Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Посткоронавирусный социальный синдром: регулируемый капитализм и кризис дем...
В статье изложены представления автора о том, какими будут социально-экономическ...
№06
(374)
23.05.2020
Коммуникации
Дом, в котором есть Интернет, перестает быть крепостью.
(№1 [31] 20.01.2000)
Автор: Лариса Чиликина
>"Мефистофель: Я часть той силы, что вечно хочет блага, но причиняет зло!" Гёте. "Фауст".

Взяв наугад любую сводку криминальных новостей, можно легко заметить, что в фокусе средств массовой информации находятся, как правило, крупные преступления - заказные убийства, ограбления, изуверские "вылазки" маньяков, крупные взятки, политические процессы и т. д. В большинстве своем эти истории не выдуманы, они впечатляют и настораживают! Но если говорить объективно, то любой из нас с гораздо большей вероятностью может быть подвергнут нападению мелких воров, вымогателей или просто грубиянов, которые могут без зазрения совести обмануть, оскорбить или, по крайней мере, испортить настроение. К сожалению, подобная картина наблюдается сегодня и в виртуальном мире. Я имею в виду мир Интернет.

Но прежде, чем начать разговор на эту тему, приведем одно небольшое сравнение: всем известно, что с развитием городской инфраструктуры в подвалах домов появились странные насекомые, которых раньше не существовало; их называют "подвальными комарами". Аналогично, с возникновением среды "Интернет" появились и новые паразиты, населившие ее. К ним, безусловно, в первую очередь надо отнести тех злонамеренных хакеров. Но обзор "виртуальной" преступности был бы не полон, если бы мы ограничились только ими; поэтому в этой публикации пойдет речь о компьютерной преступности в целом.
Психологи утверждают, что преступные действия не возникают обычно на пустом месте, а имеют под собой определенную почву. В реальной жизни такой почвой являются социальные условия, - например, низкий уровень жизни (или, наоборот, пресыщенность жизнью и жажда приключений). В мире "виртуальной преступности", разумеется, тоже есть свои мотивы. Но разговор в этой статье пойдет о другом - об орудиях преступлений. А конкретно, об орудиях преступлений в Интернете, к которым можно отнести вполне безобидные, по замыслу их разработчиков, технические средства и информационные системы.

Приведем свежий пример, который может стать поводом для раздумий. На сегодняшний день развитие техники и информационных систем дошло до того предела, когда любому пользователю ПК, имеющему выход в Интернет, ничего не стоит, не выходя из своей квартиры, собрать информацию о знакомом или незнакомом человеке, проживающем где угодно, хоть на другом конце Земли. Для этой цели существуют специальные информационные базы, открытые (за умеренную плату, а порой и бесплатно) для всех пользователей. Обратившись за помощью на один из таких сайтов, вы можете получить конкретную информацию об интересующем вас человеке: его домашний адрес, телефон, сведения об имуществе (включая недвижимость и т.д.), социальное положение, судимости, участия в судебных процессах, поездки, перелеты и т.д. Иными словами, вам будут практически мгновенно предоставлены все виды информации, которые пришлось бы долго искать в телефонных и судебных книгах.

Для справки. На сегодняшний день существует достаточное количество банков, владеющих информацией о миллионах людей. Некоторые из них ставят перед собой благородную цель - помочь людям найти друг друга. Загляните на www.anywho.com. Этот открытый каталог, организованный AT&T, позволяет любому из нас оставить о себе информацию: полное имя, телефон, адрес и даже местоположение вашего дома на географической карте. Но надо учитывать, что данную информацию может получить кто угодно, совершенно свободно и бесплатно.

Более серьезные услуги представляют пользователям коммерческие сайты - Deja News, Excite, HotBot, Infoseek, Lycos, TeraLynx, Yahoo! Условия поиска в них могут быть разными, но обычно для идентификации человека достаточно иметь его полное имя, дату и место рождения, иногда - девичью фамилию матери. Оплата услуг производится с помощью кредитных карточек, либо переводом денег на счет фирмы, содержащей банк. Стоимость услуг составляет обычно от $5-7 до $70.
Объем информации в коммерческих базах увеличивается не постоянно. P-Trak, например, декларирует, что он содержит сегодня данные о 300 млн. человек. И эта цифра растет, как снежный ком. Не исключено, что через несколько лет в подобных банках окажутся все жители планеты.

В 19 веке Эмиль Литре написал замечательную фразу: "Частная жизнь должна проходить за стенами!" Мудрость этих слов долгое время ни у кого не вызывала сомнений. А французская и американская революции, развивая концепции права на индивидуальную собственность, лишь способствовали укреплению данного принципа. Однако сегодня уже нельзя сказать, что стены, о которых писал Литре, остались невидимыми. Любой частный детектив, да и просто любопытный человек с компьютером и модемом, могут путешествовать по Сети, выискивая информацию о любом из нас.
Несколько месяцев назад законодательный орган штата Мэриленд постановил большинством голосов за введение наказания сроком до 3 лет тюрьмы за компьютерные правонарушения. Одной из поддержавших это решение была писательница Джейн Хичкок, ставшая, по воле случая, жертвой on-line-нападения.
Если вы никогда раньше не слышали о писательнице Джейн Хичкок, то вы могли бы составить о ней абсолютно неверное представление, прочитав информацию на сайте Woodside Literary Agency, где было опубликовано фальшивое объявление, поданное от ее имени: "Писательница, женщина с неограниченной фантазией и склонностью к садомазохизму. Контактируйте со мной по адресу [настоящий домашний адрес Джейн] или приезжайте ко мне домой. Если вы не можете ко мне приехать, буду рада вашему звонку днем или ночью [настоящий домашний телефон Джейн]. Я обещаю исполнить все, о чем вы мечтаете. Рассматриваю только серьезные предложения!"

Как вы думаете, сколько ответов получила Джейн на это короткое сообщение? Она их не считала...! В декабре прошлого года Хичкок подала исковое заявление на $10 млн. против Wooside Literary Agency, утверждая, что указанное агентство совершило на нее нападение, выраженное в клевете, угрожающее ее профессиональной деятельности и, одновременно, безопасности. В своем заявлении Хичкок указала, что ранее она отозвалась на одно из объявлений агентства о сотрудничестве с профессиональными авторами и послала ряд своих публикаций. Но, когда пришло время получать гонорар, агентство отказалось от своих обязательств. Тогда Джейн начала рассылать E-Mail-сообщения, предостерегая других авторов от сотрудничества с Wooside Literary Agency. И она получила дюжину ответов от авторов, которые, как и она, стали жертвами обмана со стороны указанного агентства. Упорство Джейн в поисках справедливости привело к тому, что агентство начало против нее компанию клеветы.
А теперь представьте, что кто-то задумал совершить подобные действия против вас...! Конечно, вероятность этого минимальна. Но согласитесь, что лучше такую возможность исключить. Ведь как обычное хулиганство не имеет под собой ничего, кроме желания причинить зло другому человеку, так и компьютерное хулиганство не всегда согласуется с соображениями здравого смысла!
Специалисты-аналитики относятся к разрастанию коммерческих информационных банков по-разному. В Интернет можно найти на этот счет и тревожные сигналы, и скептические замечания.
"Наивно полагать, что вам удастся вторгнуться в личную жизнь другого человека, используя для этого информацию в Интернет", - говорит Глен Робертс, создатель и обозреватель сайта Stalker's Home Page. Он решил однажды ради эксперимента собрать данные о своем приятеле из Алабамы. "Я посетил с десяток коммерческих сайтов, но нашел в них не больше информации, чем в телефонном справочнике, который лежал у меня под рукой!" - уверяет Робертс.

И все-таки надо учитывать, что техника и информационные технологии не стоят на месте, а развиваются. Пусть это звучит пока фантастично, но можно предположить, что компьютерные средства достигнут когда-нибудь такого уровня, что начнут определять не только местожительство человека и его родословную, но и... подробности интимной жизни и даже его мысли!!
В заключение вернемся к вопросу об информационных технологиях, как средствах совершения компьютерных преступлений. Говоря откровенно, даже обычный кухонный нож может быть направлен и во благо, и во зло - в зависимости от обстоятельств! Тут уместно вспомнить о разработке Нильсом Бором теории атомного ядра и его удивление от полученного на склоне лет сообщения о ядерном "эксперименте" в Хиросиме... Иными словами, любой предмет и любая теория могут привести к непредсказуемым результатам, если выйдут из под контроля разума. Информационные системы - не исключение.
___________________________
© Чиликина Лариса Зорабовна

Девять мер красоты. Путевой очерк
Очерк о поездке автора из Мельбурна через родной город Одессу в Израиль. Автор делится своими впечатлениями от...
Мир в фотографиях из социальных сетей и фото наших авторов
Фотографии из социальных сетей периода публикаций в апреле-мае 2020 года и фото наших авторов.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum