Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Общество
Рокировка в сторону Азова
(№4 [34] 24.02.2000)
Автор: Изабелла Хазагерова
Изабелла  Хазагерова
29 января по 6 февраля 2000 года в городе Азове проходил открытый чемпионат Ростовской области по шахматам среди мужчин. Почему, несмотря на то, что большинство участников - ростовчане, местом проведения соревнования стал именно Азов - вопрос сложный, и мы к нему еще вернемся. А пока - о самом чемпионате.
Чемпионат проводился в 9 туров по Швейцарской системе с контролем времени 2 часа на первые 40 ходов и 1 час до конца партии каждому участнику. К соревнованию допускались лучшие шахматисты городов ростовской области и любых других городов России с рейтингом не ниже 2200. Впрочем, в чемпионате могли принять участие и безрейтинговые шахматисты за взнос в размере 500 р. (все остальные оплачивали по 200 р.). Однако те, кому посчастливилось занять с 1-го по 8-ое места завоевали неплохие призы - от 4000 р. за 1-ое место до 500 р. за 8-е. Для Ростовской области очень даже приличный призовой фонд. Кроме того, чемпионы городов и мастера ФИДЕ обеспечивались питанием и размещением. Вообще, условия довольно-таки привлекательные. Видимо поэтому в Азов приехали сильнейшие шахматисты из 11 городов РО и один шахматист из Владикавказа - Павел Зангиев. Средний рейтинг турнира - 2268.

Игра проходила в уютном шахматном клубе "Белая ладья" на Московской №28 (это для тех, кто, возможно, захочет принять участие в очередном соревновании). Клуб действительно уютный: стены увешаны таблицами различных турниров и фотографиями азовских шахматистов, а в зале постоянно обитают азовские болельщики - народ колоритный и крайне упрямый: до последнего они толпились у столиков, за которыми играли азовчане, и нередко нарушали шахматный этикет нелепыми подсказками и неверными замечаниями. Впрочем, они-то и создавали атмосферу своеобразного уюта и почти совсем не мешали играть в шахматы.
Между тем борьба за звание чемпиона РО была очень напряженной, и до конца последнего тура было неясно, кто же займет 1-ое место. Исход был неожиданным даже для самого победителя. Им стал 16-летний житель города Ростова Михаил Панарин. Надо сказать, что здесь не обошлось и без счастливого случая. Так в партии М. Панарин - П. Кругликов повторилась ситуация, описанная классиком: "И Ленский пешкою ладью берет в рассеянии свою". Произошло же вот что: позиция черных выглядела, мягко говоря, предпочтительней, а короче говоря, вдрызг выигранной. Черные пожертвовали фигуру за атаку, и все шло великолепно, пока Кругликов не сделал ход, заслуживающий звания "самый парадоксальный ход турнира" - он взял своим слоном свою же пешку! Пришлось делать ход слоном, а ходить им было некуда, и в результате Миша выиграл еще одну фигуру, а затем и партию.

Однако нельзя сказать, что чемпионом Миша стал случайно. Если ему повезло в партии с Кругликовым, то не повезло в партии с МС Э. Хлияном, где он упустил выигрыш. А в последнем туре Миша блестяще обыграл МГ Н. Пушкова (см. партии), чем практически обеспечил себе 1-ое место. Хотя чемпионом мог стать и Славик Захарцов, обыграй он в 9-м туре Лешу Корнюкова в разноцвете с лишней пешкой. Но партия закончилась вничью, и Миша занял чистое 1-е место, а места со 2-го по 4-е поделили МС В. Захарцов, А. Корнюков и МФ П. Зангиев. Зато чемпион 1999 года В. Захарцов прошел турнир без единого поражения. Был и обратный случай - азовчанин Греков набрал 0 очков из 9-ти.
Мэром города Азова были учреждены специальные призы: за лучший эндшпиль (получил МГ Н. Пушков), за лучшую комбинацию (П. Кругликов), и за лучшую партию (Мирзоян М. - Радченко С. посмотреть).

Единственной представительницей слабого пола среди участников турнира оказалась автор этих строк, набравшая нужное количество пунктов рейтинга для получения звания мастера ФИДЕ.
Несмотря на столь упорную борьбу, шахматисты находили время на игры вне стен шахматного клуба. А именно в общежитии, где и проживало большинство участников. Там практически всю ночь шла игра "блиц". "Процесс" шел по 3,5 или 10 рублей за партию. Кто стал победителем по ночному блицу, сказать трудно, единственное, что знаю точно, так это то, что больших денег никто таким образом не заработал. Зато было весело.
Но все-таки, почему Азов, а не Ростов? Ведь многим было бы удобнее играть здесь. Но дело в том, что у нас нет шахматного клуба как такового, и никаких приличных соревнований в Ростове не проводилось вот уже несколько лет. Хотя на запрос депутата Антохина о состоянии шахматной жизни в Ростове заместитель главы администрации города Ю.В. Балахнин ответил письмом, в котором утверждал, что при поддержке облспорткомитета федерация, возглавляемая Н.П. Шумейко, возобновила договор об аренде 320 кв. метров площади для занятий шахматами; что "в прошлом году проведены: 40-й чемпионат городского шахматного клуба, первенство города среди женщин, полуфинал чемпионата области".

Когда содержание письма дошло до ушей шахматистов, поднялся ропот. Еще бы, ведь в 40-м чемпионате играли всего 13 шахматистов, в то время как в те же сроки в шахматном клубе "Эмпилс", расположенном в подвале, в другом соревновании играли 70 сильнейших шахматистов. Первенство города среди женщин проводилось в крайне неудобные сроки и со смехотворно маленькими призами, а победители так называемого полуфинала вообще не играли в финале.
Во всяком случае, шахматисты области благодарны федерации города Азова за удачно проведенный чемпионат и надеются, что в скором времени и Ростов заживет полноценной шахматной жизнью.
______________________________
© Хазагерова Изабелла Георгиевна


Мир в фотографиях. Портреты и творчество наших друзей
Фотографии из Фейсбука, Твиттера и присланные по почте в редакцию Relga.ru
Человек-эпоха. К 130-летию Отто Юльевича Шмидта
Очерк о легендарном покорителе арктики, ученом-математике О.Ю.Шмидте.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum