Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Общество
Риски кредитоспособности России
(№10 [155] 15.07.2007)
Авторы:
 Алексей Гарматин, Эльвира Могилевская
Алексей Гарматин
Эльвира Могилевская
В 2006 году Россия привлекла 55,109 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Эта цифра могла бы быть значительно выше, если бы не влияние страновых рисков и институциональной слабости. О кредитном рейтинге как способности и готовности России возвращать долги и привлекать инвестиции рассказал на семинаре Клуба региональной журналистики «Из первых уст» глава представительства Standard & Poor’s в России и СНГ Алексей Новиков.

Нажмите, чтобы увеличить.
Алексей Новиков
Кредитоспособность трактуется в экономике как совокупность материальных и финансовых возможностей своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства, а попросту возвращать одолженные деньги. От того, кто обладает данной характеристикой (сосед дядя Петя, компания «Рога и копыта», махина вроде «Газпрома» или же РФ в целом) зависят и особенности самой оценки, то есть рейтинга субъекта в списке подобных.

Суверенный рейтинг России, по версии Standard & Poor’s, оценивает страну как добропорядочного должника – на уровне «ВВВ+». (Всего шкала рейтингов от AAA (чрезвычайно надежен) до D (дефолт)). Здесь учитывается низкий уровень государственного долга и сильные позиции в сфере внешней ликвидности, а также значительный политический риск, который остается ключевым ограничивающим фактором. При этом уровне рейтинга вероятность дефолта - 0,27% в первый год, 0,81% во второй, 1,4% в третий год. С определенной долей обобщения можно экстраполировать, что из 100 заемщиков с таким рейтингом через три года может прийти к дефолту 1,5 компания, через четыре - две, через пять – три.

Нажмите, чтобы увеличить.
В соответствии с исследованиями Standard & Poors, Российская Федерация за последние 7 лет, с 1998 года, 10 раз положительно изменяла свой рейтинг. Россия присоединилась к клубу стран с очень высокой кредитоспособностью. Однако в то же время, по словам Алексея Новикова, в России наблюдается «абсолютно эксклюзивная ситуация», не характерная ни для Восточной Европы, ни Латинской Америки, ни Азии. Оригинальность заключается в том, что рейтинг Российской Федерации «ВВВ+», а средний наиболее часто встречающийся рейтинг по всем эмитентам России «ВВ-». Между суверенным рейтингом РФ, то есть между оценкой Правительства России как должника и между оценкой в среднем любого корпоративного эмитента лежит шесть ступеней.

Возникает закономерный вопрос: «Почему кредитоспособность российской экономики хуже, чем кредитоспособность российского Правительства?». В данном контексте глава российского представительства S&P привел два типа рисков: суверенный и страновой. Суверенный риск – это оценка российского правительства как должника. «Здесь все в полном порядке: фантастические золотовалютные резервы - уже больше 400 миллиардов долларов, фантастический по размеру стабилизационный фонд - 120 миллионов долларов, очень низкий долг - уже порядка менее 10% ВВП, профицит бюджета, положительное сальдо платежного баланса, и прочие макроэкономические характеристики. Поэтому рейтинг РФ при таких параметрах мог бы быть на уровне «ААА», - отметил Новиков.

Нажмите, чтобы увеличить.


Страновые риски – это риски, связанные с инвестициями в конкретной стране, они одинаковы для всех компаний: инфляционный риск, риск возникновения социальной нестабильности и прочее. Как считает Новиков, многие компании сами по себе уже могли бы иметь инвестиционный рейтинг «ВВВ» и выше, но не могут его иметь по причине того, что среда, в которой они функционируют, не дает им этого сделать, с нашей точки зрения, она для них враждебна и некомфортна. К страновым рискам Standard & Poor’s относит слабость рыночных институтов, слабую предсказуемость право-применения, слабую судебную систему, а также переход политической борьбы в плоскость корпоративных интересов.

Существует опасность, что страновые риски могут повлиять на суверенный рейтинг РФ. Один из главных таких рисков – отсутствие представление о дальнейшей деятельности различных политической группировок, отличающихся многообразными интересами. Второй риск - зависимость российской экономики от нефтегазового сектора. Риск третий - колоссальный рост импорта - 35% за 2006 год. А это свидетельствует о том, что российская экономика не в состоянии удовлетворить спрос населения, который повышается вместе с доходами. «Проблема серьезная - и высокие цены на нефть плохо, и низкие цены плохо. Эта зависимость данного сектора очень тяжело сказывается на наших будущих оценках кредитоспособности российского правительства как такового и отдельных ключевых игроков: нефтяных и газовых компаний. Рейтинг у них хоть и в инвестиционной категории, но в нижней части. При таких финансовых параметрах как сейчас они могли бы иметь рейтинг гораздо выше, не будь этой проблемы», - прокомментировал Алексей Новиков.

Инвестиции по отношению к ВВП в России одни из самых низких - уровень инвестиций порядка 20%. По словам Новикова, ниже только у Саудовской Аравии. «У всех остальных стран из той же рейтинговой категории инвестиции на несколько процентов, пунктов выше. Вопрос даже не в том, какого они уровня, вопрос - какого они качества. И это принципиальный вопрос, который позволяет сделать вывод о том, что будет происходить через 10-20 лет, и будет ли рост, прежде всего, потребления, повышаться за счет внутреннего предложения или в основном за счет импорта. Пока ответ на этот вопрос скорее негативный», - считает глава представительства Standard & Poor’s в России и СНГ.

Также Новиков затронул вопрос укрепления рубля. Проценты роста укрепления рубля по отношению к 2003 году в России – около 33%. В сравнении с другими странами это намного выше: «И здесь важно не темпы роста укрепления рубля как такового, но в сравнении с производительностью труда: если производительность труда растет быстрее, чем укрепляется национальная валюта, то никакой проблем нет, никакой т.н. «голландской болезни» нет. В данном случае экономика работает эффективнее и быстрее, чем укрепляется рубль, но у нас, к сожалению, производительность труда за последние 4 года не выросла на 33%, рост производительности труда в разы меньше».

Еще одна проблема, которую принимает в расчет при составлении рейтингов Standard & Poor’s - демографическая. Через 20 лет дефицит трудовых ресурсов в Pоссии будет 18 миллионов человек. Те, кто родится сегодня, войдут в трудовые ресурсы только через 18 лет, поэтому в ближайшее время данную проблему можно решить исключительно производительностью труда или привлечением иммиграционных ресурсов. Речь не идет о работниках низкой категории, речь идет обо всех профессиональных категориях - от менеджеров до рабочих, а также о врачах, учителях... По мнению Новикова, «трудовые ресурсы будут в дефиците, они станут дороже, производительность труда в результате как показатель ухудшится при укреплении рубля. Это гигантская проблема экономики. Одним из самых существенных вызовов для российского правительства будет, прежде всего, иммиграционная политика, ее рационализация, борьба с ксенофобией как с важнейшим негативным фактором, который может ограничить деятельность правительства в этом отношении. Это важнейший социальный фактор, который мы принимаем в расчет при оценке кредитного рейтинга».

Россия стала страной-кредитором. Однако если вычесть из платежного баланса те деньги, которые приходят по нефти и газу, то можно увидеть тенденцию, которая стартовала в начале 2000-х годов - ухудшение платежного баланса по нефтегазовому сектору. Кроме этого, существуют так называемые условные обязательства, то есть долги крупных государственных компаний, по которым формально российское правительство не отвечает, но не формально возможно будет вынуждено учитывать.

Ахиллесова пята России, по мнению эксперта, - институциональная слабость. Россия находится в первой строчке в негативной части спектра по оценке международных организаций, которые оценивают уровень коррупции, прозрачности, эффективности правительства, эффективности и устойчивости правоприменения, политической стабильности, угрозы различных насильственных актов в отношении частного сектора и т.д.

В заключении Алексей Новиков сделал прогноз ситуации после парламентских и президентских выборов 2007-2008 годов: «Главная проблема для суверенного рейтинга и для рейтинга крупных компаний - это все-таки централизация политической системы, и чем она централизованнее, тем более она подвержена рискам. Например, федерализм как система с мощной местной автономией значительно менее рискованный, чем централизованная система или, как мы говорим, вертикаль власти. Поэтому любая смена политической элиты может привести к существенным изменениям, и привести в том числе к рискам, транслируемым в отношении долговой нагрузки и долга. Это то, чем мы, собственно занимаемся. И, пожалуй, существенная часть, которая пока еще не пострадала, хотя на нее мы смотрим внимательно, это, собственно, кредитно-финансовая политика правительства как такового, консервативность государственных расходов. Есть некие наметки того, что они будут возрастать и финансовая дисциплина ухудшится. Если это так, то, к сожалению, все резервы - и стабфонд, и золотовалютные резервы, - могут быть потрачены за два года. Поэтому главная наша цель в отношении суверенного рейтинга - понять, как изменится политика и что на нее повлияет. Поэтому выборы 2008 года - это существенная часть наших волнений, и мы следим за этим очень пристально».

_____________________
Standard & Poor’s - международное рейтинговое агентство. Начало бизнеса Standard & Poor's связывают с выходом в 1860 г. исследования Генри Варнума Пура «История железных дорог и каналов в Соединенных Штатах». S&P оценивает кредитные риски, издает аналитические и справочные материалы для мирового финансового рынка. На сегодняшний день офисы компании находятся в 24 странах мира.
_____________________________
© Могилевская Эльвира Владимировна, Гарматин Алексей Алексеевич
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum