал под Москвой центр реабилитации наркоманов "Кундала". Он создал свою теорию возникновения наркомании и других видов пристрастий. Поведение человека, утверждает Я. Маршак, зависит от множества различных привычек-зависимостей. Часть из них относительно безвредны, как, например, пристрастие к сладкому (сладкоежки), к обильной вкусной пище (обжоры), к кофе (кофеманы), к азартным играм (картёжники), к труду (трудоголики) и др. После удовлетворения своего пристрастия они получают приятные ощущения - кайф. Однако наряду с относительно безобидными пристрастиями существуют очень опасные: курение табака, пристрастие к алкоголю и наркотикам, токсикомания, медикаментозная зависимость и др. По утверждению Я. Маршака, механизм образования пристрастий во всех случаях одинаковый. Они связаны с физиологией мозга и всего организма в целом. Мозг и его структуры для полноценной работы нуждаются в нейромедиаторах.

Нейромедиаторы - моноамины - представляют собой химические вещества в синапсах, которые способствуют ощущению хорошего самочувствия, бодрости и увеличивают уровень энергии (Беверли П., Орфали С., 1997). Исходя из этого Я. Маршак разработал комплексы "умных" пищевых добавок, в которые входят аминокислоты, витамины, микроэлементы, ферменты и неотропы ("умные" лекарства). В его реабилитационном центре проводятся комплексная психотерапия, оздоровительные мероприятия, полноценное питание с включением пищевых добавок и специальный комплекс физических упражнений. Всё это, по утверждению Я. Маршака, даёт излечение 70% наркоманов. Пищевые добавки, разработанные Маршаком, можно применять и для профилактики наркомании у детей, страдающих дефектами мозга (синдром дефицита внимания, синдром Таррета). Такие дети легко обнаруживаются в любом классе: они не могут сосредоточить внимание на одном предмете, нетерпеливы, непоседливы, встают во время урока и ходят по классу. Синдром Таррета проявляется подёргиванием мышц лица, морганием, гримасничаньем, двигательной активностью. Педагоги и родители считают таких детей плохо воспитанными, наказывают их, однако это не помогает, а только усугубляет болезнь. Данные статистики свидетельствуют о том, что среди таких детей впоследствии появляется большое число наркоманов и алкоголиков. Эти дети подлежат диспансерному наблюдению и лечению.
Московская фирма "Детокс" проводит лечение наркоманов методами детоксикации в сочетании с психотерапией и введением в организм больных наркоманов антагонистов наркотических средств типа налаксон, обеспечивающих снижение активности наркотиков.
Мы изучили опыт различных медицинских учреждений, занимающихся лечением и реабилитацией наркоманов, и создали свою высоко-эффективную программу реабилитации наркологических больных, которую применяем с 1998 года.

Программа реабилитации наркоманов в медицинском центре "Гиппократ" рассчитана на 2 года и состоит из двух этапов: интенсивной реабилитации в стационаре в течение двух недель и психотерапевтической коррекции в дальнейшем. Эта программа пробуждает волю к жизни. Согласно современным психологическим взглядам, человеком движут две основные силы: воля к жизни, созиданию и творчеству (Эрос) и воля к смерти, разрушению и деградации (Танатос). Баланс между этими двумя силами у наркоманов нарушается в сторону преобладания воли к саморазрушению. Поэтому наркомания рассматривается как эквивалент самоубийства.

В стационаре наркоманы проходят полное обследование, включая компьютерную, интегральную диагностику. Быстро и безболезненно у пациента снимается абстинентный синдром - "ломка". Параллельно с применением эффективных лекарств, физиотерапии, специального массажа идут психотерапевтические сеансы. Принимаются меры к выведению из организма наркотиков, в том числе методом гемосорбции. Пациенты попадают в особое разговорное пространство, в обстановке доброжелательного к себе отношения, где с ними общаются как с равными, помогают восстановить утраченные жизненные ценности и пробудить жажду жизни. Заключительным этапом является сеанс индивидуальной эмоционально-стрессовой терапии, проводимой в условиях реанимации, с использованием последних достижений в области психотерапии, нейрофармакологии и реаниматологии. На фоне развивающегося критического состояния у пациента резко активизируется механизм выживания, пробуждаются воля к жизни, стремление преодолеть кризис и выжить любой ценой. Это эмоциональное состояние фиксируется специальными внушениями, которые навсегда остаются в сознании у пациента.

На втором этапе реабилитации, после выписки из стационара, пациенты проходят специальный тренинг - "телесной психотерапии", который ориентирован на снятие телесного напряжения и коррекцию нейромедиаторных нарушений мозга. Проводится тренинг по очищению сознания. Пациенты имеют свободный доступ к индивидуальной психотерапевтической помощи. Сеансы и тренинги проводит руководитель программы и один из её инициаторов С.В. Карнаушенко.
С июня 1998 года прошли реабилитацию в стационаре медицинского центра "Гиппократ" 68 больных, из них 75% с положительным результатом. Это высокий показатель.
_________________________
© Кацман Михаил Викторович

Скельновские петроглифы: путешествие в первобытную эпоху
Статья об уникальных природных явлениях на территории Ростовской области, в том числе образцах первобытного ис...
Владивосток – город студентов
Интервью доцента Вадима Агапова об истории высшего образования во Владивостоке.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum