Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Естествознание
Валеология и медицина
(№6 [36] 22.03.2000)
Автор: Михаил Кацман
Михаил  Кацман
Валеологи-теоретики часто противопоставляют валеологию медицине. Мы с этим не согласны. Валеология, профилактика, диспансеризация и медицина - это звенья одной цепи, и разрывать их нецелесообразно. В связи с этим мы считаем необходимым высказать ряд соображений на этот счёт.
"Валеология (от латинского Vale - быть здоровым) - наука о механизмах формирования, развития и сохранения здоровья, о функциональных резервах организма, обеспечивающих его устойчивость" (Кураев ГЛ., 1998). "Медицина - это область науки и практики, направленная на сохранение и укрепление здоровья людей, предупреждение и лечение болезней" [6].

Сравнивая эти две формулировки, можно с уверенностью сказать, что медицина и валеология изучают один и тот же предмет, обеспечивают сохранение здоровья населения на определённой территории. Профилактика - предупреждение болезней - это часть медицины и валеологии.
На протяжении 70 лет после установления Советской власти в России профилактическое направление было приоритетным. В Программе партии, принятой ещё на VIII съезде РКП(б) в 1919 году, отмечено: "В основу своей деятельности в области охраны народного здоровья РКП(б) полагает прежде всего проведение широких оздоровительных и санитарных мер, имеющих целью предупреждение развития заболеваний". Выдающийся теоретик советского здравоохранения Н.А. Семашко говорил о том, что профилактику надо понимать не как ведомственную задачу органов здравоохранения, а широко - как заботу государства об укреплении здоровья народа. "Профилактика - это направление советской медицины, диспансеризация - метод, при помощи которого это профилактическое направление проводится в жизнь" [8].

Несмотря на допущенные ошибки и просчёты, бесспорные успехи диспансеризации в России позволили принять ряд правительственных постановлений о проведении всеобщей, сплошной диспансеризации в 80-е годы.
"Сплошная диспансеризация населения соответствует уровню медицинского обслуживания, при котором всё проживающее на административной территории население находится под постоянным медицинским наблюдением. Заболевания выявляются в ранних (обратимых) стадиях и активно в плановом порядке лечатся. Разработаны и внедрены в практику мероприятия по оздоровлению среды с целью предупреждения заболеваний и травматизма у лиц, находящихся на диспансерном учёте. Население обучено рациональным правилам поведения на работе и в быту" [1].

Я отношусь к поколению врачей, которое участвовало в послевоенном развитии российского здравоохранения. На наших глазах и с нашим участием отсталое и разрушенное войной здравоохранение совершенствовалось. Мы гордились достигнутыми результатами. Строились новые больницы, увеличивалось число коек и врачей. Улучшались демографические показатели: из года в год уменьшалась детская и общая смертность, увеличивалась общая продолжительность жизни населения, здоровье населения улучшалось, уменьшалась инфекционная заболеваемость. Американские врачи приезжали к нам учиться организации здравоохранения. Основным достижением, которым мы все гордились, было профилактическое направление нашего здравоохранения. Наркомания в те годы как проблема не стояла.

В 90-е годы финансирование лечебных учреждений резко уменьшилось. Профилактика с первого места переместилась на последнее! Специализированные диспансеры влачат жалкое существование. Увеличилась детская и общая смертность, сократилась рождаемость. Естественный прирост населения стал отрицательным. Резко возросла инфекционная заболеваемость (туберкулёз, сифилис, детские инфекции и т.д.). Наркомания, алкоголизм, СПИД приняли угрожающий характер. Онкологические, эндокринные, сердечно-сосудистые заболевания стали выявляться в запущенных стадиях. Всем известно, что предупреждать болезни легче и дешевле, чем лечить запущенные заболевания и бороться с эпидемиями. Однако апробированный многолетний опыт предупредительной медицины используется не в полном объёме. Многие думают, что слова профилактика и диспансеризация появились при Советской власти. Однако это не так! О профилактике болезней мечтали земские врачи. Прогрессивные учёные дореволюционной России М.В. Ломоносов, А.Н. Радищев, М.Я. Мудров, И.М. Сеченов, С.П. Боткин, А.А. Остороумов и А.П. Чехов подчёркивали важную роль медицины профилактической. Великий русский учёный Николай Иванович Пирогов в прошлом столетии писал: "Будущее принадлежит медицине предупредительной". Мы сейчас живём в этом будущем! Стоим на пороге нового, 21 века. Почему же мы забыли о медицине предупредительной?

Учитывая вышесказанное, группа учёных медицинского центра "Гиппократ" приступила к созданию модели организации предупредительной медицины в крупном промышленном центре с использованием идей и средств валеологии. Была разработана "Комплексная экономическая целевая программа валеологии в г. Ростове-на-Дону", одобренная независимым учёным советом при медицинском центре "Гиппократ", Ростовской государственной экономической академией и кафедрой финансов Финансовой академии при Правительстве РФ.

Перефразируя слова Н.А. Семашко о приоритетности профилактического направления в здравоохранении, следует сказать: перестройка российского здравоохранения должна основываться на приоритетности профилактического направления с использованием методов диспансеризации и валеологии. Самое серьёзное внимание следует обратить на обучение детей и взрослых здоровому образу жизни - науке о том, как быть здоровым.

Литература:

1. Кацман М.В., Богданов М.М. История диспансеризации и опыт её проведения в СССР. 1990 г.
2. Кацман М.В. "Возрождение опыта диспансеризации - путь к оздоровлению населения России". Вестник Гиппократа, 1997 г., №1
3. Кацман М.В., Тахменьян А.С. "Комплексная экологическая целевая программа валеологии в Ростове-на-Дону". Вестник Гиппократа, №1, 1998 г.
4. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК 1917-1922 гг.
5. Кураев Г.А. "Предмет, задачи и методы валеологии". Вестник Гиппократа, 1999 г., №1.
6. Советский Энциклопедический Словарь, 1987 г.
7. Родионов В.М., Баетова И.М., Маркина Е.В. Отзыв на комплексную экономико-математическую целевую программу "Валеология в Росто-ве-на-Дону". Кафедра "Финансы" финансовой академии при Правительстве РФ. 1998 г.
8. Семашко Н.А. "Профилактическое направление в лечебной медицине". Вестник медицины, 1928 г., №1.

__________________________
© Кацман Михаил Викторович

Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum