Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Общество
Красноярский полигон
(№8 [153] 05.06.2007)
Автор: Виталий Камышев
Виталий Камышев
Прошедшие выборы в Законодательное Собрание объединенного Красноярского края (в новый субъект федерации после референдума в апреле 2005-го вошли Эвенкийский и Таймырский АО) - последние крупные региональные выборы перед осенними федеральными. Интересны они и тем, что регион принято считать показательным для остальной России - результаты выборов в нем нередко отражают общефедеральную тенденцию.

Тренды завтрашнего дня

17 марта 1991-го на референдуме о будущем СССР за сохранение союза отдали голоса 71,1% жителей края, общероссийский результат – 71,3%; на выборах российского президента в том же году за Ельцина в крае проголосовали 58%, всего по России - 57,3. Что касается парламентских выборов, то результаты «Яблока» в крае в 1993-м совпали с федеральными вплоть до сотой доли процента, в 1995-м почти полностью совпали показатели ЛДПР, «Женщин России», КРО, «Яблока» и ДВР.
Так или иначе, Красноярский край, в разные периоды по-разному, неизменно оставался «лакмусовой бумажкой» российской политики. Именно здесь на выборах в Законодательное Собрание в 2001 году удачно «выстрелили» местные избирательные блоки. Знаменитый блок «Наши!» (успех этого брэнда до сих пор не дает покоя политтехнологам) получил тогда 20% голосов, «Блок Быкова» - почти 17%, блок «За Лебедя!» - 15%. Федеральные партии набрали гораздо меньше: КПРФ – 10%, «Единство» - 8, СПС – 1,6, «Яблоко» и ЛДПР – и вовсе менее процента. После этого местные блоки стали создаваться в других российских регионах, и, как правило, выступали они так же успешно. Именно Красноярский край одним из первых ввел смешанную систему выборов – часть депутатов избиралась по партийным спискам, в том числе, что было и вовсе редкостью, на уровне муниципалитетов. Здесь в первый раз на губернаторских выборах победил федеральный политик, варяг, «пришлый» - генерал Лебедь, с регионом никак раньше не связанный. Здесь же впервые губернатором стал топ-менеджер крупной корпорации Александр Хлопонин, и это снова был для местной элиты «чужак», «не наш».
Эффективный менеджер или « PR -губернатор»?
Недалеко от Красноярского театра оперы и балета – памятник Чехову. Антон Павлович опирается на тросточку и глядит на Енисей, видимо, мечтая о том, «какая со временем светлая жизнь будет на этих берегах» (слова классика высечены на стеле). За его спиной – центральная улица современного Красноярска, заставляющая вспомнить известное высказывание Чехова о другом сибирском городе: «превосходный город; совсем европейский». Но знакомая красноярская журналистка признается: на другом берегу Енисея была несколько раз в жизни и желания такого не испытывает: промзона, трубы, «вороньи слободки»…О таких местах, как город Канск (он в четырех часах езды от краевого центра), известный своей табачной фабрикой, некогда снабжавшей пол-России «Примой» и «Беломором», побывавшие там говорят с ужасом – безработица, алкоголизм, наркомания и отсутствие перспектив.

Губернатор Александр Хлопонин, бывший топ-менеджер «Интерроса», друг Владимира Потанина и Михаила Прохорова, очень богатый человек (чего не скрывает) и лидер регионального списка «Единой России» на этих выборах, вот уже несколько последних лет говорит о привлеченных им в край масштабных инвестициях, о грандиозном проекте «территориально-промышленного кластера» на севере региона, новых ГЭС и алюминиевом заводе. Однако планы пока в стадии реализации и на уровне жизни рядового жителя края всё это пока не очень сказалось. Нынешняя избирательная кампания открылась Красноярским экономическим форумом, который с большой помпой и при участии массы VIP -персон прошел в столице края в середине февраля и широко освещался центральными телеканалами.
«Я считаю, что Хлопонин - хороший пиарщик, - говорит The New Times лидер красноярских коммунистов Владислав Юрчик. - Когда он избирался, говорил: мы сделаем большой рывок. Прошло 4 года, рывка не случилось, теперь он говорит: «Мы возьмем большой разбег». Руководитель Центра стратегического прогнозирования при Красноярском педуниверситете (КГПУ), бывший представитель в крае президента Ельцина Юрий Москвич считает, что свою репутацию эффективного управленца Хлопонин не оправдал: «Всё у него – пиар . Грамотный, точный, но всё больше обращенный в пустоту. Но его пиар-технологии – для крупных городов. Объединяющей фигурой для всего края губернатор так и не стал».
Критики Хлопонина указывают на тот факт, что в прошлом году экономический рост по стране в целом составил 7% к уровню 2005 года, а в крае – 0%. Краевой бюджет держится фактически на одном предприятии – «Норникеле», но это выручает лишь пока растут цены на цветные металлы, между тем другие отрасли промышленности не развиваются. В регионе самый высокий рост преступности в Сибирском федеральном округе (совсем недавно Красноярск потрясло зверское убийство пятилетней Полины Мальковой, не забыта и прошлогодняя трагедия с найденными в коллекторе детьми - дело так и не раскрыто). Впрочем, у Хлопонина хватает и сторонников, а политическую ситуацию в крае он в целом контролирует.

« Наши» сдались Хлопонину

Региональный предвыборный блок, созданный в 2001 году местными политиками, находившимися в оппозиции к тогдашнему губернатору Александру Лебедю, был самой громкой и наиболее удачной попыткой создания политического движения, использовавшего лозунги регионального патриотизма и борьбы с «чужаками». «Наши» в коалиции с «блоком Быкова» завоевали тогда большинство мест в ЗС. Это было поражение не только губернатора-«чужака», но и федеральной власти. Сегодня бывшие лидеры блока Александр Усс (спикер краевого парламента), Вячеслав Новиков (сенатор от Красноярского края), Петр Пимашков (мэр Красноярска) – в одной партии с варягом Хлопониным, партии власти, и на нынешние выборы они шли в одном списке.
Один из моих собеседников – красноярский бизнесмен, в свое время избравшийся в городской совет по «списку Быкова», а ныне – член партии «Справедливая Россия», к Хлопонину относится хорошо и его высокий рейтинг считает реальным. Он перечисляет плюсы сложившейся при новом губернаторе системы. Прежде всего это поддержка Кремля, хорошие отношения как с федеральной властью, так и с крупными корпорациями. «Сегодня здесь почти весь здешний бизнес контролирует Москва», говорит Х., находя и в этом позитив: «стало больше порядка, воровать стали меньше». Главное же достоинство Хлопонина - гибкость и способность договориться с местными элитами; именно этого так и не смог Лебедь. Когда я прошу привести самый яркий пример компромисса, мой визави задумывается, а затем называет фамилию – Кострыкин: «Взял же его Хлопонин на работу в администрацию, забыв о прошлых обидах!». Георгий Кострыкин возглавлял краевой избирком и прославился тем, что отказался признать законной победу Хлопонина во втором туре губернаторских выборов в декабре 2001-го. Скандал был всероссийский, комиссию расформировали по решению суда. Сейчас Кострыкин действительно работает у Хлопонина – на второстепенной должности замруководителя службы по контролю в области образования администрации Красноярского края. Как ни крути, «гибкость» Хлопонина заключается в том, что своих оппонентов он с лица земли не стёр и «дает жить», - но от командных высот в краевом бизнесе и политике местные аккуратно отодвинуты.
Но как бы уверенно ни контролировал сегодня губернатор ситуацию в крае, о полной «зачистке» политического пространства говорить рано - иначе зачем бы понадобилось снимать с выборов полдюжины партийных списков?

Последний из могикан

От участия в красноярских выборах были отстранены: Аграрная партия, “Народная воля”, “Партия возрождения России”, “Патриоты России” и ДПР (затем ее список восстановили).
Человек, с которым у большинства красноярцев связаны представления о « настоящем патриоте родного края» - Анатолий Быков - баллотировался по одномандатному округу в краевом центре. Лидер местного отделения Социалистической единой партии России (СЕПР), за несколько дней до красноярских выборов заявившей о слиянии со «Справедливой Россией», Андрей Зберовский сказал The New Times , что любой партийный список, который бы возглавил Быков, имел шанс получить на этих выборах до 30% голосов. Политолог Юрий Москвич считает, что рейтинги губернатора Хлопонина и Быкова примерно равны, а может быть, последний более популярен. Быков – действующий депутат ЗС. Недавно он со своей командой выиграл выборы в горсоветы Ачинска, Назарово и Шарыпово, проведя больше депутатов, чем «Единая Россия» (в Ачинске «быковские» набрали 27% против 10 % партии власти).
Быков чуть было не возглавил региональное отделение «Справедливой России». Не получилось. В красноярской политической тусовке говорят, что глава «Интерроса» Потанин лично попросил Миронова «не нарушать сложившийся в крае политический баланс». После этого Быков «взял под крыло» список Партии возрождения России (ПВР). Избирком отказал списку в регистрации, сославшись на «неполноту сведений об уполномоченных представителях партии». «Неполнота» состояла в отсутствии сведений о номерах их телефонов. «Мы практически ни одни выборы не проиграли власти на протяжении семи лет. Испугались - прежде всего, нашей популярности, нашего авторитета», прокомментировал ситуацию Быков.
Анатолий Быков, бывший учитель физкультуры из красноярской глубинки, в конце 90-х стал владельцем одного из крупнейших в отрасли Красноярского алюминиевого завода. Контролировал он и «Красуголь». На губернаторских выборах в 1998-м поддержал Лебедя, чем нажил себе влиятельных врагов на Старой площади. Затем – рассорился и с самим Лебедем. В результате был обвинен в подготовке ряда заказных убийств и арестован, но срок получил условный и вышел на свободу. С КрАЗа его выдавил Дерипаска при содействии властей и силовиков, затем Быков потерял и другие свои бизнес-активы.

Рядовой красноярец Быкова, как правило, уважает. Его называют «Петрович» - и все знают, о ком речь. Во-первых, человек, побывавший в заключении, особого отторжения у сибиряков не вызывает, к тому же заказной характер уголовных дел, по которым привлекался Быков, ни у кого сомнений не вызывал. Во-вторых, благотворительностью Петрович всегда занимался с размахом: мог отправить целую детскую спортивную школу на Кубок мира по вольной борьбе, брал на содержание детские дома, дома престарелых. Когда Быков разорился, симпатизировать ему стали еще больше – обиженных на Руси всегда любили.
Поскольку Быков потерял и свои медиаресурсы ( он контролировал несколько телеканалов), ему оставалось резать правду-матку на встречах с избирателями. «Какая у нас была социалка! Сейчас этого нет, похоронили все. Те новые хозяева, которые пришли, которые стали миллиардерами, самыми богатыми людьми в России, они все это похоронили», - говорит он. Кинотеатр на окраине Красноярска был почти полон. Часть публики – просители, стремящиеся прорваться к Петровичу с рассказом о своих бедах и нуждах.
«Здесь построена колония при поддержке прежде всего верховной власти, - продолжает Быков. - У Александра Геннадьевича [Хлопонина ] умная, грамотная команда, все-таки государство им дало образование. И они используют это образование не в интересах государства, а в интересах личного обогащения. У Александра Геннадьевича капли крови государственной нет. Он может сегодня сказать, а завтра забыть».
Какая-то женщина, по всей видимости, сторонница КПРФ, выкрикивает из зала: «А ты-то как сам свои деньги заработал?». Но домашняя заготовка звучит невпопад. Быков призывает своих сторонников голосовать как раз за список коммунистов: «По социальным вопросам мы всегда голосовали одинаково, не сговариваясь даже - это говорит о том, что мы работаем на едином поле. Коммунисты голосовали за развитие села, за проблемы учителей, за повышение детского пособия».
Коммунисты были, пожалуй, единственными, кто на этих выборах вспоминал об идеях регионального патриотизма. «Мы идем на выборы, понимая, что край надо возвращать красноярцам, - говорит The New Times №1 регионального списка КПРФ Владислав Юрчик. - Край оккупирован группой олигархов, выкачивающих из региона ресурсы – лес, медь, золото, драгоценные камни. Мы считаем это несправедливым». Многие из моих красноярских собеседников обращали внимание на то, что в первую тройку списка коммунистов достаточно неожиданно вошел один из признанных лидеров региональной оппозиции, член фракции «Родина» в Госдуме Валерий Сергиенко.
За неделю до выборов на улицах Красноярска появилась выпущенная 300-тысячным тиражом листовка с портретом Анатолия Быкова и его призывом поддержать список КПРФ. Во глубине сибирских руд произошло то же самое, что и на федеральном уровне – непримиримые прежде оппоненты объединились в борьбе против власти.

«Справедливая Россия» включается в «Русский проект»

На мартовских выборах во многих регионах развернулась ожесточенная борьба «единороссами» и «эсерами». В Красноярске эти две «ноги» власти мирно сосуществовали. В списке «эсеров» много бывших и действующих мэров городов края, глав районных администраций, №1-й - бывший до Лебедя губернатором Валерий Зубов, но старая номенклатура новую не критиковала (как это было в Коми и Карелии). Зубов всячески подчеркивал, что поддерживает все благие начинания Хлопонина. Такую же позицию заняло красноярское отделение ЛДПР.
Невооруженным глазом можно было заметить, что только две партии – «ЕР» и «СР» - располагали достаточным для того, чтобы ни в чем себе не отказывать, предвыборным бюджетом. На улицах краевого центра пикеты «эсеров» выделялись - упакованные в яркую униформу с символикой партии девушки и юноши раздавали глянцевые буклеты и листовки. Количество же билбордов с портретами Миронова и Зубова и надписью «Новый курс президента!» просто поражало: по дороге в аэропорт Емельяново они стояли через каждые 100 метров .
С «эсерами» был связан один из предвыборных скандалов. Кандидат-одномандатник от КПРФ Роман Бурлак обратился к лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову с открытым письмом по поводу антисемитских высказываний одного из лидеров регионального списка «СР» Олега Пащенко. В нем он цитировал интервью Пащенко «Красноярской газете»: «Пусть газета почаще пишет о сионистах и жидах. Эти мрази развязали гражданскую войну в стране, и их руками уничтожен цвет России. Путин не Сталин, слишком мягок пока, никого не повесил, а надо». Миронов ответил Бурлаку, что Пащенко будет исключен из партии, но тот на момент выборов оставался и в рядах «эсеров», и в их партийном списке. Валерий Зубов от ответа на вопросы Бурлака кандидате-черносотенце и поклоннике Сталина уклонился, сказав, что «он не в курсе».

Скандалы под занавес

Первые скандалы красноярской кампании были спровоцированы СМИ: краевой избирком уличил местные телекомпании «Афонтово», «Енисей-регион», «СТС-Прима» и газету «МК в Красноярске» в «неравномерной агитации», составил протоколы об административном правонарушении и направил их в мировой суд. Редакциям грозят штрафы в размере от 30 до 100 тыс. руб. В избиркоме посчитали, что СМИ «пренебрегли правилами информирования о кандидатах и партийных объединениях» - материалы должны быть равными по времени. А на телекомпании «Афонтово», к примеру, сюжет о партии «Справедливая Россия» занял 2 мин. 17 сек., о КПРФ — около 2 мин., а о ЛДПР — всего 20 секунд. СМИ свою вину признать отказались. Впрочем, до приостановки их деятельности дело не дошло. За 3 дня до выборов сотрудники краевого УВД произвели обыски в типографиях «Офсет», «Новая типография» и «КАСС». Обыски шли всю ночь. Нашли ли что-нибудь милиционеры, и что именно они искали – неизвестно…
Но самый громкий скандал оказался связан с СПС. За неделю до выборов сотрудники УВД Красноярского края провели обыски в более чем 30 избирательных штабах СПС, в ходе которых были изъяты финансовая документация и инструкции для агитаторов. В Красноярске была арестована уполномоченная по финансовым вопросам Союза правых сил Екатерина Михайлова. Прокуратура возбудила уголовное дело против СПС по обвинению в подкупе избирателей. А за три дня до голосования неизвестные разрисовали надписями «За Белых! За СПС!» весь центр Красноярска, испортив фасады старинных зданий и нанеся, по данным красноярской мэрии ущерб городу на 50 миллионов рублей.
Лидер партии Никита Белых на пресс-конференции в Москве назвал губернатора Красноярского края Хлопонина «сибирским Лукашенко» и заявил, что в выборах 15 апреля «участвуют две политические партии - Союз правых сил и Партия имени Александра Геннадьевича Хлопонина». При этом лидер красноярских правых Сергей Шахматов еще за день до милицейской операции говорил в интервью Радио Свобода, что Хлопонин «по большому счету самый главный либерал на территории края. И наша задача, если мы пройдем в Законодательное собрание, помогать губернатору в тех либеральных помыслах и делах, которые он сейчас делает в крае».
Власть в очередной раз подтолкнула к сотрудничеству далекие друг от друга политические силы: после этого красноярские отделения КПРФ и СПС заявили о выходе из регионального межпартийного соглашения "За честные выборы". На пресс-конференции в Красноярске лидер коммунистов Юрчик заявил, что "с политическими жуликами КПРФ не может заключать никаких соглашений", а лидер правых Шахматов добавил: "Это соглашение - фикция, придуманная партией власти".

Сценарий для декабря

Красноярская кампания проходила в целом по тому же сценарию, что и недавняя серия региональных выборов в марте. Сперва – зачистка политического поля от «ненужных» партийных списков и одномандатных кандидатов, если они есть, благо, законодатели услужливо подготовили для этого богатый инструментарий, - разнобразных способов снятия с выборов более чем достаточно. Затем наступает очередь «тонкой настройки»: власть распределяет среди допущенных к избирательному процессу финансовый и административный ресурс. Если что не так, есть резервы для оперативного реагирования – обыски и выемки документов, возбуждение уголовных дел, судебные решения.
Выборы в Красноярске, кроме того, показали: российская власть загнала региональные элиты на политическую периферию - при том, что острота региональных проблем только возрастает. В итоге выборы сохранили свое значение для власти и (всё еще) для политических и бизнес-элит, но не для избирателей, которые явно потеряли к ним интерес. Это – примета эпохи «позднего» Путина. Тот, кто сумеет разбудить избирателя – сумеет переломить ситуацию. Но вот только кто, как и когда это сделает? Нет ответа.
_____________________________
© Камышев Виталий Иннокентьевич

Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum