Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Наука и техника
Вода - это жизнь
Анатолий  Лавринов
Александр Барутенко

Сберегая воду, сохраним жизнь на земле

Из школьных учебников по географии мы хорошо знаем, что в юго-восточной Азии есть реки Желтая (Хуанхэ в Китае), Красная и Черная (Хонгха и Да во Вьетнаме).
Четыре тысячи лет, предположительно, с начала земледелия, человек борется с наводнениями на этих реках, триллионы тонн плодородной желтой, красной, черной почвы вынесено за это время в морскую пучину.
За это время были изобретены кузнечный горн, гончарный круг (колесо), бумага, порох, атомная бомба, современные средства связи, осваивается космос. Но ничего не придумали люди, чтобы исключить наводнения, опустынивание плодороднейших земель.

Ученый-этнолог Л.Н.Гумилев считал, что все пустыни на Земле, включая Калмыцкую, созданы кропотливым трудом земледельца и скотовода. Пятнадцать тысяч лет назад не было пустынь на Земле, хотя именно эти тысячелетия на Земле - самый благоприятный для человека климат.
Например, археологи в своих исследованиях определили, что девять тысяч лет назад на территории современной пустыни Сахара были плодороднейшие зеленые равнины и залесенные речные долины - "период буйвола". Затем, по мере заселения и освоения человеком на этой территории стали господствовать возделанные и невозделанные степи - "период лошади". И уже три тысячи лет назад здесь стала классическая пустыня - "период верблюда". С помощью кетменя и сохи земледельца, выпаса домашних животных скотоводом пустыня создана за шесть тысяч лет. Остров Пасхи в Тихом океане человеком превращен в пустыню намного быстрее - за тысячу лет. Пример освоения земель в Северной Америке и у нас в Калмыкии показал, что этот период уже вмещается в несколько сотен лет.

Журналист Николай Гритчин в статье "Возвращение черной стихии" (Пыльные бури угрожают оставить Ставрополье без хлеба и людей) в "Известиях" от 30.03.99 г. размышляет о беспомощности земледельца перед стихией. Автор статьи разделяет мнение специалистов о возможности оздоровления земли с помощью "перевода десятков тысяч гектаров, выдуваемых ветрами, вымываемых половодьями, засоленных полей в устойчивые к стихии луга". Такие луга, совершенно естественно, будут использоваться под интенсивный выпас скота, и оставшийся почвенный слой будет просто уничтожен - это и есть опустынивание территории, элементарное превращение в пустыню - уже Ставропольскую (Красивое название?!!).
Почему-то не задумываемся, что же будет с пахотной землей, которая пока возделывается? Ее ждет та же участь! Не очень радостная перспектива - земледелие должно перемещаться ближе к тундре? Очень большая разница между гектаром пашни на Юге России и таким гектаром в Нечерноземье возле тундры.
А что творится с черноземными почвами в Центрально - Черноземных областях России и такими же почвами Украины?

Ученые-почвоведы считают, что, когда-то самые лучшие в мире, наши черноземы уже имеют 20% былого плодородия. Очень реальна перспектива превращения их в овражно-глинистую пустыню. Многие из нас (не очень старшего поколения) помнят, как в 70-х - 80-х годах была популярна идея борьбы с эрозией почв. Что может быть страшнее оврагов в черноземной зоне? Значит нужно бороться с ними! И в наших газетах это подробно освещалось. Например, в Полтавской области осуществлялось в больших масштабах на сотнях тысяч гектаров строительство систем контурно-ландшафтного земледелия. В Ростовской области на десятках тысяч гектаров эти системы скромно именовались противоэрозионными мероприятиями. Самое интересное, никто в газетах нам не сообщил, а чем же закончились эти мероприятия? А закончились они образованием "мочаков" - болот даже на крутом склоне. Пришлось уничтожить содеянное.
Спасти плодородие земли пытались и не смогли специалисты-землеустроители.
А что же предлагаем мы - специалисты водохозяйственного строительства?
В восьмидесятых годах прошлого столетия А.М.Жеребцов построил в степях Поволжья (ныне Волгоградская область) оросительную систему на площади 1000 гектаров.

Многие приезжали и восхищались "серебряными" прудами, снабжающими водой орошаемые земли. Только так виделось возрождение опустынивающихся земель. Восхищение распространилось по Югу России и продолжается до сих пор. Только вот проза жизни совершенно другая:
- орошенные земли постепенно и обязательно засоляются;
- в сухие годы вода в этих "серебряных" прудах просто не накапливается.
Поэтому потребовались крупные водохранилища с многолетним запасом воды, а с ними и переброски рек на многие сотни километров.
Давайте поразмыслим, что такое плотина на реке? Это искусственное образование на отводящей речной системе, независимо от грандиозности стройки - или для колхозного пруда, или для Цимлянского водохранилища. Заболачивание и засоление территории по берегам водохранилища и пруда и, особенно, пойменных земель ниже по реке - обязательный результат такого строительства. Ярчайший пример - подтопление прилегающих территорий Краснодарского водохранилища.
В створе Цимлянской плотины на реке Дон осуществляется так называемое многолетнее регулирование речного стока с громадных площадей, в том числе с Центрально-Черноземных областей. Давайте представим, сколько потребуется энергии, чтобы в сухие годы подать эту, накопленную во влажные годы воду, в указанные области. Лучше не представлять! И лучше не вспоминать, какие ценнейшие земли затоплены водохранилищем, и совсем не задумываться о смытых частицах чернозема ЦЧО, которые заилят это водохранилище через 90 лет (расчетный срок). Призываем вспомнить, как 15-20 лет назад средства массовой информации внушали нам, какая хорошая жизнь начнется, когда на юг будут "переброшены " наши северные и сибирские реки. "Напоим водой степи и пустыни!" Специалисты водохозяйственного строительства того времени категорически утверждали: "Строительству крупных водохранилищ и перебросок речного стока нет альтернативы".

Мировой опыт водохозяйственного и мелиоративного строительства подтверждал такое утверждение. И все экологисты (неспециалисты в экологии - не экологи) во главе с писателем П.С.Залыгиным не могли предложить никакой альтернативы. Просто нужно было найти повод для прекращения в стране (СССР) водохозяйственного строительства, в виду полного дефолта (как бы сейчас выразились) государственной казны. И совсем просто было объявить мелиораторов "врагами народа", когда провалилась так называемая "продовольственная программа", и половину потребляемой нами пищи до сих пор приходится покупать за рубежом.
Одной из альтернатив сложившейся водохозяйственной и мелиоратической практике в мире и у нас в России могла бы стать "Система управления водным режимом территории", на изобретение которой выдан Российский патент (№2117725 от 20.08.98 года, авторы - Барутенко А.С., Лавринов А.П.)

Проработав в мелиорации более 30 лет, авторы задались простым вопросом - почему нужно подавать воду за многие сотни километров, когда до опустынивания территории (200,1000,9000 лет назад) воды хватало и для буйной лесной и степной растительности, и родники, ручьи, реки были многоводными? Посмотрите на топографическую карту современной Калмыкии (пустынь: Сахары, Сирийской и др.) Значки солончаков, соленые озера занимают там значительные площади. Мелиораторы с удовольствием вам объяснят, что болото - это избыточно увлажненный участок местности, озеро - это емкость для накопления воды, стекающей с водосборной площади. Так вот, на широте Москвы болото - это торфяник и озеро пресное, на широте Элисты болото - это солончак и озера обязательно соленые. Вывод: в Калмыкии нет дефицита воды, есть дефицит мозгов (как бы сказал писатель М. Булгаков) в распоряжении этой водой. Однажды, в 1994 году, телевидение показало изобилие воды весной в Калмыкии с оговоркой, что в июне-июле все эти залитые водой поверхности будут покрыты коркой солей.
Целями устройства запатентованной системы управление водным режимом территории являются:

- сезонное и многолетнее регулирование всех 100% речного стока без сброса максимальных расходов редкой повторяемости;
- исключение наводнений, включая наводнения редкой повторяемости, в зависимости от класса капитальности сооружений, вероятно 1 раз в 100 лет (1%), 1 раз в 1000 лет (0,1%) и т.д.;
- исключение водной и ветровой эрозии почв;
исключение засоления почв и подтопления их грунтовыми водами.

Такие цели недостижимы всем известными способами и строительством:
- водохранилищ на реках;
- прудов на балках и ручьях;
- защитных дамб обвалования рек;
- противоэрозийных валиков академика А.Н. Костякова.
В "Основах мелиорации" этот автор указывает, что во избежание переувлажнения почвы у валиков и для перепуска воды необходимы разрывы по длине валиков. Этого не учли специалисты-землеустроители в своих противоэрозийных мероприятиях, и, естественно, получили вышеуказанный результат. Академик А.Н. Костяков не ставил целью задержание поверхностного стока редкой повторяемости, именно этот сток совершает основную часть работы по уничтожению почвы (опустыниванию) на планете Земля, в том числе самых лучших в мире российских черноземов.
Первоначально указанные валики академика А.Н. Костякова противопоставлялись заявленному изобретению экспертизой института ВНИИГПЭ. Руководитель Южного патентно-лицензионного бюро, евразийский и российский патентный поверенный И. Е. Журавлев, привлеченный к защите нашего изобретения сумел доказать его патентоспособность. При положительных заключениях независимых экспертов патент на изобретение был выдан. Согласно патенту №2117725, формула изобретения представляется в следующем виде.
Система управления водных режимов территории включает в себя три необходимых и достаточных элемента:
- грунтовые водохранилища,
- водозабирающие сооружения (шахтные или трубчатые колодцы),
- искусственный рельеф в виде валиков, задерживающих максимальный поверхностный сток редкой повторяемости.
На примере Калмыкии предлагаемые мероприятия выглядят следующим образом.

В первую очередь необходимо исключить поверхностный сток - жидкий, лишающий территорию водных ресурсов, и твердый, уносящий плодородные почвенные частицы в естественные понижения. Выравнивание территории почвенным грунтом, выносимым в балочно-речные системы, практически исключает отток грунтовых вод, происходит заболачивание территории - образуются солончаки и солонцы, многочисленные озера. Чтобы этого не происходило, вторым необходимым мероприятием должно стать строительство шахтных или трубчатых колодцев и глубокой коллекторно-дренажной сети, обеспечивающих поддержание уровня грунтовых вод не ближе 5 - 7 метров к поверхности.
Глубокий коллектор, проходящий по Серпинским озерам, и далее, по Манычам, обеспечит отвод избыточной воды в Азовское море. И самое главное, Калмыкия будет располагать собственными водными ресурсами в размере не менее двух кубокилометров в год для развития орошаемого земледелия и для обеспечения глубокой переработки нефти на месте добычи. И все это без привлечения речного стока извне: Волги, Терека, Кубани. А обильное питание подземных (артезианских) вод ергепинского горизонта будет гарантировать и высокое качество питьевого водоснабжения. Сейчас во многих населенных пунктах привозная вода хранится в подземных емкостях, и качество ее оставляет желать лучшего. В перспективе (при благоприятной экономической ситуации в стране) глубокую выемку коллектора, естественно, возможно и целесообразно использовать как судоходный морской канал Азов - Волгоград. Минимум шлюзования (не более трех), прямолинейность пути для быстроходных морских судов, исключение заболачивания территории - вот основные преимущества перед существующим Волгодонским судоходным каналом. А прямой выход морских судов государств Прикаспия к Средиземноморью может обанкротить нефтепровод Баку - Джейхан. Следует задуматься и о возможности использования для транспортировки тридцати кубокилометров (десять процентов) стока Волги в Азовское море с целью управления уровнями Каспия.

На Юге России население нищает без работы, без средств к существованию. Экстремизм, исламизм в определенной степени - косвенный результат опустынивания территории. В Дагестане имеются большие площади солончаков, которые еще пятьдесят лет назад были плодороднейшей пашней. Это говорит о том, что Российская империя в точности повторяет судьбу Римской империи, одной из причин саморазвала которой семнадцать веков назад стало превращение возделываемых земель в опустыненные пастбища.
Плиний Старший в "Естественной истории" пишет о том, что Пальмирская долина времен Римской империи давала древнему городу прекрасную воду и все необходимые продукты питания. Сейчас мы с интересом наблюдаем развалины прекрасного города и вокруг - классическую пустыню под названием Сирийская.
Без привлечения водных ресурсов извне, в границах водосборного бассейна, можно построить систему управления водным режимом территории, что позволит в створе города Пальмиры иметь зарегулированный речной сток в объеме двести кубометров в год. На площади шестьсот тысяч гектаров пустынные пастбища будут превращены в высокопродуктивные, и частично (пять-десять процентов площади) в возделываемую поливную землю, пашню, сады, виноградники.
А катастрофические наводнения в Западной Европе, Америке, Юго-Восточной Африке тоже можно исключить строительством таких систем.
В конечном итоге решение поставленных проблем призвано обеспечить экологическое равновесие при одновременном увеличении производства сельскохозяйственной продукции. Далее вопрос выходит из сферы научной в сферу экономическую - инвестиций и реализации.
______________________________
© Лавринов Анатолий, Барутенко Александр

Мир в фотографиях. Портреты и творчество наших друзей
Фотографии из Фейсбука, Твиттера и присланные по почте в редакцию Relga.ru
Человек-эпоха. К 130-летию Отто Юльевича Шмидта
Очерк о легендарном покорителе арктики, ученом-математике О.Ю.Шмидте.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum