Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Активизм и политика: корректировать или менять Систему?
Статья об общественно-политической ситуации в обществе, оценке протестных движен...
№13
(366)
01.11.2019
Образование
Приятное знакомство
(№6 [36] 22.03.2000)
Автор: Инна Звездина
Инна  Звездина
Помню, лет 5 тому назад большой популярностью среди моих сверстников пользовался сериал "Элен и ребята". С замиранием сердца следили мы за перипетиями жизни и любви французских студентов, с удовольствием погружались в тогда еще не изведанную студенческую среду. Но некий ехидный чертенок нашептывал: "Это у них так во Франции. Вот бы узнать, как у нас".

Ну, вот теперь и узнали, благодаря российскому молодежному сериалу "Будем знакомы", который недавно прошел по телеканалу "ТВЦ". Обратить внимание на этот факт меня заставило несколько обстоятельств. Во-первых, это первый опыт многосерийного показа жизни студентов в нашей стране. А во-вторых, что особенно отрадно было для меня, это сериал о студентах-журналистах. И потом, кинематографистам теперь не удастся меня обмануть: жизнь студенческо-журналистскую я знаю хорошо, уже третий год "варюсь в этом котле". Поэтому, садясь перед телевизором, готовлю на всякий случай знаменитую фразу К.С.Станиславского: "Не верю!"

На экране - здание Московского государственного университета. Первый день занятий. Экспериментальная группа студентов- тележурналистов в составе 12 человек впервые собралась вместе. Первые знакомства, первые симпатии и надежды. Вот и все, установка дана, старт пущен. И полетели студенческие деньки к новым заданиям, к новым событиям, к новым творческим победам. Помню, во французском сериале меня всегда удивляло одно обстоятельство: ребят показывали везде, только не в институте, и занимались они всем, только не учебой. В моей памяти остался только один эпизод из фильма, связанный с учебой: Николя, один из героев, провалил очень важный экзамен, из-за чего вынужден был отправиться на восьмимесячную службу в армию. Справедливости ради стоит отметить, что ребята все же появлялись иногда с тетрадками и книгами под мышкой, по моему подозрению, выполняющими скорее декоративную роль. То ли российские студенты серьезнее французских, то ли наши авторы оказались более правдивыми, только молодежь сериала "Будем знакомы" проводит в стенах университета гораздо больше времени, чем их французские собратья по учебе. В рамках экранного времени нашлось место и для занятий физкультурой, и для занятий английским языком, и, конечно же, главным предметом - тележурналистикой. Показанный творческий процесс - муки творчества, съемки, монтаж, - достаточен для того, чтобы просветить непросвещенных и затронуть душевные струны, на себе знающих "таинство творчества". Так что, смотря на все это, понимающе качаешь головой: "Вот-вот, и мы точно так же… Ну, совсем как у нас…". Хотя внутри себя понимаешь, что все равно никакому сериалу не охватить всего учебного процесса, который проходят студенты в действительности. Но это ведь не учебное телевизионное пособие по журналистике, а молодежный сериал. Поэтому ясно, что учеба - лишь фон, на котором разворачиваются события другой, частной жизни.

Тут все отлично узнаваемо и понятно. Да по другому и быть не может. Ведь проблемы молодежи, проблемы счастья, любви, самовыражения не зависят от страны, города и профессионального профиля института. Кристина нравится трем своим сокурсникам, но не отвечает никому взаимностью, так как у нее есть парень. Алиса ревнует и, терзаясь, строит интриги, мешая счастью других. Марк любит Любу, но не может не обращать внимания на других девушек. Не правда ли, это очень похоже на действительность? Соперничество, интриги, предательство подруг и любимых, а рядом настоящая дружба и любовь. Ну, разве это кинофантазия? Нет. Это наша жизнь, это мы с вами, студенты, молодые люди.

У героев сериала нет того пугающего и зачастую берущего в дрожь "налета современности", без которого уже некоторыми не воспринимается нынешняя молодежь. Они не пьют и не употребляют наркотики, они не жестоки, не порочны и не циничны. Они изначально добры, чутки, порой наивны, но всегда порядочны. Они, что называется, хорошие ребята.
Но они не просто ребята, они студенты. И как они похожи на тех, кого ты каждый день видишь за соседними партами! Вот Марк, сломя голову мчащийся каждый день по коридорам университета и неизменно опаздывающий на занятия с уже готовой неправдоподобной историей-оправданием. Знакомо? А вот Люба, сначала робкая, угловатая, скромная и погруженная в учебу девушка, по ходу сериала превращается в уверенную в себе и раскованную красавицу. Как жаль, что подобные метаморфозы очень редки в жизни.

Вообще, несмотря на всю реальность и правдивость сериала, в нем все-таки присутствует некий фантастический элемент, некий вымысел. Например: студентам было дано задание сделать материал о "звездах". Парень, делающий репортаж о группе "Стрелки", заводит довольно близкое знакомство с одной из "стрелок" - Марго. Достаточно легко с ней встречается. И вообще, оказывается, "Стрелки" свободно могут ходить в любое время в уютный студенческий ресторанчик. По-моему, маловероятно. Или вот еще пример. Антон отлично поет песни собственного сочинения, и для того, чтобы стать "звездой", ему нужна "раскрутка" и продюсер. Тогда роль продюсера берет на себя его сокурсник Николай (паренек, кстати, неместный, проживающий в общежитии). И так у него это дело ладится, что вскоре выступает уже Антон в клубе, и пошла бы его карьера дальше, если бы не сманил его к себе профессиональный продюсер.

И вот что еще заставило меня недоверчиво усмехнуться. Любые творческие задания выполняются студентами отлично. С первой же их телепрограммы куратор группы не перестает ими восхищаться. А начальству говорит, что не может выделить лучших: "У меня все студенты лучшие". Оно-то и понятно - на такие факультеты только талантливых и берут. Но даже способные, талантливые "на ошибках учатся". Всех предупреждают, что творческий путь тернист. Лично я за все время учебы не помню такого случая, чтобы у преподавателей было единодушное восхищение всеми нашими работами. Обязательно находятся ошибки, вносятся поправки. Это естественный учебный процесс. А тут ни одного замечания, ни одного недовольства - только восхищение работами воспитанников.

А отношения между ребятами изображены в идеалистическом плане, такими, какими они и должны быть. Это пример того, когда вся группа работает как одна команда, подставляя плечо другу в трудную минуту. К их взаимоотношениям хорошо подходит девиз мушкетеров: "Один за всех и все за одного". Никто не остается равнодушным к проблемам другого, никто не отворачивается от протянутой за помощью руки. Они прощают того, кто провинился перед ними, но попросил прощения. Они искренне верят Алисе, которая честно призналась и раскаялась в совершенных ею интригах против своих товарищей, не озлобляются и не отворачиваются от нее в этот важный для девочки момент. Это совершенно особенный, отдельный мир, где нет места злым, подлым людям, где все относятся друг к другу с любовью и уважением и где учат ценить эти простые, но необходимые человеческие качества.
И очень приятно видеть и знать, что могут существовать такие отношения, могут существовать такие молодые люди, и не где-нибудь, а среди студентов, среди журналистов, в чьих руках формирование человечности их будущих зрителей.
_________________
© Звездина Инна

Физика в поисках эффективной теории
Эволюция взглядов на происхождение вселенной: от простейших законов к Мультиверсу и модельно-зависимому реализ...
Предсказуемость планетарной эволюции
Эволюционный ракурс рассмотрения будущего позволит логически связать историю, настоящее и необычные проявления...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum