Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Бессмертие в облике неудачи. К 90-летию М.С.Горбачева, 100-летию А.Д.Сахаро...
Статья об исторической роли крупнейших политических деятелей СССР и России М.С....
№03
(381)
01.03.2021
Наука и техника
«Апрельские тезисы» ТагАЗа
(№12 [157] 25.08.2007)
Автор: Александр Костянов
Александр Костянов
В прошедшем году количество реализованных на автомобильном рынке России машин различных зарубежных брендов впервые превысило миллион единиц. Почетное третье место в этом рейтинге заняла достаточно молодая южно-корейская фирма Hyundai Motor Company. Причем свыше половины из более чем ста тысяч проданных ею автомобилей, а конкретнее 55 926 штук, составили модели, собранные на Таганрогском автомобильном заводе, входящем в Финансово-промышленную корпорацию «Донинвест». Готовя данный материал, я заметил, что подавляющее количество знаменательных для этого предприятия событий приходится на весенний месяц апрель. Именно в апреле 2001-го с конвейера ТагАЗа сошел первый Hyundai Accent российской сборки, а уже ровно через два года завод перешел на промышленную сборку этих автомобилей. Еще год спустя началась промсборка Hyundai Sonata. В апреле 2005-го ТагАЗ удостоен награды «За выдающееся качество» от компании Hyundai, в апреле следующего – премии «Лучший коммерческий автомобиль 2006 года в России» за легкий грузовик Hyundai Porter. И четвертая по счету модель завода – Santa Fe Classic поступила в продажу в конце апреля года нынешнего.

По пути проб и ошибок

Начало же «трудовой биографии» ТагАЗа отнюдь было выстлано розовыми лепестками. На торжественно открытом 12 сентября 1998 года, в день празднования 300-летия Таганрога, заводе проектной мощностью 120 тысяч автомобилей в год первоначально началась сборка машин другой корейской фирмы – Daewoo. Причем модели Lanos, Nubira и Leganza российской сборки получили русские имена, соответственно «Донинвест Ассоль», «Орион» и «Кондор». Однако сложная экономическая обстановка в нашей стране и проблемы у компании Daewoo не позволили этому достаточно интересному проекту получить дальнейшее развитие.
Затем была сделана попытка наладить в Таганроге производство французского развозного автомобиля Citroen Berlingo под уже знакомым названием «Орион», но и она потерпела неудачу. К 2000 году завод оказался на грани остановки…
И лишь подписание в том же году соглашения между ТагАЗом и одним из ведущих мировых автопроизводителей – Hyundai Motor Company о начале лицензионного производства автомобиля Hyundai Accent в корне изменило сложившуюся невеселую ситуацию. Ранее машины этой модели, четвертое поколение которой дебютировало осенью 1999 года на Франкфуртском автосалоне, ввозились к нам из Южной Кореи. Но уже в апреле 2001 года, как уже было сказано выше, был выпущен первый Accent российской сборки. В сентябре 2002 года в Таганроге началась сборка «Акцентов» также и с автоматической коробкой передач, а в 2003-ем, после запуска цеха сварки кузовов, завод перешел на промышленную сборку (CKD) модели Hyundai Accent.

Жизнь показала, что руководство «Донинвеста» сделало правильный выбор. Неплохо укомплектованный, динамичный и достаточно недорогой автомобиль быстро стал завоевывать сердца российских автолюбителей. В течение 2002 года на ТагАЗе было собрано 2 168 машин (на четверть больше, чем в 2001-м), причем 1 755 из них составили Hyundai Accent и лишь 413 Citroen Berlingo. А в 2003 году Таганрогский завод сумел изготовить уже 6 232 автомобиля Accent, который к тому же подвергся модернизации (производство модели Citroen к тому времени уже было свернуто).
Однако по настоящему переломным стал 2004 год, ведь именно тогда на конвейере ТагАЗа появилась вторая модель – седан Hyundai Sonata V (EF). Причем, если Accent является, так сказать, типичным представителем самого популярного в мире «гольф класса», то Sonata находится точно на стыке гораздо более престижных сегментов «D» и «E» по европейской классификации. Еще один весьма примечательный факт – мировая премьера автомобиля Sonata пятого поколения (для поставок в некоторые страны – Sonica) состоялась на Московском автосалоне 2001 года. И уже менее чем через три года после дебюта началась сборка этих машин также и в России.
В июне 2004 года компания Hyundai Motor отметила Таганрогский автозавод специальной наградой за высокий уровень производства. Но наиболее впечатляющими стали итоги этого поистине судьбоносного года: завод сумел выпустить почти в пять раз больше автомобилей (+476%), чем в предыдущем – 26 768 штук, из которых 20 177 модели Accent и 6 591 Sonata!
Ну а в мае 2005 года на конвейер встала еще одна, уже третья по счету модель, которая оказалась не легковушкой, а… малотоннажным коммерческим грузовичком под весьма многозначительным названием Porter.

Вертикальная сборка

В настоящее время ТагАЗ является автомобильным производством полного цикла, включающим сварку и окраску кузовов, а также последующую сборку. Современное оснащение, гибкая технология и производственные мощности ТагАЗа позволяют производить одновременно до шести различных моделей автомобилей общим объемом 120 тысяч единиц в год. Машинокомплекты поставляются из Южной Кореи по морю в порт Таганрога или по железной дороге из порта Находка. Полный набор комплектующих по модели Accent составляет 843 детали, по Hyundai Sonata — 1117 деталей. По заводской программе каждый автомобиль в процессе сборки проходит около 600 технологических этапов.
На заводе реализована уникальная схема организации производства. Это единственное предприятие в мире, где конвейерная линия размещена по вертикали — на четырех этажах главного корпуса завода. Сообщение между уровнями организовано при помощи системы лифтов. Каждый из уровней оборудован монорельсами, подъемными и транспортными механизмами.
Жизнь будущего автомобиля начинается на первом уровне — где размещена полуавтоматическая сварочная линия немецкой компании Kuka. Для контроля геометрии готового кузова используется трехмерный измерительный комплекс японской фирмы Tokyo Boeki Techno-System. Проверка проходит по 970 параметрам.
Следующий этап — окраска. Под нее отведено два подземных уровня (заглубление около 15 метров). На ТагАЗе задействована окрасочная линия немецкой фирмы Dürr — законодателя технологий промышленной окраски в автомобильном производстве.
В соответствии с исходной технологией, нанесение грунтов и лакокрасочного покрытия происходит в шесть слоев. Специально для российских условий все кузова выпускаемых на ТагАЗе автомобилей проходят дополнительную антикоррозионную обработку.

Главный сборочный конвейер завода расположен на втором уровне. Здесь на окрашенный кузов монтируют двигатель, коробку передач, мосты и прочие агрегаты — автомобиль обретает свой окончательный облик. После окончания сборки автомобиль поступает на участок доводки, диагностики и программирования электронной системы управления двигателем. Углы установки колес и фары регулируются на стенде американской фирмы Fori Automation. Тягово-скоростные данные двигателя и тормозная система проверяются на американском стенде Burke E. Porter.
Качество сборки обеспечивается за счет 100-процентного входного контроля поставляемых деталей, наличия постов проверки в конце каждого этапа производства, а также постоянного контроля качества в ходе всего технологического процесса. Гарантия ТагАЗа на выпускаемую продукцию составляет 3 года или 100 000 км пробега (что наступит ранее) и это полностью соответствует фирменной заводской гарантии компании Hyundai.
На данный момент времени на заводе работают около 2 600 человек, включая сотрудников, занятных на вспомогательных производствах. Доля инженерно-технических работников превышает 30 %. В ходе запуска завода в эксплуатацию инженерный состав и молодые специалисты прошли обучение за рубежом на автомобильных производствах Южной Кореи и Европы.

Не останавливаться на достигнутом

В 2006 году было реализовано 55 926 автомобилей трех моделей, выпускаемых на ТагАЗе. Традиционным бестселлером марки Hyundai выступил Accent – за год на дороги страны выехало 38 808 автомобилей этой модели, что на 19% превысило результат 2005 года. Следует отметить, что этот показатель не достиг уровня, запланированного в начале 2006 года, и существенно уступает реальному потенциалу модели. Его полной реализации, к сожалению, помешало ограничение поставок машинокомплектов из Кореи.
По этой же причине объем продаж Hyundai Sonata таганрогской сборки, который составил за прошлый год 9 987 автомобилей, даже незначительно сократился относительно уровня 2005 года. Особо острый дефицит наблюдался по наиболее доступным комплектациям модели с 2-литровым двигателем.
В меньшей степени недостаток сборочных комплектов отразился на выпуске малотоннажника Hyundai Porter, показавшего лучший результат в своем классе среди коммерческих иномарок – за 2006 год реализован 7 131 автомобиль.

В общем объеме реализации автомобилей Hyundai в России, который составил 100 685 единиц, доля ТагАЗа по итогам 2006 года увеличилась до 56%.
Ну а 22 марта 2007 года на автозаводе состоялся запуск сборочной линии кроссовера Santa Fe Classic – четвертой модели южнокорейской компании Hyundai, производство которой освоено в Таганроге. Аналогично уже выпускаемым в течение нескольких лет на ТагАЗе автомобилям Accent, Sonata и Porter производство новой модели осуществляется в режиме промышленной сборки.
Первые же товарные автомобили поступили в дилерскую сеть в конце апреля. Hyundai Santa Fe Classic предлагается на российском рынке в ценовом диапазоне от 659 900 до 779 900 рублей. Базовая версия (МТ1) оснащается 2-литровым дизельным двигателем мощностью 112 л.с. и переднеприводной трансмиссией с механической коробкой передач. В состав оборудования данной комплектации входят, кроме прочего: гидроусилитель рулевого управления, подушки безопасности для водителя и переднего пассажира, ABS, кондиционер, центральный замок, электрические стеклоподъемники, обогрев зеркал заднего вида, рейлинги на крыше, аудиоподготовка.
Модификация МТ2 стоимостью 729 900 рублей имеет дополнительные внешние и внутренние элементы отделки, полный привод, климат-контроль, противотуманные фары и противоугонную систему. Автоматическая коробка передач и кожаная отделка салона следующей комплектации (АТ3) добавят к цене еще 40 000 рублей.
Для поклонников бензиновых моторов предложена топ-версия (АТ4) стоимостью 779 000 рублей с двигателем V6 объемом 2,7 л мощностью 173 л.с. в паре с коробкой «автоматом» и полным набором оборудования. Цвет будущего автомобиля покупатели смогут выбрать из семи вариантов окраски с эффектом металлик.


Справка 1.
Формула успеха: уважай старших, помогай младшим
Один из самых известнейших ныне автопроизводителей Страны Утренней Свежести – компания Hyundai Motor Company начала свое существование в 1968 году. Характерной ее особенностью можно считать тот факт, что все это время Hyundai очень тесно сотрудничала и сотрудничает с ведущими мировыми автомобилестроительными концернами. На первом этапе развития это был Ford Motor, следующим партнером стал Mitsubishi Motors. Начиная же с 2000 года, Hyundai входит в состав германо-американского объединения DaimlerCrysler, которому принадлежат 10 % ее акций.
Не менее интересной страничкой истории Hyundai является спасение ею от банкротства… еще одной корейской автомобильной компании – KIA Motors! Причем эта акция оказалась взаимовыгодной – приобретение контрольного пакета акций KIA не только заметно упрочило положение ведущего автопроизводителя Южной Кореи, но и привело фактически к созданию самого настоящего холдинга Hyundai/KIA, получившего заслуженное признание не только у себя на родине, но и во всем мире.
И это вполне закономерно. Ведь уже с середины 90-х годов прошлого века в маркетинговой политике Hyundai стала хорошо заметной ориентация на внешние рынки, главным образом на европейский и американский. Поэтому и в модельном ряду компании стали происходить соответствующие изменения. Выпуск моделей, представляющих собой модернизированные версии снятых с производства в Японии автомобилей Mitsubishi, постепенно прекратился. Их место на конвейере заняли либо машины полностью собственной разработки, либо базирующиеся на новейших платформах нового стратегического партнера.
В настоящее время помимо основных производственных мощностей в Корее (головное предприятие в г. Ульсан и новейший роботизированный комплекс в г. Асан), заводы Hyundai имеются в США, России, Индии, Китае, Турции, Египте, Венесуэле, Малайзии, Пакистане, Индонезии и на Тайване.

Справка 2.
Из книги отзывов ТагАЗа:
Зампред Правительства РФ Илья Клебанов: «Я посетил почти все автомобильные предприятия России, и «ТагАЗ», пожалуй, лучшее из них». (Сентябрь 2001 года)
Президент Российской Федерации Владимир Путин после посещения ТагАЗа в ходе поездки по Ростовской области: «Прекрасное производство — и по схеме, и по технологии». (Сентябрь 2003 года)
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в РФ г-н Чон Тэ Ик после посещения ТагАЗа в ходе официального визита в Ростовскую область: «У российско-корейского сотрудничества в сфере автомобилестроения очень хорошие перспективы». (Октябрь 2003)

____________________________
© Костянов Александр Аркадьевич

Человечество осваивает планету Марс
Американский марсоход Perseverance на Марсе 18 февраля 2021, первые отчеты. История освоения Марса.
Воркута – вымирающий город
Как Воркута стала самым вымирающим городом России: от «лагерной столицы мира» до квартир за 1 рубль
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum