Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Посткоронавирусный социальный синдром: регулируемый капитализм и кризис дем...
В статье изложены представления автора о том, какими будут социально-экономическ...
№06
(374)
23.05.2020
Естествознание
Диспансеризация - путь к оздоровлению населения России.
(№1 [31] 20.01.2000)
Автор: Михаил Кацман
Михаил  Кацман
Два года назад Александр Солженицын в телеинтервью по каналу НТВ заявил, что объединяющей идеей для России может стать высказанная еще 250 лет тому назад Петром Шуваловым идея "сбережения народа". И это неслучайно!

Все здравомыслящие патриоты России не могут спокойно наблюдать появившиеся симптомы болезни российского народа. Можно ли говорить о здоровье нации, если Россия пахнет табаком и водкой, воздух, вода и почва насыщены вредными веществами, а фармакологический рынок переполнен химическими препаратами. Медики России перестали заниматься профилактикой болезней.
Статистика приводит удручающие цифры: в 1996 г. показатель смертности составил 15,1 на 1000 жителей и превысил показатель рождаемости (10,7) на 4,4 1 человека на каждую тысячу. В связи с чем население России уменьшилось почти на 1 млн человек; из 1000 новорожденных умирает 19, что в 2,5 раза больше, чем в европейских странах. 20% женщин детородного возраста страдает бесплодием. 5 млн детей в России находятся по здоровью в группе риска; 80% выпускников школ имеют отклонения в здоровье (Кураев Г.А., Сергеев С. К., Шленов Ю.В., 1996). Нарастает детская беспризорность.
Социальные болезни - сифилис, туберкулез и паразитарные заболевания - приняли эпидемический характер. Заболеваемость чумой XX века - СПИДом - увеличилась в 8 раз. Демографические показатели в Ростовской области за 1996 г. еще хуже: показатель смертности - 15,8 на 1000 населения, а рождаемость - 7,8 на 1000. Продолжительность жизни из года в год снижается и в 1996 г. у мужчин составила в среднем 60 лет (Врачебный вестник Дона, № 3, 1997).
Психическое состояние нации внушает тревогу, нарастает число самоубийств. Демонстрации, акции протеста, забастовки всех категорий трудящихся, голодовки и другие проявления народного недовольства вызывают обоснованную тревогу и страх за будущее России. Никого не удивляют решетки на витринах магазинов и металлические двери в квартирах. Политическая, экономическая и эпидемиологическая обстановка России 90-х годов напоминает 1917 год.

В этой связи становится понятной обеспокоенность Александра Солженицына. Он, безусловно, прав, утверждая, что задачей первостепенной важности является идея сохранения психического и физического здоровья народа. Эта идея должна объединить усилия правительства, политических партий, общественных организаций, интеллигенции и медицинских работников. Это тем более необходимо, если учесть, что в России накоплен богатейший опыт борьбы за здоровье народа. Еще в дореволюционной России передовые люди мечтали об оздоровительных мероприятиях среди населения. Прогрессивные представители отечественной науки:
М.В. Ломоносов и А.Н. Радищев, М.Я. Мудров и И.М. Сеченов, С.П. Боткин и А.А. Остроумов,- подчеркивали важную роль предупредительной медицины. Великий русский хирург Н.И. Пирогов писал: "Будущее принадлежит медицине предупредительной". В 1904 г. в Москве была организована на средства Дамского попечительства о бедных и Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом первая амбулатория для больных туберкулезом. К 1913 году по всей России уже имелось 59 таких амбулаторий. В 1902 г. в Одессе была открыта венерологическая амбулатория. Все съезды земских врачей обсуждали вопросы распространения и предупреждения заразных и социальных болезней в России. После революции эту идею подхватили выдающиеся теоретики здравоохранения. Н.А. Семашко говорил о том, что профилактику надо понимать не узко как ведомственную задачу органов здравоохранения, а широко и глубоко как заботу государства об укреплении здоровья народа. В Программе РКП(б), принятой VIII съездом в 1919 году, отмечено: "В основу своей деятельности в области охраны народного здоровья РКП(б) полагает прежде всего проведение широких оздоровительных и санитарных мер, имеющих целью предупреждение развития заболеваний" (Резолюции и решения съездов... 9-е изд. Том 2. 1917-1922 г.г). Съезд рекомендовал применение диспансерного метода в отношении социальных болезней: туберкулеза и венерических заболеваний. Уже в 1919 г. в Петроградском губздравотделе была создана тубсекция, которой руководил автор первого "Наказа о диспансерах" А.М. Брамсон. С 1921 г. начали создаваться и венерологические диспансеры. "Сама идея диспансера в последовательном ее развитии,- говорил в 1925 году З.П. Соловьев,- знаменует не что иное, как организационное планомерное, глубоко проникающее воздействие на больного, условия его труда и жизни во всем их многообразии и во всей совокупности".

Эту же мысль более четко выразил первый нарком здравоохранения Н.А. Семашко: "Профилактика - это направление советской медицины, диспансеризация - это метод, при помощи которого это профилактическое направление проводится в жизнь". Вслед за туберкулезными и венерологическими диспансерами начали организовываться онкологические и психоневрологические диспансеры. Идея диспансерного обслуживания населения завоевала большую популярность среди медицинской общественности. Диспансеры налаживали контакты в работе с местными Советами, общественными организациями и лечебными учреждениями другого профиля.
Анализируя весь пройденный путь советского здравоохранения, можно с уверенностью утверждать, что, несмотря на допущенные ошибки и просчеты, диспансерный метод сыграл немаловажную роль в оздоровлении населения России. Об этом свидетельствуют убедительные показатели, характеризующие здоровье нации. В период с 1919 до 1990 гг. детская смертность в стране постепенно снижалась, увеличивался разрыв между рождаемостью и смертностью, что обеспечивало естественный прирост населения. Из года в год снижалась заболеваемость детскими инфекциями. Социальные болезни - туберкулез и сифилис - регистрировались в виде единичных заболеваний. Студентам Ростовского мединститута в те годы не могли показать ни одного больного сифилисом.

В период перестройки и дальнейших социально-экономических реформ в России на фоне ухудшения социального положения населения медицинские работники почти полностью прекратили заниматься профилактикой. Специализированные диспансеры и поликлинические отделения больниц влачат жалкое существование из-за недостаточного финансирования. Введение страховой медицины пока не дает желаемых результатов. РОФОМС не способен выделить средства на профилактические осмотры и программы профилактики болезней.
Все это вместе привело к катастрофическому ухудшению здоровья населения России. В качестве иллюстрации можно привести рост заболеваемости сифилисом. По многим территориям РСФСР в 60-70 гг. заболеваемость свежим сифилисом регистрировалась в виде единичных случаев. За период с 1980 года по 1995 г. она увеличилась в 40 раз, в 1996 г. приняла характер эпидемии и составила 254 на 100 000 жителей. Аналогичные данные характеризуют рост заболеваемости легочным туберкулезом, болезнью Боткина, паразитарными заболеваниями и детскими инфекциями. Увеличивается число онкологических и эндокринологических больных, в том числе больных сахарным диабетом. В отличие от развитых стран мира в Российской Федерации не проводятся прививки против краснухи, а, по утверждению президента РАМН В. И. Покровского, природа инсулинозависимого диабета лежит в заболеваемости краснухой.

Ухудшение состояния здоровья населения обусловлено не только комплексом общих социально-экономических факторов, но и рядом негативных тенденций в системе здравоохранения.
Одной из основных причин жесточайшего кризиса, который переживает здравоохранение, состоит в том, что профилактика болезней отодвинута с первого на последнее место. Между тем, известно, что предупреждать болезни легче, чем потом их лечить и бороться с эпидемиями.
Вот почему забота о здоровье населения России должна стать одной из основных задач правительства. Опыт профилактики заболеваний с использованием диспансерного метода должен быть основным направлением российского здравоохранения.
Достойное место в профилактической деятельности лечебно-профилактических учреждений и учреждений просвещения должна занять валеология - наука о выявлении и лечении предболезни.

Финансирование этих программ, связанных с возрождением российского опыта диспансеризации населения и внедрением нового научного направления - валеологии должно осуществляться на уровне федерального бюджета. Правительству необходимо наметить реальные планы перераспределения средств, выделяемых на социальные программы, с тем, чтобы не менее
30% бюджетных ассигнований ежегодно отпускалось на валеологию, профилактику заболеваний, формирование здорового образа жизни, искоренение вредных привычек, а следовательно, на оздоровление всего населения России.
Нет человека, который не дорожил бы своим здоровьем, здоровьем своих детей, близких и родных, поэтому национальной идеей, вокруг которой могут объединиться все народы России, должна стать идея сохранения здоровья и жизни россиян. Для претворения в жизнь этой идеи необходимо использовать опыт прошлых поколений и не забывать добрые традиции российских ученых.
Государство, проявляющее заботу о своих гражданах, должно в законодательном порядке определить свою ответственность за оказание населению медицинской помощи, ее профилактическую направленность и общедоступность.
_________________________
© Кацман Михаил Викторович

Девять мер красоты. Путевой очерк
Очерк о поездке автора из Мельбурна через родной город Одессу в Израиль. Автор делится своими впечатлениями от...
Мир в фотографиях из социальных сетей и фото наших авторов
Фотографии из социальных сетей периода публикаций в апреле-мае 2020 года и фото наших авторов.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum