Почему нельзя отменять льготы тем, чьи возможности ограничены
|
|
|
|
Когда ответственные руководители государства говорят о возможности замены многочисленных предусмотренных на уровне законов и инструкций натуральных льгот слабым и неимущим людям на денежные выплаты, а кое-кто из этих людей готов поддакивать подобным предложениям и соглашаться, скажем, живя на пенсию в городе, вместо бесплатного проезда в городском транспорте получить лишние триста рублей в месяц, а еще сколько-то – вместо бесплатных лекарств, то речь идет вовсе не о свободе, а о безответственности, а также о крайнем недоверии граждан своему государству.
Льготы – это, в первую очередь, гарантии со стороны государства по отношению к слабым и наиболее незащищенным категориям граждан, а с другой стороны – это ограничение свободы этих же граждан, как и вообще все, что относится к области натуральных социальных гарантий. И это ограничение совершенно необходимое, оно защищает общественный интерес от внезапных беспорядочных и «авральных» требований помощи и поддержки со стороны внезапно оказавшихся в беде и в нужде граждан. Такие требования (даже если они никак не предусмотрены заранее по времени и не оговорены в государственном бюджете) все равно будут законными: гарантии помощи нуждающимся предусмотрены Конституцией. И нравственное государство всегда отвечает за всех слабых: и за толковых и предусмотрительных, и за всех других. Но деньги не берутся ниоткуда, и поэтому государство вправе сказать гражданину: ты потенциальный потребитель помощи, в том числе и экстренной, поэтому часть твоих денег, на которые ты формально имеешь полное право «в натуре» мы забираем на заботу о тебе, когда тебе будет нужна забота, а не деньги. Это касается всех, но особенно – групп риска по возрасту, профессии и т.д. Натуральная социальная льгота, в своем разумном качестве, (речь, естественно, не о статусных льготах, которые к этому не имеют никакого отношения) – это механизм взаимного гарантирования граждан и государства от нештатных ситуаций, в которых пострадавшим в итоге всегда окажется гражданин, а морально и юридически ответственным – государство.
Конечно, формально неработающий пенсионер может сказать: я сейчас здоров и никуда из дома не выхожу, и не нужны мне ваши бесплатные лекарства и бесплатный проезд, дайте мне лучше лишние сто рублей добавки к пенсии на подарки внукам. Что-то свое подобное вправе сказать и, например, гражданин, работающий на вредном производстве, и, например, мать-одиночка. Но государство должно все просчитать и ответить: уважаемый гражданин, мы верим тебе, но когда ты все подарки внукам сделаешь, ты с нас все равно вправе потребовать заботу, а достаточного ресурса на нее уже не будет. Кроме того, льгота – она на то и льгота, что состоит не только из того небольшого, что вычтено лично у тебя, но и из существенных в своем соотношении поступлений от налогов от других людей, которые заплатили их именно для того, чтобы с тобой не случилось нештатных, неудобных жизненных ситуаций. Поэтому тебе, уважаемый пенсионер, будут не деньги на что-то вроде дополнительных подарков внукам, а именно бесплатные лекарства, именно бесплатный проезд, скидки на коммунальные услуги, телефонную связь и т.п. Мы, государство, не вправе рисковать тобой. От твоих трудностей и на случай происшествий с тобой мы, общество, страхуем в первую очередь, разумеется, тебя самого, но также и самих себя.
Но мы – государство – тебя не обманем, все выполним точно, как обязаны. Ты можешь нам доверять. Вот если будет так, если будут сделаны хоть какие-то шаги в сторону установления доверия граждан к государственным социальным институтам, то, я думаю, сегодняшняя «дискуссия о льготах» перестанет быть актуальной.