Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Общество
О нравственности и культуре в медицине и в обществе
(№23 [29] 06.12.1999)
Автор: Вадим Русаков
Вадим  Русаков
Несколько лет назад в Польше, на медицинском конгрессе с широким международным представительством одним из тезисов моего доклада был такой: медицина развивается совершенно ненормально, что соответствует патологическому развитию человечества! Намного раньше говорил об этом на научном форуме в Литве и много раз повторял этот тезис в период работы в Ростовском медицинском институте, подтверждая это неопровержимыми фактами.
Какова же была реакция слушателей? Казалось, что надо либо мотивированно возразить этому тезису, либо принять его и поддержать мои предложения, направленные на оздоровление медицинской науки и практического здравоохранения. Всякий раз после такого заявления я ожидал бурной реакции, но в ответ - глубокое молчание. Почему? У одних молчание обусловлено равнодушием и полной потерей веры в справедливость и прогресс, у вторых - непониманием чрезвычайной важности охраны здоровья для человечества, у третьих - привычкой к шаблонному (без острых углов) проведению научных форумов, у четвертых - боязнью высказать свое мнение о глобальных проблемах (как бы чего не получилось, как на это посмотрит начальство). А у начальствующих лиц - скрытое недовольство такой постановкой вопроса, требующей активнейшей нелицеприятной деятельности, без учета чинов и званий. А как же они могут без чинов и амбиций? Что же останется от их начальственности?

В каком состоянии сейчас здравоохранение у нас в России? Ненормальное внедрение реформ привело к скудному финансированию науки и резкому падению ее потенциала, нищенскому положению больниц и клиник, беззаконным деяниям многих руководителей, а отсюда - грубейшие нарушения в подборе, подготовке и замене кадров, неразумное использование финансов, слепое подражание Западу, забота не о деле и Отечестве, а о престиже, амбициях и личных выгодах.
Плохое социально-экономическое положение населения, нарастающее ухудшение охраны здоровья и медицинской помощи привели к росту смертности и сокращению рождаемости, что, по мнению академика А. Баранова, несет прямую угрозу национальной безопасности России: "Нам грозит не только физическая, но и психологическая деградация". И далее: "Если не принять экстренных мер, через 20-25 лет почти половину населения будут составлять пенсионеры, не более 25% - дети и подростки и столько же - люди трудоспособного возраста. При подобной демографической структуре невозможно не только развитие экономики - не удастся поддерживать само существование такой огромной страны, как Россия".
Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Н. Герасименко писала, что "80% детей рождается с теми или иными отклонениями, а смертность почти в два раза превышает рождаемость". Н. Герасименко также отмечала, что "...охрана здоровья народа не входит в число государственных приоритетов. Отсюда нищенское финансирование отрасли, сплошные белые пятна вместо здравоохранного законодательства (сейчас реально действуют менее десяти медицинских законов)".

Конечно, такой развал медицинской науки и здравоохранения отражает неблагополучие политического, социального и экономического статуса страны. Все взаимосвязано и взаимообусловлено. В чем же главная причина такого тотального разрушения основ государственности, а потому и медицины? Смею утверждать, что важнейшей причиной всех бед и ненормальности происходящих "преобразований" является грубейшее попрание норм нравственности, и, прежде всего, начальствующими лицами и людьми в высших эшелонах власти. В каком состоянии находится культура речи, культура общения, культура работы, культура власти, культура быта, культура науки и врачевания! Что сделали с русским языком! Члены правительства и особенно члены Думы нередко пользуются блатными, а то и нецензурными словами, а в общении доходят до клоунады и мордобоя. Что мы видим по телевидению, что читаем в газетах, какие книги и какие кинофильмы предлагаются молодежи? Как же при таких условиях сохранить нравственность в основной массе населения.
Нажмите, чтобы увеличить.
О нравственности сейчас почти не упоминают, а если и говорят, то чаще всего со спекулятивной целью. Многие начальствующие лица с трибуны говорят о нравственности, призывают к ней школьников и студентов, а на деле у них на глазах совершают глубоко безнравственные, аморальные, а, следовательно, преступные деяния, чем вносят очередную лепту в дальнейшее разрушение устоев государства. Некоторые руководители, ратующие за честь, совесть и высокую нравственность, сами не совершают аморальных поступков, но из-за равнодушия, из-за заботы о личном благополучии или просто из трусости не вступают в борьбу за правду, проходят мимо очевидных этических преступлений и этим тоже наносят прямой ущерб нашей многострадальной России.
Так что же такое нравственные нормы - разговоры или реальные действия? В.Г.Белинский отмечает, что сфера нравственности есть по преимуществу сфера практическая, а потому пример нравственного или безнравственного поведения человека надо искать в отношениях с людьми, а не в том, как человек рассуждает о нравственном долге. И.М.Сеченов писал: "Общество должно заботиться о просвещении разума своих членов, должно учить их добру, правде и труду непременно примером, потому что моральное чувство, подобно эстетическому, требует неизменно наглядного обучения".
Кстати, о разрушении десятков научных школ и направлений общественности известно. А сколько примеров самых различных и очень сильных отрицательных воздействий на население всей страны, оказывающих пагубное влияние на моральное и физическое состояние: нарастающая преступность, невыплата пенсий и зарплаты, безудержный рост цен и многое другое, идущее вразрез с законом и разумом и вырабатывающее у одних людей синдром страха, у других - озлобленность.

Здесь все логично. Попрание норм нравственности, прежде всего, власть имущими, неизбежно ведет к игнорированию законов (ими же). Нам многие десятилетия не словами, а делами вдалбливалось и сейчас повседневной жизнью вдалбливается в сознание, что законы касаются только простых людей. А начальство стоит выше законов. Им дозволено все. Начальник всегда прав: "что хочу, то и ворочу", "не нравится - уходи". Как это губительно для народа, для страны, для ее будущего, которого может и не быть. Как здесь не привести слова митрополита Иоанна: "Законы Божеские - законы милосердия и сострадания, любви, красоты и истины - отвергнуты и попраны. ... власть с откровенным цинизмом попирает уже и законы человеческие, ею же самой созданные. Беззаконие заразительно, и тот, кто решил "играть без правил" с другими, рано или поздно сам станет жертвой такой же жестокой игры".
Надругательство над честью, совестью, нравственностью порождало и продолжает порождать в народе равнодушие и "рефлекс рабской покорности". Об этом рефлексе очень выразительно писал И.П.Павлов в статье, посвященной "рефлексу свободы". Он ярко показал, как в его лаборатории рефлекс свободы у дворняги с большими трудностями был переведен в рефлекс рабского повиновения. И.П.Павлов восклицал: "Как часто и многообразно рефлекс рабства проявляется на русской почве, и как полезно сознавать это!" Действительно, рефлекс рабства многие десятилетия (еще с дореволюционных лет) вырабатывался и вырабатывается в нашей стране. А потому рефлекс свободы у большинства россиян угнетен, загнан в глубину души, в которой властвует "рефлекс рабского повиновения", растлевающий все святое. И вновь невозможно не обратиться к высокопреосвященнейшему Иоанну: "На земле есть только одна сила, способная остановить сползание России в пропасть. Эта сила - мы сами. Вопроси каждый совесть свою - и она ответит тебе, что нельзя, недопустимо более ставить вопросы личного благополучия, покоя и комфорта выше понятий гражданского долга и ответственности за судьбы страны. Всякий должен сделать конкретный выбор на своем месте. Только помните при этом: если мы позволим помыкать собой, безропотно и безгласно снося раз за разом все оскорбления, издевательства и беззакония, непременным результатом такого жалкого безволия станет рабство еще более тяжкое, чем то, от которого Россия лишь недавно избавилась" (Иоанн митрополит. Одоление смуты. Слово к русскому народу. Санкт-Петербург, 1995, 29).

Приведенные факторы - падение нравственности, игнорирование законов, равнодушие и "рефлекс рабства" - и являются причинами всех бед, раздирающих наше государство и губящих молодежь.
Несколько лет назад к широкоизвестному ученому, заведующему кафедрой одного из вузов пришла группа студентов-выпускников, недовольных действиями ректора по распределению на работу. Студенты говорили об очевидной несправедливости и просили помочь. Умудренный научным опытом, но не искушенный в интригах профессор внимательно выслушал студентов и стал горячо убеждать их, что они молодые, сильные, независимые люди и должны, обязаны смело бороться за свои нрава и вступать в дискуссию с руководством. Симпатичные молодые люди под натиском такой тирады склонили головы и молчали.
- Друзья мои, в чем же дело? Почему вы молчите? - воскликнул профессор.
Один из студентов поднял голову, с почти нескрываемым недоумением посмотрел вначале на своих коллег, а потом на профессора и в смущении сказал:
- Профессор, мы хорошо знаем существующую "машину". Вы - признанный ученый. Вас эта "машина" не одолеет. Поэтому мы и пришли к Вам. Затем немного помолчав, потер лоб рукой и продолжил:
- А нас она так размелет, что и косточек не найдешь. Мы знаем... Хорошо знаем.
Профессор был в недоумении. Откуда же такой ужасающий опыт у молодых? О какой "машине" они говорят? Но вскоре сам столкнулся с этой "машиной". Она одолела и его.
Падение нравственности у медицинских работников влечет за собой нарастание этических и профессиональных ошибок. Правда, некоторые "высокие" чиновники считают, что снижение нравственности у врачей естественно, так как является отражением падения нравственности у всего народа. Удобная, но ошибочная позиция. Нельзя забывать, что профессия врача - это особая профессия, характер которой не должен быть подвластен никаким отрицательным влияниям.
Профессия врача неразрывно связана с наукой и по существу является искусством. Да, подлинным искусством. Конечно, если не опошляется в самой сути своей. Впрочем, это бывает с любым видом искусства. Подтверждение этому мы находим у Платона, который утверждал, что искусство, как и питание, должно быть подчинено определенной диете. Поэтам, живописцам, архитекторам нельзя позволять изображение, по словам Е.Б.Меве, "безнравственного, постыдного, низкого и непристойного", потому что это плохо воздействует на людей.

Как проникновенны и близки нормальному человеку слова Платона, призывавшего служителей искусства своим творчеством сберегать здоровье людей. Он говорил о необходимости гармоничного физического и духовного развития для воспитания полноценного члена общества. Как созвучны этим положениям Платона взгляды великого русского поэта В.А.Жуковского, который постоянно поднимал вопрос о возможности искусства "наблюдать человека" и "действовать на душу, возвышая и располагая ее ко всему прекрасному"!
Ярким примером неразрывной связи медицины и искусства является творчество А.П.Чехова. Е.Б.Меве пишет, что А.П.Чехов действовал, как скульптор. Чтобы вылепить задуманный человеческий образ, он выбирал соответствующий материал и выполнял сложнейший процесс, в котором на равных правах действовали врач-мыслитель и гениальный художник. В письмах П.И.Чайковскому А.П.Чехов подчеркивал, что в его произведениях художественные элементы густо перемешаны с медицинскими.
И конечно, труд врача должен быть вдохновенным. Н.И.Пирогов писал: "Без вдохновения нет воли, без воли нет борьбы, а без борьбы - ничтожество и произвол".
Глубокое понимание своей профессии, проникновенное восприятие произведений искусства и вдохновение поднимут работу врача на высший духовный уровень и избавят их от многих трагических ошибок. Но это возможно только на базе бескомпромиссного соблюдения этических норм. Без обеспечения строжайшего соблюдения норм нравственности никакого прогресса в здравоохранении (да и во всем) не будет.
Нажмите, чтобы увеличить.

Нравственность, искусство и культура должны служить для блага человека, общества и государства в целом. Соблюдение нравственных норм делает человека чище, добрее, пробуждает и поддерживает в нем стремление к совершенству. Искусство усиливает эти устремления, делает их более выразительными, более тонкими и совершенными. А культура поднимает все эти добрые побуждения и дела на более высокий уровень и делает их жизненной необходимостью.
Все эти столь простые и ясные положения глубоко и проникновенно должны понимать (и, конечно, претворять в жизнь) студенты, молодые врачи и особенно преподаватели, в руках которых юные формирующиеся души. И.М.Сеченов писал: "Подобно тому, как в эстетике практическая цель образования сводится на выработку вкуса к внешней красоте, так и в области морали конечной целью обучения может быть только развитие вкуса к внутренней красоте человека вообще или, в частности, вкуса к красоте человеческих поступков, выражающихся такими словами, как мужество, верность, кротость, доброта и пр. Если воспитателю удалось развить в питомце вкус к добру, уважение к мужеству и правде (не одно только понимание, что все это значит, потому что одно понимание не делает еще человека моральным), это значит, что он сумел ассоциировать в его душе представление обо всех этих качествах с трепетным чувством не то радости, не то удовлетворения, которое сопровождает у нравственного человека вид доброго, справедливого и мужественного поступка, или совершение такового им самим. Раз такой вкус развит, он уже стимулирует человека к добру, как к источнику наслаждения. Раз он развит у человека, заглохнуть ему уже очень трудно" (Сеченов ИМ. Учение о несвободе воли с практической стороны. Избранные произведения. т. I. Физиология и психология, 1952, 235).

Сейчас важнейшей задачей являются поиски реальных путей нравственного оздоровления населения и, прежде всего, руководителей всех рангов. Руководители должны быть инициаторами нравственного возрождения потому, что в их руках находятся политические и экономические рычаги, определяющие жизнь государства и народа. А могут ли сделать это теперешние руководители?
Для получения положительных результатов необходимы конкретные предложения, которые обеспечили бы оздоровление науки и практики, освободили ученых и врачей от лакейской зависимости от неполноценного начальства. А начальство оценивало бы труд своих подчиненных объективно, а не по степени приспособляемости и "гибкости позвоночника". Необходимы законы, четко определяющие деятельность врача и научного сотрудника, степень нарушения ими нравственности, недостатка квалификации и наличия халатности, а также четких и понятных мер наказания, которые должны быть особенно жесткими при этических нарушениях (вплоть до запрещения заниматься врачебной практикой или наукой и даже лишения диплома врача или ученой степени!).
Должны быть созданы и законы, обеспечивающие защиту чести, независимости и свободы деятельности (в пределах законов) ученых и врачей, а также защиту от неправильных и грубых действий пациентов и руководителей. И, конечно, врачам и научным сотрудникам должно быть обеспечено высокое финансовое обеспечение работы и жизни. А сейчас им определена позорно низкая зарплата, да и ту они, как правило, не получают своевременно. Уверен, что невыплата зарплаты врачам, учителям, научным сотрудникам, шахтерам, да и всем работающим людям, связана не столько с экономическими трудностями в стране, сколько с беззаконием, обусловленным нравственным и профессиональным неблагополучием руководителей. Отсюда и развал экономики - порочный круг, определяющим фактором которого является попрание норм нравственности и культуры в широком смысле слова. Статус руководителей тоже должен быть определен законом, в котором следует указать, что основным качеством руководителя должно быть не угодничество вышестоящим, амбиции и показуха, а нормальный интеллект, незапятнанная нравственность, высокая культура, высокая общая и медицинская грамотность, смелость, доброжелательность и понимание личной ответственности не только за работу своего коллектива, но и за состояние медицинской науки и практического здравоохранения во всей России. Должен быть принят закон, который за нравственные нарушения руководителем любого уровня предусматривал бы его немедленное увольнение и пожизненное запрещение занимать руководящую должность.
Мы обязаны сделать все, чтобы обеспечить России и отечественной медицине нормальное будущее. Для этого нужна всеобщая, продуманная борьба за разумность, совестливость и доброжелательность - строжайшее выполнение норм нравственности. Большую оздоравливающую роль должны также сыграть религия, церковь. С младенческих лет надо прививать человеку веру в добро, справедливость и нетерпимость ко всем проявлениям зла. Но именно поэтому совершенно естественно, что всё, идущее вразрез с этой заповедью, всё, мешающее христианину исполнить ее, должно быть ему ненавистно. И это единственно святая ненависть - ко злу, к греху, к страстям человеческим, к сатанинскому беззаконию. Со всем этим христианин должен быть абсолютно непримирим.
В заключение хочу подчеркнуть, что необходимо конкретными и твердыми мерами остановить нарастающий развал медицинской науки и здравоохранения, обусловленный безнравственностью, беззаконием и неграмотной организацией этой важнейшей человеческой деятельности. Надо законодательными мерами прекратить преследование независимых в своем творчестве врачей и ученых, а вместо словоблудия и разговоров о нравственных нормах превратить их, эти нормы, в реально существующую действительность. Помоги нам Бог, чтобы это не было поздно. Так хочется верить в оптимизм митрополита Иоанна, который свое обращение к медикам закончил проникновенными и добрыми словами: "И все же я верю, что русские врачи сегодня, как и ранее - в течение всей славной истории отечественной медицины, - воодушевлены на поприще своего благородного труда высокими идеалами милосердия и человеколюбия, жертвенности, сострадания и любви. В тяжелое, смутное время нынешнего всероссийского хаоса и разорения ваш нелегкий труд, как никогда, нужен и важен для страны и народа. Помните о высоте и святости своего предназначения, трудитесь в соответствии с велениями совести и христианской нравственности".
___________________________
© Русаков Вадим Иванович
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum