Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Активизм и политика: корректировать или менять Систему?
Статья об общественно-политической ситуации в обществе, оценке протестных движен...
№13
(366)
01.11.2019
Естествознание
Вертолеты падают где хотят. Пока не возле РОАЭС.
(№9 [87] 30.06.2002)
Автор: Ирина Перцева
Ирина  Перцева
В газете "Труд" был опубликован сенсационный материал о тревожной тенденции увеличения количества незарегистрированных самолетов и вертолетов в воздушном пространстве над Южным Федеральным округом. Техническое оснащение этих летательных аппаратов, как правило, оставляет желать лучшего, поэтому падают они часто и могут даже - где попало. Один из таких "левых" вертолетов разбился неподалеку от Ростовской атомной станции.

Из статьи невозможно уяснить, когда произошел указанный инцидент и сколько километров оставалось лететь вертолету до особо опасного объекта. Поэтому сразу же наша рабочая группа предприняла попытку связаться с информационным центром РоАЭС. Особого удивления мы не испытали, услышав от зам. начальника центра Е.Ковалевой, что ей ничего об этом случае не известно. Не в первый раз мы обращаемся с подобными вопросами и не в первый раз получаем подобные ответы. Тем не менее, "даже если факт и имел место, это никак не отразилось на работе станции, о чем свидетельствуют полученные с РоАЭС сегодняшние сводки",- заявила Е.Ковалева. Напомним, что на станции идут ремонтные работы с перегрузкой радиоактивного топлива.
Тем не менее, информационному центру пришлось поработать по своему прямому назначению и через некоторое время нам сообщили, что событие действительно имело место, но произошло оно в 40 км от РоАЭС, на другом берегу водохранилища, возле станицы Новоцимлянской. Это случилось в середине января нынешнего года. Происшедшее было описано в районной газете "Придонье" 24 января. Как говорится, и на том спасибо.

В Южном окружном межрегиональном территориальном управлении воздушного транспорта Минтранса России удалось узнать еще меньше. Зам. начальника отдела госнадзора за безопасностью полетов В.Тимощенко направил нас в прокуратуру г.Сальска, в которой занимаются расследованием этого дела. Однако позже он подтвердил примерную дату и место падения вертолета. Пилот погиб, вертолет сгорел, и еще два месяца назад принадлежность его не была установлена. По личному мнению В.Тимощенко падение вертолета на РоАЭС могло бы испугать разве что охранника. Вспоминая, однако, прошлогоднюю панику в Ростове, связанную с неполадками на РоАЭС, представляется, что шокированных было бы гораздо больше. Да и кто знает, подлети объект поближе к атомной станции, был бы он сбит, расположился бы как в свое время самолет на Красной площади или могло произойти что-то похуже?
Будем считать, что пока всем нам просто повезло. И пронесло.
_____________________________________________________________________
Один из "левых" вертолетов разбился неподалеку от Ростовской атомной станции. Кто знает, подлети объект поближе к атомной станции, был бы он сбит, расположился бы, как в свое время немецкий самолет на Красной площади, или могло произойти что-то похуже? Будем считать, что пока всем нам просто повезло. И пронесло.
Мегапроекты нанокосмоса
Статья о тенденциях в российских космических программах на основе материалов двух симпозиумов в Калуге
Физика в поисках эффективной теории
Эволюция взглядов на происхождение вселенной: от простейших законов к Мультиверсу и модельно-зависимому реализ...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum