Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Вне рубрики
Метеорологи Ростова наблюдают и прогнозируют
(№16 [22] 21.08.1999)
Автор: Наталья Самолетова
Ростовский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (РЦГМС) входит в структуру Росгидромета и является уникальной системой, обеспечивающей получение 15 видов информации гидрометеорологической информации о состоянии загрязнения окружающей среды.

В частности, в г. Ростове-на-Дону РЦГМС проводит начатые около 120 лет назад метеорологические наблюдения, аэрологические исследования атмосферы до высот около 30 км, агрометеорологические наблюдения, гидрологические на Нижнем Дону, стационарные радиометрические, а также наблюдения за качеством атмосферного воздуха на 7 городских стационарных постах и качеством воды в р. Дон в 4 створах на участке от 6,5 км выше города до 1 км ниже него. На базе этих наблюдений проводится анализ и прогноз состояния окружающей среды с использованием принятых в системе Росгидромета методов и технологий, и эти данные ежедневно передаются в органы государственного управления, правоохранительные органы, средства массовой информации для населения в виде прогнозов по г. Ростову-на-Дону и области, обзоров фактических условий, штормовых предупреждений, о неблагоприятных гидрометеорологических явлениях. В городской комитет по охране природы, центр Госсанэпиднадзора систематически, в установленные сроки, направляется информация о загрязнении атмосферного воздуха от основных источников загрязнения по 14 ингредиентам, в т.ч. бензапирену и аэрозолям металлов.

В РЦГМС накоплен большой и ценный фондовый материал, необходимый для решения целого ряда задач в народном хозяйстве, таких, как перспективное планирование развития и размещения производительных сил, проектировании строительных объектов и др.

Крупный индустриальный центр, каким является Ростов-на-Дону, с высокой плотностью населения и концентрацией промышленных объектов, несомненно, в большой степени зависит от состояния окружающей среды. Наиболее открытыми по отношению к внешней среде, а потому нуждающимися в нашей информации, являются городское сельское хозяйство, транспорт, топливно-энергетический комплекс, строительство, коммунальное хозяйство.

Особенно возрастает потребность в нашей информации, когда имеется угроза или уже возникает чрезвычайная ситуация, связанная со стихийными гидрометеорологическими явлениями или экстремально высокими уровнями загрязнения окружающей среды.

Воздействие неблагоприятных гидрометеорологических или климатических условий неизбежно приводит к экономическим потерям, а иногда способно отбросить развитие города на несколько лет назад. Анализ данных о предотвращенном ущербе, проводимый Росгидрометом, показывает, что за счет своевременного использования гидрометинформации удается уменьшить возможные потери в среднем на 40%, а в строительстве - до 46%.

Сегодня Ростовский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды испытывает большие трудности. Многие работы, выполнявшиеся в интересах нашего города прежде за счет средств федерального бюджета, ныне потеряли статус государственного заказа и либо прекращены, либо выполняются в ограниченном объеме с привлечением средств заинтересованных потребителей, как правило, недостаточных для полноценной работы. Наблюдательные пункты приходят в упадок, значительная часть их закрывается, приборы и оборудование морально и физически устарели, не хватает средств на приобретение необходимых химических реактивов. Более двух лет РЦГМС не получает средств на материальные затраты даже по работам, включенным в госзаказ.

Это крайне негативно отражается на состоянии мониторинга окружающей среды в г. Ростове-на-Дону. Вдвое сокращено количество определяемых ингредиентов при наблюдениях за качеством воды в р. Дон, причем часто за счет самых значимых (тяжелые металлы, пестициды, поверхностно-активные вещества, нефтепродукты). Все труднее выполнять работы при возникновении чрезвычайных ситуаций и аварий. Без необходимого финансирования в следующем году центр не сможет осуществлять мониторинг состояния воды в р. Дон по первой, высшей категории, соответствующей как значению самой реки, так и масштабам города, его промышленному потенциалу и численности населения, а также объемам организованных сбросов сточных вод. В этом случае оценка качества воды сможет проводиться лишь раз в квартал.

Таким образом, происходит резкое ослабление наиболее систематического, независимого и объективного контроля за фоновым состоянием загрязнения окружающей среды, который, в соответствии с установленным в нашем государстве порядком, осуществляют органы Росгидромета.

Кроме того, по всей видимости, потеряют статус государственного заказа и лишатся права на финансирование из федерального бюджета и такие привычные для всех работы, выполнявшиеся для г. Ростова, как составление прогнозов погоды по городу, составление и передача информации об опасных явлениях, т.е. тех, которые по своей интенсивности не представляют угрозы для жизни населения. Для этих работ также необходим местный источник финансирования.

Необходимо отметить, что Ростов-на-Дону имеет сложные климатические условия: здесь часто наблюдаются сильные ветры, гололед, туманы, метели и другие неблагоприятные явления, осложняющие деятельность жителей города и наносящие ущерб его экономике. Город наш систематически входит в числе наиболее загрязненных городов России, причем, несмотря на сокращение производственной деятельности промышленных предприятий, уменьшение вредных выбросов в атмосферу города наблюдается в значительно меньшей степени за счет увеличения доли выбросов от автотранспорта. Все это диктует необходимость не только не сокращать, но и увеличивать объемы работ по контролю и прогнозированию состояния окружающей среды в интересах города.

Представляется целесообразным при определении приоритетных направлений в развитии города предусмотреть программу поддержания городской системы мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды силами Ростовского областного ЦГМС.
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum