Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Трудное прощание
Статья о завершении выпуска научно-культурологического журнала Relga.ru на сайте...
№07
(375)
01.07.2020
Коммуникации
На перекрестках Европы
(№8 [38] 22.04.2000)
Автор: Ольга Гордеева
Ольга Гордеева
Лишь только мы узнаем о приходе весны по календарю и по погоде, все дела и работа отходят на второй план, а помыслы и планы наполняются романтикой. Дорожные сумки и чемоданы готовы уже заполнить все свои кармашки и отделения необходимыми вещами, а мы выбираем цель для путешествия…
Пляжи южных морей мало изменятся к лету, а вот "северные" страны весной просто незабываемое зрелище. Так что мой совет - бросить все дела, теплое море отложить до июля и отправиться… в Европу. Куда бы вы ни поехали, каждый город откроет вам свое лицо, а жители этих городов еще не успеют устать от туристов и с удовольствием уделят вам внимание.

Нажмите, чтобы увеличить.
Венгрия. Не правда ли приятно очутиться вдали от дома, но ощущать себя равноправным участником жизни вокруг тебя? Не задумываться над тем, что люди другой национальности, совсем чужие, идут рядом с тобой по улице. Ощущать на себе взгляды прохожих ищущих в тебе старого знакомого! Немногие страны Европы могут подарить нам такие ощущения. Венгрия - из числа немногих.
Венгрия к нам ближе, и эта близость дает нам право судить об этой стране как о чем-то очень знакомом и похожем на Россию. Тем не менее, такое суждение - большая ошибка. Год назад с друзьями я отправилась исправлять все свои неверные мнения и вот, что получилось.

Если въезжать в эту страну со стороны Украины, то контраст ошеломляющий. Такое впечатление, что четкая линия границы между государствами (как на карте) действительно существует. Вроде бы только была западная Украина с дыханием нашей обычной российской провинции, черный асфальт дороги, высокие старые тополя… и вдруг ровная дорога со свежей белой разметкой, низенькие молоденькие деревья, трава, небо, дома - все по-другому и чужое. Вот она Европа: вычищенные тротуары и улыбающиеся, довольные люди! А вот и еще одна ошибка. Точно также как не похожа внешне Венгрия на Россию, так и не похожа внутренне на всю Европу.
Венгрия является тайным переходом между восточной и западной частями Европы. Благодаря смешению культур, обычаев и стилей жизни, гости с разных континентов и стран могут почувствовать себя здесь как дома. На территории Венгрии можно увидеть вместе все, что только находится в разных отдаленных частях Европы. А люди, их язык, манера поведения приковывают к себе внимание.


Будапешт. Столица Венгрии. Население города превышает 2 млн. человек. Будапешт по праву пользуется званием одного из красивейших городов мира. Пешт и Будда - две части города - раскинулись на левом и правом берегах Дуная. На набережных Дуная возвышаются роскошные здания. Глядя на город можно предположить, что он строился долго, на протяжении многих столетий, пока не превратился в славящийся своей красотой во всем мире Будапешт. В действительности же, лишь ядро города существовало на протяжении многих веков: Будайская крепость да несколько улочек. История этих строений восходит к 13 веку. Основная же часть ныне существующих зданий (особенно в Пеште) построена после великого наводнения в 1838 и после окончания Второй Мировой.

Итак, в 18-19 вв. как в центре города, так и вокруг него строятся дворцы, один красивее другого: дворцы Клотильд, здание Парламента, Рыбацкий Бастион, площадь Вёрёшмарти. Сегодня центром Будапешта называют ту часть города на левом берегу Дуная, которая простирается от моста Маргид до моста Свободы. Самыми знаменитыми, самыми известными улицами центра города считаются улица Ваци и улица Шандора Петеффи. С историей строения самого большого парка столицы (Городской парк) связано появление первой подземной железной дороги на континенте! Осушенная болотистая местность, на которой располагается парк, общей площадью около 2 км в конце 19 века находилась далеко за чертой города, а страна готовилась к празднованию тысячелетия Венгрии, и городской парк стал основным местом проведения торжественных мероприятий. Поэтому 2 мая 1896 году была сдана в эксплуатацию подземная дорога длиной 3,6 км, на которой из центра города с площади Вёрёшмарти можно было приехать в парк….
Но во время прогулок по аллеям парка или по центральным улицам, помимо великолепной архитектуры зданий, восхищенный взгляд невольно приковывают и жители этой страны.

Нажмите, чтобы увеличить.
Ох уж эти венгры… Особенно интересно наблюдать за молодежью. Парни довольно высокие и крепкие со смуглой кожей с особым вниманием и предупредительностью ухаживают за своими хрупкими, худенькими девушками. С чувством собственного достоинства, аккуратные, независимые, никуда не торопятся, но и не лишены огня и индивидуальности. Я не заметила той свободы отношений, которую нам навязывают как общепринятую в Европе. Нет пошлости и откровенности. Отношения между молодыми людьми полны тайн, неожиданностей и романтики. Панки, хиппи, грантеры, рокеры и прочие неформалы, которые, кстати, составляют половину встреченных мною подростков, лишены жестокой агрессивности.

На улицах венгерского города (особенно в Будапеште) чувствуешь себя частичкой большой жизни. Все взаимосвязано, нет этого ощущения, что все сами по себе. Взгляды, улыбки адресованы кому-то конкретно, а не всей толпе. Прохожие охотно отвечают на вопросы, приветливы и не заносчивы. На одной из улиц Будапешта наша небольшая компания встретила "старого знакомого". Подвыпивший старичок с круглым, добрым лицом, узнав, что мы русские, стал целовать нам руки, щеки, расплывшись в широкой улыбке и повторяя русские слова "хорошо", "дедушка", "деревня" и еще что-то, я не поняла. Вообще старшее поколение, то, которое пережило вторую мировую войну, хорошо знает русский язык, молодые же в общении с нами использовали только английский.
…И все мои неверные представления смешались, перепутались. И не Европа и не Россия, что-то совсем особенное, с ярким индивидуальным характером. Словом - тайный переход между этими двумя частями света. Шикарный блеск европейской жизни и ощущение мягких тапочек на ногах, как дома. Все так восхитительно: обычаи, люди, история, … путешествия.
_________________
© Гордеева Ольга

Владивосток – город студентов
Интервью доцента Вадима Агапова об истории высшего образования во Владивостоке.
Скельновские петроглифы: путешествие в первобытную эпоху
Статья об уникальных природных явлениях на территории Ростовской области, в том числе образцах первобытного ис...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum